全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

厄尔尼诺将持续至今夏 影响我国部分地区严重气象干旱:下一场灾害是干旱

已有 1266 次阅读 2019-5-21 15:53 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 厄尔尼诺, 拉尼娜, 月亮赤纬角变化周期, 拉马德雷冷位相

厄尔尼诺将持续至今夏 影响我国部分地区严重气象干旱:下一场灾害是干旱

                                  杨学祥,杨冬红(吉林大学)


        关键提示:我们在2012年指出, 2012年、2015年、2018年可能发生厄尔尼诺,2013-2014年、2016-2017年可能发生拉尼娜。拉尼娜次年和厄尔尼诺当年中国易发生干旱,由于拉尼娜和厄尔尼诺连续发生,中国连续干旱至少持续到2016年,2012年的干旱值得关注!

    2015-2016年和2019年厄尔尼诺已经发生,气象专家认为,厄尔尼诺将持续至今夏 影响我国部分地区严重气象干旱。

             

相关报道

厄尔尼诺将持续至今夏 影响我国部分地区严重气象干旱

经济日报1小时前

5月17日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南地区,以及内蒙古东部局地、山西西南部、陕西东部、湖北北部、广西西部等地出现中度至重度气象干旱,其中,吉林东北部、云南南部出现特旱。上述地区的旱情究竟如何?未来将怎样发展?造成气象干旱的原因又是什么?记者就此采访了相关专家。

针对此次全国多地干旱,国家气候中心首席预报员陈丽娟说,气象干旱出现的直接原因是气温异常偏高,降水异常偏少。

“今年3月以来,与春季气候平均值相比,我国东北地区东部气温普遍偏高1℃到2℃,东北西部偏高2℃到4℃;黄淮和江淮大部以及云南大部气温普遍偏高1℃到2℃。东北地区的降水普遍较春季平均值偏少50%到80%,黄淮西部和江淮大部偏少50%到80%,黄淮东部偏少20%到50%,云南大部甚至偏少80%以上。”陈丽娟说,温高雨少导致气象干旱发展和持续。

国家气候中心正研级高级工程师侯威分析说,像今年以来,东北地区平均降水量为42.5毫米,较常年同期偏少48%,为1961年以来历史同期最少。其中,吉林省平均降水量为41.4毫米,较常年同期偏少54.1%。同时,东北地区平均气温较常年同期偏高2.4℃,为1961年以来历史同期第二高。

“干旱对东北地区的新季玉米播种及生长有一定影响,同时,受气象干旱影响,东北大部以及内蒙古东部等地森林火险等级持续偏高。”侯威说。

而在我国东北地区另一端的西南处,如今干旱已严重影响云南春耕生产和人民生活,云南省气象局5月13日启动重大气象灾害(干旱)四级应急响应。

为何我国部分地区温高少雨的现象尤为突出?专家解释称这与厄尔尼诺脱不了关系。据国家气候中心监测显示,2018年9月以来,赤道中东太平洋发生过一次厄尔尼诺事件,预计该事件将持续到今年夏季。陈丽娟表示,受厄尔尼诺事件影响,西北太平洋地区副热带高压偏强,菲律宾地区为反气旋式异常环流,加之今年春季印度洋海温持续偏暖,冬春季青藏高原积雪偏多,这些因素都有利于菲律宾反气旋异常偏强。而中纬度地区自4月以来的冷空气较为活跃,在这种背景下,冷暖气流主要在我国长江以南的东部地区交汇。

“由于我国东北地区、黄淮大部主要受偏北风影响,水汽输送条件差,不易形成有效降水;而云南地区主要受高原地区西北风和西风的影响,出现异常的辐散下沉运动,造成降水偏少。”陈丽娟说。

针对干旱地区未来的气候趋势预测,陈丽娟告诉记者,我国东北地区在未来10天将出现明显的降水过程,气象干旱有望缓解。“中长期预报显示,预计未来11天到30天,有一次降水过程,其中6月上旬降水有较常年偏多的可能性,气象干旱有望解除。”

