全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

3月21日超级月亮可能导致寒潮和倒春寒

已有 1434 次阅读 2019-3-14 18:08 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 潮汐组合, 超级月亮, 寒潮, 倒春寒

3月21日超级月亮可能导致寒潮和倒春寒


春天已拿下南方,近日将攻占北方!下周冷空气又要捣乱,倒春寒?

科学班长丸丸16小时前


今年南北方的气候较往年同期比,都有些不太正常。南方常月“泡”在水里,北方却降雪罕见温暖异常。庆幸的是,这个不平凡的冬天可算是眼看着就过去了,春天也在三月份出征顺利,现已拿下南方,正朝着北方大举进军!

开心的以为全国终于回温的时候,冷空气偏偏不死心的要回头插一脚!至于今年会不会出现“倒春寒”,目前还是难以预测,因为倒春寒的判断标准比较繁琐,但不管有没有倒春寒,这波降温是必定出现的!预计下周冷空气南下,全国将迎来降温,北方更是可能出现降雪天气,南方也难免会出现降温降雨。

三月中旬以来,南方终于摆脱了连绵的阴雨天气。自冬天开始持续到三月初的阴雨天气,真是让南方人民苦不堪言!太阳最高记录竟是连续缺勤21天,注意,是连续!根据中国气象局统计,三个月里有60多天都是阴雨天气,所以南方基本在三个月里不是在下雨就是在阴天,无时无刻不在盼望着太阳现身!所以,3月9号开始的放晴,想必每一个南方人都是兴奋的欢呼吧!

随着太阳的露面,南方温度也回升迅速。许多城市单日最高温上升10度。气温增势迅猛,毫不夸张的是,基本是一夜之间跨入春天!长江流域的气温回升状况基本差不多,太阳上岗后,春天的势头一下子就迅猛起来,自南岭-武夷山迅速推到长江沿岸。截止13日,除了贵州、湖南、重庆的部分山区气温还偏低以外,长江以南整体已经被春天“攻陷”了。在这里,恭喜南方全部入春,可以享受温暖的天气了!

北方的升温也非常厉害,并且北方比南方升温的时间更早一些。虽然目前北方暂时还未入春,但是也马上了!具体来看,华北平原多地已经在春天的边缘线上,稍微努努力就将进入春天。东北今年更是一个“超级暖冬”所以气温较往年已经偏暖5度左右,也基本快达到春天的气温线。华北地区预计最晚将在中旬入春。

我国入春这件事,可能让冷空气觉得没面子了,非要来刷新一波存在感,预计下周它将来掺合一下。3月中旬末、下旬初,也就是下周,来自西伯利亚的冷空气将南下,且实力不容小觑。有非常大的可能性会给北方带来降雪天气;对于南方来说,受南支槽影响,水汽将再次遮住太阳,带来大范围降温和降水天气

根据预测,今年3月是全年寒潮第二多的月份,仅次于11月份寒潮。3月除了冷一次以外,极有可能迎来第二次甚至第三次降温。接下来的气温变化波动大的日子,希望朋友们注意及时增减衣物!

http://www.yidianzixun.com/article/0LUQLwfb


业内人士强调指出,根据目前的最新气象资料分析,预计19日-21日,较强冷空气南下,遇到南支槽前暖湿急流,20日-21日黄河以南地区有次明显降水过程,这个趋势无疑,但具体冷暖交汇的主战场在哪里,强降水的具体时段、落区,目前无法确认,公众需密切关注气象部门发布的临近天气预报

http://www.yidianzixun.com/article/0LU1w10i


关注3月超级月亮:3月下旬有寒潮和倒春寒?

2019-3-8 14:40

阅读:963

标签:超级月亮, 潮汐组合, 冷空气活动, 倒春寒

关注3月超级月亮:3月下旬有寒潮和倒春寒?

           杨学祥,杨冬红(吉林大学)


       关键提示:中国科学院紫金山天文台20日发布天幕预告:在2019年,“超级月亮”将连续三次登上天幕,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日,公众可尽赏“神奇月亮”。紫金山天文台专家介绍,其实“超级月亮”一词是个新兴词汇,被提出不过才几十年。它指的是发生满月时,月球位于近地点附近的现象。

  据介绍,由于月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,地球与月球间的平均距离约为38.4万公里,近地点距离小于36万公里,远地点距离超过40万公里,因此发生在近地点时的满月要比发生在远地点时的满月看上去大14%左右,变亮30%左右。因此,近地点满月也被称为“超级月亮”。

       潮汐组合可以激发冷空气活动和地震火山活动。


2019年3月倒春寒可能性较大 7月开始拉尼娜回归

已有 778 次阅读 2019-2-26 16:04 

2019年3月倒春寒可能性较大 7月开始拉尼娜回归

               杨学祥,杨冬红(吉林大学)


