全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

中国历史地震分布图:集中在北纬30-40度地震死亡线

已有 1104 次阅读 2019-4-16 07:02 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 潮汐形变, 潮汐周期, 地球自转, 临界纬度

中国历史地震分布图:集中在北纬30-40度地震死亡线

                   杨学祥,杨冬红(吉林大学)

      

       关键提示:我国的台湾省、云南省、西藏自治区、宁夏自治区,以及四川、甘肃省所处的青藏高原的边缘地带发生高等级地震的频率较多,中、东部,以及东北地区相对较少。就整体省级单位而言,重庆、湖南、广西、江西、浙江这五个省份的历史地震频率最小,湖北、福建、上海、内蒙、吉林、黑龙江次之。之所以会出现这种情况,很大一部分原因是因为这些省份基本都在地质较为稳定,断层很少的扬子地块和东北地块。

       计算表明,地球自转时,赤道至北纬35°地带鼓起,35°至两极之间的地带下陷.上升与下降的交界带为35°线.

       其次,太阳和月亮引潮力的长期项是赤道到南北纬35°间的地带为上升区,35°至两极之间的地带为下沉区.其交界带为35°线.

http://www.360doc.com/content/11/0703/00/7237295_131143704.shtml

       赤道和低纬度地区上升,转动惯量变大,自转变慢;高纬度地区下降,转动惯量变小,自转变快。所以,35度线也是地壳自转快慢转变的分界线。

       我们已经论证,潮汐形变是地震的主要激发动力。由于北纬35度是地球升降反向和旋转反向的分界线,所以,北纬30-40度是垂直升降和水平扭转最剧烈的地区,应该是明显的地震带。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-679402.html


相关报道


中国历史地震分布图:这五个省份地震发生得最少,有你家乡吗? 

2019-04-12 00:00

2019年3月21日下午,网传江苏省连云港发生地震事件引起了许多人的关注,但根据事后的调查显示,此次震感来源并非真正的地震,而是盐城一化工厂发生爆炸产生的震动,让人稍微松了一口气。毕竟相比于安全事故来说,地震要更加的难以预防和控制。

近些年来,我国曾发生了许多大型地震,比如唐山地震、汶川地震、玉树地震等,每一次,都造对我国人民的生命财产造成巨大的损失,令人痛心疾首。在所有的自然灾难中,地震由于其不可预测,以及不定地点的性质,让其一度被列入对人类威胁最大的自然灾害之一。

1898年至今的世界地震记录

在历史上,我国地关于地震最早的记载,是在舜帝时期,距今已经有四千多年历史。东汉时期,我国著名科学家张衡还曾制作了地动仪,用以在地震发生的第一时间预测出具体方位和距离,进而快速实施震后救灾工作,挽救更多的被困人员。

地震记录+地震感知,这正是古人防范地震的有效方法。记录地震有利于人们在“历史地震多发地”早做准备,防患于未然。而地震的感知则有利于及时发现新的地震区域,并即使救援,减少损失。那么我国从舜帝开始,到21世纪,究竟哪些地方地震频发,哪些地方地震最少呢?我们来通过下面这张图来了解一下。

从一组公元前2300年-公元2000年间,地震等级大于里氏4.0级及其以上详细的记录图当中,我们可以简单地看出我国历史地震分布,以及震级大小(圆圈越大表示震级越高)。

在这当中,我国的台湾省、云南省、西藏自治区、宁夏自治区,以及四川、甘肃省所处的青藏高原的边缘地带发生高等级地震的频率较多,中、东部,以及东北地区相对较少。

而就整体省级单位而言,重庆、湖南、广西、江西、浙江这五个省份的历史地震频率最小,湖北、福建、上海、内蒙、吉林、黑龙江次之。之所以会出现这种情况,很大一部分原因是因为这些省份基本都在地质较为稳定,断层很少的扬子地块和东北地块。

相比上述地震频率较低的省份来说,中、西部地区的地震频率就要高很多了。

比如说,我国的台湾省处于环太平洋地震带,云南、西藏、新疆这些属于地中海-喜马拉雅地震带,这些地区的地震基本都是由于不同板块之间的直接冲突引起的。而像宁夏、四川西北部、甘肃、陕西、山西等地区,则是大陆断裂带,属于板块运动衍生的负面效果。

至于我们今天的焦点城市-连云港来说,虽然在历史上没有记载该地区曾过发生大型地震,但连云港的西边却有着一条号称我国四大强震带之一的郯庐地震带,这个地震带在历史上出现过强震。

根据资料记载,1686年7月25日晚上,位于连云港以西约70公里的山东郯城发生里氏8.5级地震,地震导致郯城西部约100公里的徐州“城垣官署民庐顷复过,远近压死人不可计数”。徐州距离郯城100公里都尚且如此,那相距70公里的连云港应该也能感受到震感,甚至直接受灾。

