全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

令人震惊的发现: 汶川8级地震发生在2008年5月12-15日弱潮汐组合

已有 886 次阅读 2019-4-24 15:03 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 潮汐组合, 地震高潮, 潮汐波动, 地震周期表

令人震惊的发现: 汶川8级地震发生在2008512-15日弱潮汐组合

                        杨学祥

 

20191-4月的科学实验表明,潮汐组合抓住了强震活动的脉搏。强弱潮汐都会激发地震,关键的问题是潮汐产生的地壳潮汐形变导致的地球扁率变化,周期性地引发高纬度圈和低纬度圈反向张裂和压缩,配合、增强和激发同方向地下应力,形成强震的潮汐波动特征,地球自转速度变化的潮汐变化周期就是相应的旁证(见参考文献8)。

20085月潮汐组合预报中,我们忽略了512为日月小潮这一关键因素,没有对2008512-15日潮汐组合做出准确的预报,而2008512正是四川汶川8级地震发生的日期。这一失误令人震惊,表明我们对弱潮汐组合的偏见。

2019425-29日潮汐组合也出现了同样的情况:弱潮汐组合导致多次强震发生。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1175257.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1170477.html

 

相关博文:

迟到的规律:2008512汶川8级地震发生在地震周期表中

已有 593 次阅读 2019-3-30 10:54 |

 迟到的规律:2008512汶川8级地震发生在地震周期表中

                                 杨学祥

 

关键提示

 

地震不能预测的铁律正在松动,美国和日本一直在做概率预报,不能准确预测的结论比较科学。全球对厄尔尼诺的预测也是概率预报。我们的研究与实践有了新进展:6级以上地震分布,受地球潮汐形变激发,具有潮汐波动周期,时间范围可以事前通过天文条件预知,但无法确定地点和震级。这对临震地区的地震预报有重要意义。

20191-3月的科学实验表明,潮汐组合抓住了强震活动的脉搏。这是潮汐激发地震的铁证和实践检验。有人否定强潮汐与地震相关的统计结果是孤立片面的,强弱潮汐都会激发地震,关键的问题是潮汐产生的地壳潮汐形变导致的地球扁率变化,周期性地引发高纬度圈和低纬度圈反向张裂和压缩,配合、增强和激发同方向地下应力,形成强震的潮汐波动特征,地球自转速度变化的潮汐变化周期就是相应的旁证(见参考文献8)。

6级以上地震基本发生在潮汐组合之内,由相同颜色的文字相对应。

329千岛群岛6级地震应约而来,再次验证潮汐预警的准确性:6级以上地震基本发生在潮汐组合之内,由相同颜色相同字形文字相对应。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1170261.html 

潮汐具有13.6天的周期变化,20191-3月全球6级以上地震也具有13.6天的周期变化,形成不同类型的潮汐组合,持续时间约7天,也就是所谓的双周循环,天气变化也具有双周循环。地震发生的范围为潮汐组合的4天之内。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1151741.html

 

关注地震周期表

 

20085月潮汐组合与地震周期表

 

      A组合:2008 05 02  月亮赤纬角最小值 -0.00032度,赤道处于高潮区。地震和冷空气活动增强。

B组合:200856为月亮近地潮**,三者两两叠加,潮汐南北震荡幅度最大,地震和冷空气活动最强。200855为日月大潮**,三者两两叠加,潮汐南北震荡幅度最大,地震和冷空气活动最强。2008 05 08 月亮赤纬角最大值**27.62531度。三者两两叠加,潮汐南北震荡幅度最大,地震和冷空气活动最强。

     C组合:2008 05 15 月亮赤纬角最小值-0.00054度,赤道处于高潮区。(忽略了512为日月小潮)

5·12汶川地震,发生于北京时间(UTC+82008512(星期一)142804秒,根据中华人民共和国地震局的数据,此次地震的面波震级 里氏震级达8.0Ms、矩震级达8.3Mw(根据美国地质调查局的数据,矩震级为7.9Mw),地震烈度达到11度。此次地震的地震波已确认共环绕了地球6[1]。地震波及大半个中国及亚洲多个国家和地区,北至辽宁,东至上海,南至香港、澳门、泰国、越南,西至巴基斯坦均有震感。

     D组合:2008520月亮远地点,日月大潮**,两者叠加,潮汐南北震荡幅度最大。地震和冷空气活动较强。2008 05 22 月亮赤纬角最大值**-27.54525度,两者叠加,潮汐南北震荡幅度最大。地震和冷空气活动较强。

     E组合:2008 05 29 月亮赤纬角最小值-0.00155度,赤道处于高潮区。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_130e08ac30102uwot.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cb044000100yoos.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1170477.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1170477.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1175274.html

上一篇:已经被证实的预测:全球进入特大地震频发期
下一篇:4月23日厄尔尼诺指数进入峰值:2019年4月24日晚报

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 08:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部