全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

日本超大地震前兆?科学家:海底板下降50米

已有 1059 次阅读 2019-7-17 11:05 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 海平面上升, 地壳均衡, 特大地震活跃期, 拉马德雷冷位相

                    日本超大地震前兆?科学家:海底板下降50

                                    杨学祥

 

关键提示

 

     我在2012830指出,20041226印尼苏门答腊9.1级地震表明印度大陆向北挤压亚洲大陆进入高潮,欧亚地震带处于活跃期。

      2011311日本9级地震表明太平洋地壳挤压亚洲东部增强,环太平洋地震带进入活跃期,是北半球强震开始的信号。日本、俄罗斯和美国发生特大地震的可能性最大。

      除了8.5级以上地震集中在拉马德雷冷位相时期的统计特征外,另一个重要的统计特征更值得关注:海岛的9级地震发生后,8.5级以上地震连续发生,这对日本地震有参考意义。200420052007年的连续4年中,印尼苏门答腊岛发生了38.5级以上地震(2012411印尼苏门答腊发生8.6级地震,2004年以来共发生48.5级以上地震);阿拉斯加半岛在195719641965年也发生了3次强震(见表1)。日本的后续地震不得不防。

    1889年以来,全球大于等于8.5级的地震共24次。在1889-1924年“拉马德雷”“冷位相”发生6(国外数据:2)次,在1925-1945年“拉马德雷”“暖位相”发生11)次,在1946-1977年“拉马德雷”“冷位相”发生11(7)次,在1978-2003年“拉马德雷”“暖位相”发生0次,在2004-2012年“拉马德雷”“冷位相”已发生6次。

    规律表明,拉马德雷冷位相时期是全球强震的集中爆发时期和低温期。2000年进入了拉马德雷冷位相时期,2000-2030年是全球强震爆发时期和低温期,2004-2018年为特大地震集中爆发时期。

 

1  1890年以来特大地震和PDO冷位相对应关系

年代

8.5级以上地震次数

全球9级以

上地震次数

PDO时间位相

气候冷暖

全球

中国

1890-1924

64

1

0

1890-1924

低温期

1925-1945

11

0

0

1925-1946

温暖期

1946-1977

117

1

4

1957-1976

低温期

1978-1999

00

0

0

1977-1999

温暖期

2000-2030

66

0

2

2000-2030

极端低温事件频发,低温期?

括号内为1900年以来国外数据,?表示预测

 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-24736.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-693635.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-636574.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-885530.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-885855.html

 

相关报道

日本超大地震前兆?科学家:海底板下降50,准确度高达90

国际鲜闻 今天00:50

地震对很多国人来说,都不是很陌生,我们曾一同经历过多次惊心动魄的大地震,汶川大地震至今还记忆深刻,而不光我国 从全球范围来看,"地球上每天都会有城震发生,日本是地震最多的国家之一,而最近日本的科学家称日本的海槽底板出现滑动现象,他们预测日本可能会有特大地震,基于日本特殊的地理位置

处于环太平洋地震带上,更是4大板块,也就是欧亚大陆、北美板块、太平洋板块、菲律宾海析块的交接处,本身就属于地震最频繁的国家,目前科学家已发现海槽海底板块下滑50米,并视为是特大地震的前兆,日本科学家称其此次海槽海底板块的“滑动现象”,并不是缓慢滑动 是日本几年间的地震所完成的

而科学界称日本这些年对于预测海槽等,而引起的地震已经非常准确,可高达80%及以上

另外,日本每年都会发生数千次地震,3级以上的每天都有4次,6级以上的地震也时常发生,而且海沟附近也常会发生岩石级沉积物俯冲的现象,对于边界区域的压力很大,压力累积下去爆发大地震的可能性会很大

而目前的科技水平尚无法预测地震的到来,所谓成功预测地震的例子,基本都是巧合,更应提高建筑抗震等级、及做好相应的防御措施,而不是一味来预测地震,伙伴们怎么看呢

http://www.360kuai.com/pc/945adfcd85f59a7d5?cota=3&kuai_so=1&sign=360_7bc3b157&refer_scene=so_55

 

日本灾难进行时:难道预言成真?

已有 1456 次阅读 2018-10-5 20:43 

 日本灾难进行时:难道预言成真?