而黄淮地区在未来10天有较弱的降水过程,气象干旱略有缓解。气象部门预计未来11天到30天,降水总体较常年偏少,气象干旱可能将再次发展。

“云南地区在未来10天出现有效降水的可能性较小,气象干旱将持续发展。中长期预报显示,未来11天到30天,云南东部将出现较明显的降水过程,干旱有望缓解,而云南西部的降水仍然较常年同期偏少,干旱可能持续。”陈丽娟说,云南大部分地区雨季的多年平均开始时间在5月中旬到下旬,预计今年云南雨季的开始时间较常年偏晚。

http://www.yidianzixun.com/article/0M3FpTTG


下一场灾害是干旱:“贫雪”东北迎来超级偏暖

已有 742 次阅读 2019-3-5 17:39 

下一场灾害是干旱:“贫雪”东北迎来超级偏暖


        我们在2012年指出, 2012年、2015年、2018年可能发生厄尔尼诺,2013-2014年、2016-2017年可能发生拉尼娜。拉尼娜次年和厄尔尼诺当年中国易发生干旱,由于拉尼娜和厄尔尼诺连续发生,中国连续干旱至少持续到2016年,2012年的干旱值得关注!

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-603212.html 


白天比江南还暖和!厄尔尼诺已经生效,“贫雪”东北迎来超级偏暖

原创中国气象爱好者2天前

这段时间,我国南北方的天气差异确实是很大,北方尤其是东北和华北少雨雪而多晴天,冷空气偏弱而导致浓重的霾成为天气舞台的主角。南方阴雨连绵,气温低迷。比如对于我国东北来说,由于白天的天气平静而晴朗,白天的最高气温已经回升到了3月前所未有的温暖。

晴朗的东北华北和阴雨连绵的南方

比如3月2日,我国东北的沈阳最高气温已经升到了14度,这在3月是非常少见的温暖天气,而南方的杭州,最高气温仅有7.9度,南北相差6度之多。同样的,昨天白天哈尔滨的最高气温达到了12度,比同一天的长沙最高气温高出了4度。早春3月一般是南方迅速回温,东北还没到时候,继续寒冷,但今年却是反过来了。

沈阳和杭州同一日最高气温仿若颠倒

中国气象局国家气候中心的监测数据则显示,在3月1日-3月2日的这段时间里,我国东北地区的遭遇了“超级偏暖”,东北出现了4-6度的强烈偏暖,东北三省大部分地区和内蒙古东部多地更是出现了6度以上的大范围严重偏暖,可见目前东北这样的温暖天气十分异常。在这样的偏暖天气下,雪花也成了东北的“稀客”,一些东北网友则表示,今年冬天欠我们的雪,会在夏天来之前还上吗。

出现这种情况的重要原因还是今冬北极涡旋势力大部分时候主力都不在东北亚地区,北极涡旋是亚洲地区冬季的“严寒BOSS”,它往往携带大量寒冷气团,当它盘踞东北亚时,会给我国东北带来严寒天气。但今年冬天中后期冷空气偏弱,北极涡旋主力不怎么影响东北,很多冷空气对于东北的影响也非常有限,因此气温偏暖,而且深度“贫雪”。当然,这也可能是受到了厄尔尼诺带来的异常大气环境的部分影响。

从目前来看,东北的冬天其实还没有过完,尽管气温偏暖严重但仍然有下雪的机会,不过,估计即便下雪也很难扭转东北目前深度“贫雪”的状态。

http://www.yidianzixun.com/article/0LPJ7UXW


下一场灾害是干旱:2010-2016年连续发生

已有 3703 次阅读 2012-8-17 16:20   

下一场灾害是干旱:2010-2016年连续发生

                                                       杨学祥

 

