全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

美国上百万人因“死亡飓风”大撤离:日美面临重大自然灾难

已有 1361 次阅读 2018-9-13 14:19 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述| 日美灾难, 飓风, 地震, 洪水, 安全观

美国上百万人因“死亡飓风”大撤离:日美面临重大自然灾难

美国上百万人因“死亡飓风”大撤离,特朗普邀功被批“对人道的侮辱”

环球时报2018-09-13 12:18:20

“死亡飓风”来袭!据美国国家气象部门预警,4级飓风“佛罗伦斯”正在步步迫近美国东南沿海地区,不日将登陆北卡罗来纳州。专家警告,“佛罗伦斯”携带着大自然的“浓浓恶意”,这场东南部地区25年未见的特大飓风不仅风力强劲,更有可能导致严重洪灾,对当地的产业和生态环境造成巨大破坏。为应对灾情,美国总统特朗普日前宣布东南三州进入紧急状态,沿海地区逾百万民众面临着一场兴师动众的大撤离。

____8.thumb_head

图片来源:视觉中国

据美国有线电视新闻网(CNN)12日报道,“佛罗伦斯”当日以时速215公里的速度向北卡州逼近。截至当天上午,这股飓风距离该州最南端的海岬“恐怖角”仅900多公里,预计将在当地时间13日晚或14日早进入北卡州境内。尽管登陆后风势会略有减弱,但当局警告这仍然是一场“极度危险”“足以致命”的自然灾害。由于风力强劲,“佛罗伦斯”会在海边掀起4米高的风暴潮。未来一周,沿海各州或将面临900毫米的强降雨。除沿海地区外,美国部分内陆地区也将受到不同程度的影响。

据美国气象部门介绍,“佛罗伦斯”登陆后将直接影响东南沿海500公里的海岸线。连日来,“灾区”民众忙于采购生活物资、加固住房,并将停靠的船只拖拽上岸、妥善安置。此前,南、北卡州和弗吉尼亚州当局均已下达撤离指令,目标人群多达150万人。11日,北卡州州长库珀亲自动员民众撤离,他表示这场飓风好比一头人们“生平未见的怪兽”,“也许你们之前也经受过风暴的考验,但这次绝对不一样……别拿自己的性命开玩笑”。美国多名联邦政府官员也警告称,这场自然灾害有可能导致受灾地区停电数周,且无法保证必要的生活物资能及时送达。

然而对于当地居民来说,撤与不撤其实是一个异常艰难的选择。CNN称,据不少民众反映,一旦离开,“再回来很难”,而他们的住房也许是一个家庭毕生的积累所得。即便人们选择撤离,仍要面临逃亡道路上的恶劣交通状况和补给困难。美联社称,12日当天,连接北卡州的第40号州际公路车流聚集、拥堵严重,车辆寸步难行。媒体调侃说,以这样的“龟速”撤离,恐怕很难逃过飓风的魔爪。不仅如此,沿途各地的加油站和超市商店几乎全部“断供”。民众怨声载道地表示:“没有饮用水、没有果汁、没有罐装食物,什么都没有。”

美国《华盛顿邮报》称,受飓风影响,美国东南部地区数百所学校已经临时停课。美国波音公司和沃尔沃公司也临时关闭了位于南卡州的制造厂。此外,飓风所经之地涵盖北卡州多处工业区、畜牧业基地和煤矿废料场,强降雨会将动物粪便以及工业和矿物废料冲散,污染当地供水系统,形成严峻的公共卫生问题。美联社称,当地民众1999年就已领教过这种危害。当年,飓风“弗洛伊德”过境,不仅将一片片城镇淹没、造成数十人死亡,洪水流经的区域更是留下数以十万计的禽类和畜类死尸,混杂着各类秽物,散发着刺鼻恶臭。