我国是一个地震多发的国家,虽然但相比于日本、东南亚,以及南美安的第斯山脉地区来说,我国的情况要好很多。但也正因为这样,我国的地震预防知识的普及程度远没有这些地方的高,还有不少人在遇到地震时不知道如何进行自救处理……

总之,不管你所处的地区、省份是否地震频繁,都应该学习正确的地震逃生方法,尽可能地减少不必要的伤害。千万不要认为我的家乡历史地震很少,完全用不着预防,我们每个人的活动范围都不只停留在故乡,不是吗?

http://www.sohu.com/a/307352790_120068472


临界纬度:北纬35° 线附近是令人恐怖的地震死亡线

已有 700 次阅读 2019-4-9 13:20 

临界纬度:北纬35° 线附近是令人恐怖的地震死亡线


       关键提示:地球的北纬30。线常常是飞机、轮船失事的地方,人们常常把这个区域叫做“死亡旋涡区”。如果将北纬30线上下各移动5°左右,那就是令人恐怖的地震死亡线!在北半球这两条相邻的纬度线,为什么会成为一个令人费解、怪事迭出、祸患隐忧、灾难频频的神秘地带?这么多令人费解的神秘之地都会聚于此,不能不叫人感到异常的蹊跷和惊奇。而如果将北纬30°线上下各移动5左右,还会有更加令人吃惊的发现一在北纬35° 线附近,是令人恐怖的地震死亡线

       M.B.斯托瓦斯把地球作为体积不随时间变化的不等速的二轴椭球体,计算了它的基本参数随扁率或偏心率变化而发生的变化,得出南北纬35o线不随扁率变化而伸缩,由于其固定不变的特性而称为临界纬度。相反,南北纬62o与赤道纬度,当地球扁率发生变化时,互为消长,称为共轭纬度[3]0o62o共轭纬度以及35o临界纬度在大气环流和海洋环流中的特殊作用,表明地球扁率变化在大气环流和海洋环流中可能起到某中特殊作用。


图1 全球大气环流示意图


       全球性地表风带和气压带由赤道向两极依次为:赤道无风带(低压带)、纬度为0-30度的南北两个信风带(贸易风带)、纬度为30-35度南北两个亚热带无风带(高压带)、纬度为35-60度左右南北两个盛行西风带、纬度60度左右南北两个多风暴带(低压带)、纬度60度以上南北两个寒带东风带与极地高压带。特别值得重视的是相邻两个风带之间的过渡带,即0度,南北30-35度,南北60度的5个纬度带,其两侧空气水平流动方向明显不同,故称为大气临界纬度。这是北纬30-35度线多灾多难的主要原因。

       固体地壳的扁率变化与大气圈的扁率变化大致相同,规模变小,是地震火山活动的基本动力(地球扁率变大时,赤道圈和低纬度圈扩张,高纬度圈收缩;地球扁率变小时,赤道圈和低纬度圈收缩,高纬度圈扩张)。这是北纬30-40度线成为地震死亡线的主要原因。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1172289.html 


潮汐形变引发地震和中国北纬35度地震带

已有 1068 次阅读 2018-8-12 19:06   

潮汐形变引发地震和中国北纬35度地震带

                              杨学祥,杨冬红

                               (吉林大学)

 

35度临界纬度

 

M.B.斯托瓦斯把地球作为体积不随时间变化的不等速的二轴椭球体,计算了它的基本参数随扁率或偏心率变化而发生的变化,得出南北纬35o线不随扁率变化而伸缩,由于其固定不变的特性而称为临界纬度。相反,南北纬62o与赤道纬度,当地球扁率发生变化时,互为消长,称为共轭纬度[3]0o62o共轭纬度以及35o临界纬度在大气环流和海洋环流中的特殊作用,表明地球扁率变化在大气环流和海洋环流中可能起到某中特殊作用。

本文计算结果表明,一个旋转速度不断增大的气体星球,在扁率不断变大的过程中,被削平的两极突起通过35o不变圈向赤道流动,形成一个几乎静止的(相对星球自转方向相反的快速旋转)大气环流。在星球外部看来,加速旋转的气体星球象一个层层包裹的洋葱,每层的旋转速度不同,中心转速快,外层转速逐渐减小(见图1)。这非常符合木星环的旋转特征:美国学院公园市马里兰大学的Douglas Hamilton和德国海德尔堡马普学会核物理研究所的Harald Krüger发现,行星环中的微粒缓慢围绕木星运转,其形成机制尚不清楚[4]。理论计算结果给出了一个合理的行星环形成机制:变速旋转的气体星球,赤道有慢速旋转的环,两极有快速旋转的帽。


地球变扁南北纬35度线长度不变(杨冬红,2009

 

根据这一变化规律,在引潮力使地球扁率变大时,赤道上空的高速气流,产生与地球自转方向相反的由东向西运动,加大赤道东风带的风速,在外空间看来几乎静止不动;在引潮力使地球扁率变小时,大气赤道突起减小并向两极流动,在南北纬35度线以上的中高纬度地区,形成两极突起,旋转方向与地球自转方向相同,速度加快,加大中纬度地区的西风带风速。这一变化规律与星体大小以及形变规模无关。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-805253.html

地球自转时,赤道至北纬35°地带鼓起,35°至两极之间的地带下陷.上升与下降的交界带为35°线.

