全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

好莱坞明星上演大逃亡 加州大火亲历者:被忽视的警告

已有 1173 次阅读 2018-11-13 12:47 |个人分类:全球变化|系统分类:论文交流| 美国灾难, 加州山火, 地下能量, 旱震理论, 灾害警钟

 

好莱坞明星上演大逃亡 加州大火亲历者:那是末日

2018-11-12 21:14:12 来源: 红星新闻

11月8日,美国加州天堂小镇成千上万居民大清早就钻进车里,上演集体大逃离。几个小时后,街道变成了一条条火道,燃烧的树木和倒下的电线杆阻拦去路。浓烟呛人,火星飞舞,车开到没油的人扔下车继续逃跑。消防员开着大型推土机艰难地挤过路边被遗弃的车阵,就像风暴过后推开厚厚积雪一样。

而位于南边一点的好莱坞明星聚居地——马里布小镇,撤离大军也不比天堂小镇好到哪里去。据英国《镜报》报道,威尔·史密斯、Lady Gaga和金·卡戴珊等一众明星名人都在社交媒体上分享了自己的“逃命”经历。

t01c889df87b5187e90.jpg?size=550x412
▲马里布海岸边大火。图据澳大利亚新闻网

加州现在面临的是三场大火。塞拉(Sierra)北部的Camp Fire,肆虐了400多平方千米,至今仍在天堂小镇附近的森林蔓延。洛杉矶西部还有两场, Woolsey Fire让马里布的山头到海岸都被大火席卷,接下来几天很可能越来越严重。而稍靠内陆的Hill Fire目前被控制了70%。三场大火一起肆虐加州500多平方千米土地,特朗普总统宣布进入紧急状态。

据《纽约时报》报道,截至当地时间11日晚,加州史上最致命大火已经造成至少25人死亡,228人失踪,30万人被强制疏散。民众家园被毁,流离失所,亲人安危不明。

好莱坞明星上演大逃亡

马里布的太平洋海岸高速已经双向关闭,一边是太平洋的海水,一边是一团团被烧得漆黑的悬崖和石头山。很多路段,公路两旁的树木都被烧毁,电线杆、栅栏被烧倒在地。火势甚至跨过公路,一路烧上了海滩。

作为明星最集中的小镇,众多百万美元的豪宅被大火摧残。据澳大利亚新闻网报道,《奇异博士》导演斯科特·德瑞克森的豪宅在大火中被毁。他在社交媒体上感谢那些收留他、在这种艰难时刻支持他的人。

t01af3b6ef62727736c.jpg?size=498x453
▲《奇异博士》导演斯科特?德瑞克森的家。图据澳大利亚新闻网

而《环太平洋》和《水形物语》导演吉尔莫·德尔·托罗也还在担心他的家,尤其担心家里大堆电影藏品是否能幸免于难。

《斯巴达300》演员杰拉德·巴特勒撤离之后回到家,发现他位于马里布的家已经被大火摧毁,只剩下一地灰烬和废墟中矗立的黑色房屋,车子也烧得剩一个框架。歌手罗宾·西克2014年以240万美元购得的豪宅也被毁于一旦,剩下瓦砾场和熏黑的树木。

t01387db88be0e946df.jpg?size=550x309
▲歌手罗宾?西克的家。图据澳大利亚新闻网

单向乐队前成员利亚姆·佩恩以1200万美金购得的马里布豪宅也在大火蔓延的路径上。“我即将失去我的房子和在那里的记忆。更糟糕,更悲剧的是,很多生命逝去了。”他却无能为力。

《西部世界》等电影电视拍摄地被毁

加州著名的派拉蒙牧场也在这场大火中被损毁。这个有百年历史的拍摄基地,最早建于1927年,是《马可波罗东游记》、《美国狙击手》和1981年《惊声尖叫》等众多好莱坞电影及美剧的拍摄地,也是个旅游景点。

t01842a3dd4bce76f50.jpg?size=550x366
▲派拉蒙牧场。图据《纽约时报》

HBO大热美剧《西部世界》前两季也在这里拍摄。HBO在声明中称“西部世界目前没有在制作过程中。因为该区域已经被疏散,我们不清楚那里的场景到底被毁坏到什么程度。”不过,该剧的主要拍摄地主街(Main Street)场景位于圣克拉丽塔的另一个农场,目前未受火情影响。

“这太荒诞了,历史就这么失去了,太可惜了。”西部世界女主埃文·蕾切尔·伍德在社交媒体发文称。

据ABC节目主管罗伯特·米尔斯称,真人秀《钻石王老五》拍摄地也在大火威胁中。目前,通往该拍摄地的道路都已经被切断,不知是否能躲过一劫。

“前后都是车,路两旁就是大火”

加州秋季的圣塔安娜风是强烈的干燥季风,一直以来都助力那些毁灭性的野火。破纪录的干旱,加上时速96公里的大风,让洛杉矶马里布小镇和旧金山北部281公里的天堂小镇的大火都呈现骇人之势。

天堂小镇几乎完全被摧毁。该镇超过6700幢房屋被烧,35人失踪,已有至少9人死亡,其中5人是在试图逃生的路上在车里被活活烧死。

天堂小镇只有一条向外逃生的公路,大多数人都开车撤离。然而,这条名为Skyway的四车道乡村公路却树木茂盛,多处被火海吞没。不少人表示,撤离过程中能见度极低,隔着车门仍然可以感觉到高温。

t01f631e412bae790d5.jpg?size=550x366
▲天堂小镇撤离路上被烧毁的汽车。图据《纽约时报》

据《华盛顿邮报》报道,乔?安伦和妻子一人带着一个女儿撤离天堂镇的时候,火星掉在车顶就像下雨一样。为了安抚害怕的女儿,安伦唱着歌带女儿一路穿过火海。视频传到网上,这位爸爸穿越火海的歌声被网友疯传。