严峻的自然灾害迫在眉睫,美国总统却因“表功心切”再次引发争议。12日,他在推特上称,“我们近期在得州和佛州的飓风赈灾工作中取得A+的出色表现……这次我们也完全做好了准备。”CNN称,在这篇推文中特朗普还试图“求点赞”,让人们“赞颂”美国在2017年应对波多黎各飓风灾情时的表现。特朗普奚落道:“我们在波多黎各表现出众、却未被颂扬……那可是一个条件落后且闭塞的小岛,首府圣胡安的市长还是个无能之辈。”这番不当言论遭到各界猛烈谴责。飓风“玛利亚”导致的遇难人数多达3000多人。民主党新星科特斯表示:“下周就是‘玛利亚’飓风灾难一周年,很多当地家庭几周前才通上电,很多人因卫生条件差而患上呼吸道疾病……美国政府对这场灾难的回应,才真的是一场灾难。”民主党议员卡斯特罗批评道,特朗普的这番言论堪称“对人道的侮辱”

频繁的飓风灾害近期不断引发科学界忧虑。英国《独立报》称,近年来,越来越多的科学家开始在“全球变暖”和“极端气候现象”之间建立直接关联。由于全球变暖有相当一部分人为因素,飓风从某种程度上可以说是自然对人类的“天谴”。美国国家海洋及大气管理局科研人员科森表示,诸如“佛罗伦斯”和“哈维”这类热带气旋在过去数十年间出现得愈发频繁。它们的共性是威力大且移动速度慢,速度慢就意味着飓风的持续时间更长,造成的生命财产损失也将更为严重。

来源:环球时报 记者温燕 吴硕

责编 汤亚文

http://www.nbd.com.cn/articles/2018-09-13/1254649.html

高温洪水台风地震 日本这个夏天不平静

2018年09月07日 06:34 第一财经日报

  高温洪水台风地震 日本这个夏天不平静

  6日凌晨,日本北海道发生6.7级地震,已造成300余人受伤,30多人失联,9人死亡。道内一度共计295万户左右停电,部分地区现已恢复供电。今年夏天,日本各地几乎都遭到了不同种类的自然灾害:7月,西日本遭遇30年来最严重洪灾,遇难人数达200余人;日本各地7月开始被长期高温热浪袭击,100余人中暑死亡;9月4日,25年最强台风“飞燕”登陆日本西部,造成11人死亡600余人受伤。图为日本北海道厚真町,地震引发山体滑坡。

责任编辑:李锋 

http://finance.sina.com.cn/roll/2018-09-07/doc-ihitesuz5203214.shtml


    我在2013年12月23日指出,日美面临重大自然灾难:国际社会应该调整安全观。

    最新评论认为,突如其来的灾难发人深思,但灾难的严重程度,似乎还提醒人们应有更深层的思考:人类最重要的敌人仍是自然威胁。因此,国际社会无疑应该调整安全观,认清真正的威胁来自何方。此次飓风事件,目前已有包括中国、俄罗斯、欧盟、美洲国家组织在内的20多个国家、地区和组织表示愿意向美国提供援助。特别值得一提的是,前段时间因竞购美国尤尼科公司被美国国会视为“威胁”的中国海洋石油总公司,也宣布提供160万美元的援助。谁是真正的敌人,谁是真正的朋友,再次明确显露出来。事实上,在诸如恐怖威胁、飓风袭击这样的灾难面前,任何战争的防御体系,都不过是徒有虚名的“马奇诺防线”。对此,我们无疑应有清醒认识。

    下一次特大地震无论发生在日本还是美国,都将是严重自然灾难的开始,我们处于30年拉马德雷冷位相灾害链时期,只有认清形势才能采取最有效的对策。

    重大自然灾难是人类的共同敌人。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-752117.html

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1134595.html

上一篇:新疆雨雪大风沙尘 乌鲁木齐今明降温近10℃:关注8-11日潮汐组合
下一篇:9月12日厄尔尼诺指数进入下降区间:2018年9月13日午报

7 檀成龙 范振英 杨文祥 钟炳 周少祥 杨正瓴 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 07:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部