其次,太阳和月亮引潮力的长期项是赤道到南北纬35°间的地带为上升区,35°至两极之间的地带为下沉区.其交界带为35°线.

http://www.360doc.com/content/11/0703/00/7237295_131143704.shtml

赤道和低纬度地区上升,转动惯量变大,自转变慢;高纬度地区下降,转动惯量变小,自转变快。所以,35度线也是地壳自转快慢转变的分界线。

我们已经论证,潮汐形变是地震的主要动力。由于北纬35度是地球升降反向和旋转反向的分界线,所以,北纬30-40度是垂直升降和水平扭转最剧烈的地区,应该是明显的地震带。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-679402.html

 

证据:北纬30-40 度地震带

 

我国是个地震多发国家,有记载以来发生震级M≥8.0地震共有18次,自公元前1177年至公元1969年,除资料不确切外,共发生震级M≥5.0地震2097次(部分数据为史料推断)。1970年至2007年年底,中国(含边界附近)共发生震级M≥5.0地震约4500余次(真实记录)。

1 中国M≥8.0地震基本信息表

序号

发震时间

地名(部分为古地名)

纬度

经度

震级(部分为推算震级)

01

1303-09-17

山西 赵城、洪洞

36.3

111.7

8

02

1556-01-23

陕西 华县

34.5

109.7

8

03

1604-12-19

福建 泉州海外

25.0

119.5

8

04

1668-07-25

山东 郯城、莒县

35.3

118.6

81/2

05

1679-09-02

河北 三河、平谷

40.0

117.0

8

06

1739-01-03

宁夏 银川、平罗

38.9

106.5

8

07

1833-09-06

云南 嵩明

25.2

103.0

8

08

1902-08-22

新疆 阿图什

40.0

76.5

81/4

09

1906-12-23

新疆 玛纳斯

43.9

85.6

8

10

1920-06-05

台湾 花莲海外

23.5

122.7

8

11

1920-12-16

宁夏 海原

36.5

105.7

81/2

12

1927-05-23

甘肃 古浪

37.6

102.6

8

13

1931-08-11

宁夏 银川、平罗

38.9

106.5

8

14

1950-08-15

西藏 察隅

28.4

96.7

81/2

15

1951-11-18

西藏 当雄

31.1

91.4

8

16

1972-01-25

台湾 新港东 海中

23.0

122.3

8

17

2001-11-14

新疆 若羌、青海交界

36.2

90.9

8.1

18

2008-05-12

四川 汶川县

31.0

103.4

8.0

 


2 1303-2008年中国历史上8级地震分布

 

(资料来源科学出版社1977年出版的《地震学基础》第910页,部分资料来自中国地震目录,CEIC.ac.cn制图)

D:\E\53887ed947f1201c6d1b3a91\我国8级地震.mht

 

    表1和图2 表明,1303-2008年中国共发生188级以上地震,其中发生在北纬30-40度之内的地震有12次,占总数的三分之二。这也可以解释,为什么中国是一个多地震的国家。

 

参考文献

 

 1. 杨冬红,杨学祥.全球变暖减速与郭增建的“海震调温假说”.地球物理学进展.2008, Vol. 23 (6): 18131818YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang. The hypothesisoftheocesnicearthquakes adjusting climate slowdown of globalwarming.ProgressinGeophysics. 2008, 23 (6): 18131818.

2. 杨冬红,杨德彬。日食诱发厄尔尼诺现象的热-动力机制。世界地质。2010294):652-657.YangDH,Yang D B. Thermal dynamic mechanism of ElNino induced by solareclipse.GlobalGeology (in Chinese), 2010, 29 (4):652-657.

3. 杨冬红,杨德彬,杨学祥。地震和潮汐对气候波动变化的影响。地球物理学报。2011544):926-934. Yang D H,Yang D B, Yang X X, The influence of tides and earthquakes in global climate changes. Chinese Journal ofgeophysics(inChinese),2011, 54(4): 926-934

4. 杨学祥, 韩延本, 陈震等. 强潮汐激发地震火山活动的新证据. 地球物理学报, 2004, 47(4): 616~621YANG X X, HAN Y B, CHEN Z, et al. New Evidence of Earthquakes and Volcano Triggering by Strong Tides. Chinese Journal of geophysics (in Chinese), 2004, 47(4): 616~621

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1128836.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1173554.html

上一篇:4月15日厄尔尼诺指数进入下降区间:2019年4月15日晚报
下一篇:4月15日厄尔尼诺指数进入下降区间:2019年4月16日早报

3 钟炳 杨悦奉 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部