                   杨学祥

  

     我们在2006年指出,近期科学研究的一系列成果揭示了冷气候、台风、强潮汐、禽流感世界大流行和强震相互对应的规律和物理机制,对气候及其相关灾害的预测有重大科学意义。规律表明,在拉马德雷冷位相时期,全球强震、低温、飓风伴随拉尼那、禽流感伴随厄尔尼诺将越来越强烈。印尼地震海啸发出了自然界对人类的警告:拉马德雷冷位相时期的灾害链已经启动,人们必须有所准备。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-726230.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1130977.html

 

     早在20109月我就指出,30年内日本将是自然灾害的受援国。继2004年年1226日那场发生在印度洋海域夺去了近30万条生命的海啸及其地震事件之后,2005830横扫美国南部的卡特里娜飓风又造成了500亿美元的经济损失和异常惨重的人员伤亡。日本可能是下一个遭受自然灾害重创的国家。

     最新研究结果和最近的一系列地震均表明,富士山在休眠300年之后即将再度进入活跃期。富士山从1907年喷火以后一直平静。20015月日本气象厅宣布,已有减少火山地震活动倾向的富士山在2001年的4月份再度发生了123次低频率地震,虽然没有喷火,但已表现出地壳变动的异常火山现象。现在,日本全国上下都在防东海大地震,东海大地震震级在8级以上,震中多在富士山坐落的静冈县,周期为150年,现在已进入随时可能发生的时期[2]。在2005年中国地球物理学会年会上,一项最新研究表明,2000-2030年全球将进入新一轮强震爆发时期[3-5],日本强震可能在此期间爆发。

     日本遇到百年来最严重的强震威胁,其应对措施不仅仅在于防灾技术,而且在于友好的国际环境,特别是与亚洲近邻的关系。

      2011311,发生在日本的9级地震和海啸使无数城镇和村庄被夷为平地。15391人被夺去了生命,8171人失踪,成千上万人被迫离开家园。灾情发生后,联合国系统各机构立即采取行动,为灾区人民,特别是妇女与儿童提供紧急救援。两年过去了,联合国依然坚守灾区,为重建提供帮助。日本灾害预测得到证实,并存在继续发生的危险。

     我在2012830指出,20041226印尼苏门答腊9.1级地震表明印度大陆向北挤压亚洲大陆进入高潮,欧亚地震带处于活跃期。

     2011311日本9级地震表明太平洋地壳挤压亚洲东部增强,环太平洋地震带进入活跃期,是北半球强震开始的信号。日本、俄罗斯和美国发生特大地震的可能性最大。

     除了8.5级以上地震集中在拉马德雷冷位相时期的统计特征外,另一个重要的统计特征更值得关注:海岛的9级地震发生后,8.5级以上地震连续发生,这对日本地震有参考意义。200420052007年的连续4年中,印尼苏门答腊岛发生了38.5级以上地震(2012411印尼苏门答腊发生8.6级地震,2004年以来共发生48.5级以上地震);阿拉斯加半岛在195719641965年也发生了3次强震(见表1)。日本的后续地震不得不防。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=539829

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-607387.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-694731.html

 

日本须全力应对下一场地震灾害:13年前日本灾难预测得到响应

已有 1021 次阅读 2018-6-15 21:04

日本学者呼吁日本须全力应对下一场地震灾害:13年前日本灾难预测得到响应

                        杨学祥

 

      关键提示:在2005年中国地球物理学会年会上,我的一项研究表明,2000-2030年全球将进入新一轮强震爆发时期,日本强震可能在此期间爆发。

http://www.envir.gov.cn/forum/20056518.htm

 

     我在200861指出,地球是一个扁球体,一处地震变形,为另一处的地震变形提供了条件。这就构成了强震的路线图。表1(见网址)的地震从中国开始,又回到中国,这一闭合路线为下一次强震的发生提供了有价值的线索。

     青藏高原是世界屋脊,近30年冰盖融化显著,自然是地壳均衡最强烈的地区。中国地震后,陆海地壳的负荷在内陆地区得到大致调整,接下来就是在陆海连接处的岛弧发生强震。岛弧强震是全球范围的,遍布东西太平洋和印度洋。这就完成了一个循环。

      如果上述规律成立,下一个8级以上强震就必定发生在陆海连接处,按路线图,危险性的排列为:日本、印尼、堪察加半岛附近高纬度地区、南北美太平洋沿海地区。其中,日本、俄罗斯和印尼发生强震的风险最大,其后是南北美太平洋沿海地区。

 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-27387.html

 

     事实上,此后发生的8.5级以上地震有:

     2010214智利8.8级地震;

     2011311日本9级地震;

     2012411印尼苏门答腊8.6级地震。

     南美太平洋沿海(智利)、日本、印尼苏门答腊的大震都应验发生了,只有俄罗斯的堪察加半岛和美国的西海岸还在蠢蠢欲动:

     据中国地震台网测定,北京时间2013-05-24 13:44 在鄂霍次克海(在堪察加半岛西部沿海)(北纬54.9,东经153.3)发生8.2级地震,震源深度600.0公里。

     中新社旧金山830电当地时间830上午,美国阿拉斯加州阿留申群岛发生7级地震,之后再发生数次4.7级至5.4级余震,美国地质勘查局称未引起海啸。

     下一次8.5级以上地震在哪里?