       随着罗马尼亚成为最近一个因为干旱而粮食大规模歉收的国家,世界经济合作与发展组织(OECD)对不断上涨的粮食价格担忧加重。罗马尼亚或许不是粮食的主要供应地,但干旱已经成为一个蔓延全球的问题。俄罗斯部分地区的谷物收成下降了50%,墨西哥也正遭受着70年来最严重的干旱,几乎70%的国土面积受灾。而美国正处在56年来最干旱的一年,上月的玉米价格由此上涨了23%

http://international.caixin.com/2012-08-17/100425186.html

       我在2010412指出,尽管气象界对旱涝发生的原因和特征争论不休,下一场灾害是干旱已经成为事实。在全球生态环境不断恶化和资源短缺的大背景下,干旱带来的不仅仅是自然灾害。对当前全球气象灾害频发,特别是东南亚和中国西南干旱,我们不能轻描淡写,掉以轻心。

http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=311267

       我在2008916指出,在2000-2030年拉马德雷冷位相时期,2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期,因而也是未来可能的严重干旱的爆发时期。2005-2007年月亮赤纬角最大值时期离我们越来越远了,2014-2016年为月亮赤纬角最小值时期离我们越来越近了。我们必须做好预防严重干旱发生的准备。

http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=39197

根据日食-厄尔尼诺系数理论和海温准两年波动特征,我们早在2012328日就确定2012年厄尔尼诺一定发生,将给世界带来强震和流感,给中国带来干旱和低温冻害。
http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-552439.html

下一场灾害是干旱:2010年和2011年干旱连续。2010年和2011年连续两年的南方干旱说明了什么?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-450014.html

       2012年、2015年、2018年可能发生厄尔尼诺,2013-2014年、2016-2017年可能发生拉尼娜。拉尼娜次年和厄尔尼诺当年中国易发生干旱,由于拉尼娜和厄尔尼诺连续发生,中国连续干旱至少持续到2016年,2012年的干旱值得关注!

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-603212.html 


综合研究结论

 

气象观测资料表明,从二十世纪九十年代末开始,中国北方地区沙尘天气呈增强趋势,预示着中国可能进入了新一轮沙尘暴频发周期。

研究表明,世界气候的变化与中国的持续干旱是造成沙尘暴天气增强的主要原因。依据太阳黑子周期长度(SCL)资料,将过去2500年分为"好天时代"(SCL11)"坏天时代"(SCL11),发现在"坏天时代"中国旱灾频率显著高于"好天时代""()天世纪"与气候暖()期有好的对应;并提出了太阳活动影响气候的过程链。他们在1470-1975年划出100个“旱年”,其中74个出现在坏天时代,只有26个出现在好天时代,坏天时代的旱年频数比好天时代几乎要多2倍。10大中国严重干旱有8次发生在坏天时代和太阳黑子超长极小期时期。

2004年中国北方沙尘暴呈增加之势,主要与太阳黑子活动周期变长等因素有关。太阳黑子活动周期变长、我国严重干旱频发和沙尘暴百年高峰有很好的对应关系。

21世纪太阳黑子超长极小期已经开始,中国下一场灾害就是严重干旱和沙尘暴高峰。


参考文献

张德二中国历史气候记录揭示的千年干湿变化和重大干旱事件科技导报. 2004 No.8 47-49

杨冬红,杨德彬,杨学祥。地震和潮汐对气候变化的影响。地球物理学报。2011544):926-934.

汤懋苍,柳艳香,郭维栋. 天时、气候与中国历史():太阳黑子周长与中国气候.高原气象. 2001 Vol.20 No.4  368-373.

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1106350.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1113977.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1114264.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1114288.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1165852.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1180327.html

上一篇:5月20日厄尔尼诺指数进入上升区间:2019年5月21日午报
下一篇:5月21日厄尔尼诺指数进入停滞区间:2019年5月21日晚报

3 钟炳 杨文祥 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部