       关键提示:2019年3月为强潮汐时期,潮汐组合类型有利于冷空气活动和拉尼娜形成,不利于厄尔尼诺发展,7月2日日食发生在低纬度,有利于拉尼娜形成,不利于厄尔尼诺发展。所以,3月倒春寒可能性较大,7月厄尔尼诺结束的可能性较大,12月可能形成拉尼娜事件。2019年中国北方干旱的可能性大,2019-2020年拉尼娜可能带来大洪水,与1998年相似。

       http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-972518.html


相关研究


2019年3月潮汐组合:有利于冷空气活动和地震火山活动

已有 1414 次阅读 2018-11-9 09:13   

20193月潮汐组合:有利于冷空气活动和地震火山活动

                                           杨学祥,杨冬红

 

201812月至20194月、20197月至201910月为强潮汐时期,20195-6月、11-12月为弱潮汐时期。20193月是强潮汐时期第四个月,可能进入地震高潮。

实际上,每年49-7281118-123为地球自转加速阶段,有利于厄尔尼诺的形成;125-47730-116为地球自转减速阶段,有利于拉尼娜的发展。快慢时段的昼夜时间(日长)长短的差别不超过几千分之几秒,但是这种变化可以影响到气象事件,与计算值量级完全相符。

潮汐组合A31为月亮赤纬角最大值南纬21.64123度,226为日月小潮,34为月亮远地潮,两者强叠加,三者弱叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道暖空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

潮汐组合B39日为月亮赤纬角最小值南纬0.00013度,37日为日月大潮,两者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(强)。

潮汐组合C316为月亮赤纬角最大值北纬21.76143度,314为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

潮汐组合D322日为月亮赤纬角最小值南纬0.00053度,321日为日月大潮,320日为月亮近地潮,三者强叠加(超级月亮),潮汐强度最大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(最强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(最强)。

潮汐组合E328为月亮赤纬角最大值南纬21.86404度,328为日月小潮,两者强叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

本月天文奇点相对较集中,相互作用最强,可激发极端事件发生,地震火山活动进入活跃期,20191-4月进入地震高潮,有利于冷空气活动。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1145308.html 

 

参考文献

1.LiGuoqing.27.3-dayand13.6-dayatmospherictideand lunar forcing on atmosphericcirculation[J].Adv.Atmos.Sci. 2005, 22:359-374.

2. 杨冬红,杨学祥.全球变暖减速与郭增建的“海震调温假说”.地球物理学进展.2008, Vol. 23 (6): 18131818YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang. Thehypothesisoftheocesnicearthquakes adjusting climate slowdown ofglobalwarming.ProgressinGeophysics. 2008, 23 (6): 18131818.

3. 杨学祥,杨冬红。20141-2月潮汐组合与雾霾对应的检验。2014天灾预测学术研讨会议论文集。2014224-237,万方数据库。

4. 杨冬红杨学祥.北半球冰盖融化与北半球低温暴雪的相关性[J]. 地球物理学进展, 2014, 29(2): 610-615.YANG Dong-hong, YANG Xue-xiang.Studyontherelationbetween ice sheets melting and low temperature inNorthernHemisphere.ProgressinGeophysics. 2014, 29 (1): 610615.

5. 杨冬红,杨德彬。日食诱发厄尔尼诺现象的热-动力机制。世界地质。2010294):652-657.YangDH,YangD B. Thermal dynamic mechanism of ElNino induced by solareclipse.GlobalGeology(in Chinese), 2010, 29 (4):652-657.

6. 杨学祥,杨冬红。2014-2016年月亮赤纬角最小值时期雾霾进入高发期。2013天灾预测总结研讨学术会议论文集。2013,万方数据库。

7. 杨冬红,杨德彬,杨学祥。地震和潮汐对气候波动变化的影响。地球物理学报。2011544):926-934. Yang D H,Yang D B, Yang X X, The influenceoftidesandearthquakes in global climatechanges. Chinese Journalofgeophysics(inChinese),2011, 54(4): 926-934

8. 杨学祥,杨冬红。2013年中国雾霾高发的气象原因初探。科学家. 2014, (3): 90-91.YANGXue-xiang,YANGDong-hong.MeteorologicalAnalysis of ReasonsCausingChina'sFrequent SmogWeatherin 2013. Technology andlife. 2014, (3): 90-91.

9. 杨冬红,杨学祥全球气候变化的成因初探地球物理学进展. 2013, 28(4): 1666-1677.YangX X, Chen D Y. Study oncauseofformationin Earth’s climatic changes. Progressin Geophysics (inChinese),2013,28(4):1666-1677.

10. 杨冬红,杨学祥澳大利亚夏季大雪与南极海冰三个气候开关地球物理学进展, 2007,22(5):1680-1685.YangDH, Yang X X. Australiasnow in summer and threeiceregulatorsfor El Nino events.ProgressinGeophysics (in Chinese),2007,22(5):1680-1685.

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1034234.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1068808.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1164369.html 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1167544.html

上一篇:白令海今冬异常消融,北极圈正面临大危机:关注特大地震空区
下一篇:北极灾害频发的深层次原因:北极磁场正在向俄罗斯飞奔

1 杨文祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部