     如果本规律正确,最大的可能性是在美国和日本,日本将有连续大震发生的可能。俄罗斯为第三位。

http://bbs.sciencenet.cn/blog-2277-751618.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1114688.html

http://wap.sciencenet.cn/blog-2277-1133692.html?mobile=1

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1134501.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1135713.html 

 http://wap.sciencenet.cn/blog-2277-1139067.html 

 

气象学家的误区:忽视海平面上升带来的地震火山灾害

已有 1621 次阅读 2017-4-28

气象学家的误区:忽视海平面上升带来的地震火山灾害

                                                   杨学祥,杨冬红

 

全球变暖导致地震火山活动频繁发生

 

气象学家指出的全球变暖10大危害是,海平面上升、全球气温升高、海水温度升高、冰盖萎缩、海水酸化、积雪覆盖面积减少、极端气候事件等等。

气象学家忽略了地质学上的两项重要活动:地震和火山给人类带来的灾难。

事实上,由于全球变暖,导致冰川融化和海平面上升,改变了地表的物质分布,破坏了地表的地壳均衡,引发强烈的地震火山活动,给人类带来巨大的灾难。

我们在2011年撰文指出,强震与全球气候变化关系的地球物理解释是:全球冷暖变化导致的海平面升降,破坏了地壳的重力均衡,引起加载或卸载的海洋地壳均衡下沉或上升,并导致相应的水平运动。

由图1中可以看到,相同的圆心角在不同半径的球面所对应的弧长是不同的,由于海水增加,海洋地壳AB弧下降到CD弧时,圆心角变大,只能发生两种结果:

其一、大洋地壳AB弧的多余部分插入大陆地壳之下,形成俯冲消减带,是地震频发的地区,其类型为环太平洋俯冲消减带和地震火山带。

其二、大洋地壳AB弧的多余部分象楔一样劈开大陆,推动大陆向两边分离,由AB弧扩张到AE弧,其类型为大西洋两岸的快速扩张。

其三、反之,当海洋地壳CD弧上升到AB弧时,由于弧长增大,其增大部分BE弧就是海底扩张产生的新洋壳。

当全球变暖使海平面上升积累到一定高度时,地壳均衡使洋壳下降收缩,强烈的挤压导致环太平洋地震火山带8.5级以上强震和火山活动频发;当全球变冷两极冰盖增大使海平面下降到一定高度时,地壳均衡使洋壳上升在大洋中脊处扩张,导致地震和火山活动频发。


              a 大洋海水减少                            b 大洋海水增加

1-新洋壳,计算时因忽略了与陆壳连接部分,因而计算值比实际值小;

2-旧洋壳,插入大陆壳下或推动大陆分离部分。

  1  海平面变化造成的垂直运动和水平运动(据杨学祥,1988;杨冬红,2011

Fig. 1  vertical and horizontal movement by the changes of sea level

 

海平面上升之后日本火山灾害频发

 

海平面大幅升降带来的是日本海岛火山频繁喷发,火山遍布的日本山地不是人类的宜居之地,而是生物被焚烧的墓场。

小冰期从1280年到1820年共540年,小气候适宜期从903年到1280年为377年,从1820年到1983年为163年,两者相加,小气候适宜期总计也为540年。我们统计公元903-1983年的日本火山喷发年份,比较出日本火山喷发的时间特征。

数据统计表明,在公元903-1983年,日本火山频繁发生,总数为1064次,平均每年发生0.98次。发生在小冰期数:346,发生在小气候适宜期数:718,后者是前者的2倍多。由此可见,日本火山在气候变暖时期比在变冷时期更活跃,是海平面快速上升时期。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1049292.html

 

参考文献

 

1. 杨冬红,杨学祥.全球变暖减速与郭增建的“海震调温假说”.地球物理学进展.2008, Vol. 23 (6): 18131818

YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang. The hypothesisoftheocesnicearthquakes adjusting climate slowdown of globalwarming.ProgressinGeophysics. 2008, 23 (6): 18131818.

2. 杨冬红,杨德彬,杨学祥。地震和潮汐对气候波动变化的影响。地球物理学报。2011544):926-934.

 Yang D H,Yang D B, Yang X X, The influence oftidesandearthquakes in global climatechanges. Chinese Journal ofgeophysics(inChinese),2011, 54(4): 926-934

3. 杨学祥,杨冬红。2013年中国雾霾高发的气象原因初探。科学家. 2014, (3): 90-91.

YANG Xue-xiang,YANGDong-hong.MeteorologicalAnalysis of ReasonsCausing China'sFrequent SmogWeatherin 2013. Technology andlife. 2014, (3): 90-91.

4. 杨冬红,杨学祥全球气候变化的成因初探地球物理学进展. 2013, 28(4): 1666-1677.

YangX X, Chen D Y. Study oncauseofformation in Earth’s climatic changes. Progressin Geophysics (inChinese),2013,28(4): 1666-1677.

5. 日本气象厅。日本活火山总览。东京:タカオカ印刷株式会社,1984.

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1051747.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1189899.html

上一篇:7月16日厄尔尼诺指数进入下降区间: 2019年7月17日早报
下一篇:马里亚纳群岛以南发生5.6级地震 关注7月16-17日潮汐组合

2 杨文祥 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部