“我可不想这么死了。当时好热,好多烟,听起来像是夸张,但那就是末日来临。”天堂镇居民劳里?凯斯特称,8日的逃生路上,车子一个小时才仅仅挪动了三英里。“前面是车,后面也是车,路两旁就是大火。”路过的警察劝她赶紧弃车逃生,她才抱上自己的狗沿路逃跑。

交通专家的撤离噩梦

近年来,加州山火愈演愈烈,事先规划好居民逃生路线至关重要。天堂镇镇长乔迪?琼斯自己就是个交通专家,曾在加州交通部做了多年区域管理。在2008年的一场大火后,天堂镇就制定了一个周详的居民紧急撤离计划,让居民可以根据所在街区,有序而迅捷地撤离。

“我们甚至在一年半以前就演习过了。”琼斯称。然而,上周四,当大火以其猛烈程度和惊人速度袭来的时候,所谓的有序撤离计划完全被打破了。现在,“连我都不知道要建立一个让整个镇的人迅捷撤离的方式是否存在。我都不知道那是不是可能。”

就连她自己的撤离都成了一个“交通规划者的噩梦”,通常只要20分钟的路程变成了长达4个小时的龟速慢爬,而火焰还在从公路两旁夹击。

不只是天堂镇,加州很多镇,尤其是那些紧邻野地的小镇都有同样的问题,在火灾中非常危险。而天堂镇是一个退休老人聚集的地方,这些人群的逃离尤其费时。

“听起来就像战争爆发了一样,非常恐怖,非常激烈。”80多岁的格罗里娅?塞尔比和丈夫带着他们的狗和生病的外孙逃出来,一路惊吓。

t01770a377eeee5ec7d.jpg?size=550x366
▲天堂镇大火遇难者。图据《纽约时报》

连消防员都称,被这次大火的速度惊呆了。“所有东西都瞬间着火。”加州森林防火局副局长斯科特?麦克莱恩称,“旋风,旋转的火星余烬,路两旁的大火。我都数不清多少次躲开倒下的电杆。”

比尤特郡搜救队正在竭尽所能地进行搜救,寻找死难者。但因为火势情况,很多区域还不能靠近。警局接到了500多个失踪电话,找到了100人左右,还有很多人在继续寻找中。

http://news.163.com/18/1112/21/E0ELA5NN0001875O.html


美加州遭遇罕见干旱:地震不发大旱不止

已有 1259 次阅读 2015-8-16 04:57

美加州遭遇罕见干旱:地震不发大旱不止

       杨学祥,杨冬红


    最近有两条新闻吸引人们的眼球:

    其一是美加州遭遇罕见干旱将严控淋浴喷头促节水;

    其二是罕见干旱美加州水库投球节水。

    2012220我们在《给美国同行的协查通报》中指出,干旱和暖冬是地震前兆吗?

    耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

    美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html

    美国加州严重干旱已经持续了4年,发生强震的可能性逐年增强。

    中新网201542电据中央社报道,由于严重干旱,美国加州州长布朗(JerryBrown)下令实施强制性限水措施。这在加州历史上是第一次。

http://news.sina.com.cn/w/2015-04-02/091631674063.shtml

   我在201414指出,12美国遭暴风雪袭击积雪成灾。美国的自然灾难刚刚开始:2012年高温干旱和2013年极端天气,2014年将持续。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-755583.html

    201411月,美国迎来历史性暴雪,创纪录的寒潮席卷全美国,50个联邦州气温全部低于零摄氏度,就连夏威夷也结了冰,创美国38年最低气温纪录。美国东北部更是遭遇最强暴风雪,纽约州州长安德鲁·科莫在受灾最严重的布法罗市称这是历史性暴风雪3天降雪量逼近年均降雪量。美国国家气象局表示,部分地区可能打破1.93的单日降雪量纪录。

    2012-2014年美国美国从高温干旱到暴雪严寒,气象能量集中在美国发生,符合点源喷发机制。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-755633.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-845136.html

   我们在20131223指出,美国的自然灾难刚刚开始:日美面临重大自然灾难。

http://bbs.sciencenet.cn/blog-2277-752117.html

    极端灾害集中美国绝非偶然:巨大能量在地下蠢蠢欲动。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-752313.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-755583.html

   3年过去了,美国加州干旱持续发展,大震不发,干旱不止。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-879236.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-907825.html

   20157月末,阿拉斯加地震连续发生:美国强震还有多远?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-909170.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1075498.html 


最新结论

 

综合分析表明,美国西海岸地下的甲烷高压气体是干旱、高温、龙卷风、暴雨、山火等自然灾害频发的原因,是大震发生的明显前兆。四川汶川地震是前车之鉴。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1010481.html

请注意监测加州的天然气地表和地下浓度异常。它是大震发生的最可靠前兆。

杜乐天认为,山火可能源自地下排气,加州山火拉响了灾害警报。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1126508.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1126663.html 




 http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1145654.html 

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1145945.html 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1146029.html

上一篇:11月12日厄尔尼诺指数进入下降区间:2018年11月13日午报
下一篇:雾霾雨雪大风降温一个接一个来:关注11月潮汐组合

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 23:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部