全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

加州干旱和加州大震:正在逼近的灾害

已有 1037 次阅读 2018-6-14 09:10 |个人分类:科技点评|系统分类:论文交流| 加州干旱, 加州大震, 旱震理论, 特大地震活跃期, 实践检验

加州干旱和加州大震:正在逼近的灾害

                                 杨学祥

 

201821科学家警告美国加州可能将会发生大型地震:

业内权威的地球物理学教授理查德·阿斯特(Richard Aster)在本周写道,自1906年旧金山发生的最后一次大地震以来,该州多年来一直处于“地震干旱”。

圣安地列斯断层系统的许多区域现在都已超负荷,它们的崩溃可能会产生巨大的破坏性地震,从而导致数百万人死亡。然而,这些大地震通常都是毫无预兆的发生。

科罗拉多州立大学(Colorado State University)的理查德·斯特尔斯(Richard Aster)教授在为这次谈话撰写的文章中强调:“ 为了预防随时都可能发生的灾害,做好最坏的准备是非常必要的 ”。加利福尼亚地震是一种地质必然性。

早在2012年《给美国同行的协查通报:干旱和暖冬是地震前兆吗?》博文中就指出,欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。

而在2017年年初时的大规模降水,解除了困扰加州五年的旱情,甚至部分地区还出现了洪水。这是2015-2016年超级厄尔尼诺之后2017-2018年拉尼娜事件带来的后果。但是,地下的巨大能量并没有得到有效释放。

2017-2018年拉尼娜和2018-2019年的厄尔尼诺转换继续敲响灾害的警钟

我们在2017218指出,厄尔尼诺卷土重来,2017可能,2018一定。

http://mt.sohu.com/20170316/n483587164.shtml

 

相关报道

 

科学家预警:加州可能将会发生大地震

2018-02-01 21:24

IT之家21消息,地震对于人类来说是非常可怕的自然灾害,往往造成严重人员伤亡,可能能引起火灾、水灾、海啸、崩塌、地裂缝等连锁灾害。据统计,地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生上万次的地震。其中绝大多数太小或太远,以至于人们感觉不到,但真正能对人类造成严重危害的地震大约有十几二十次。

美国科罗拉多州立大学的教授说,加利福尼亚州长期以来应该会发生大于7级的地震,不过一直没有来临,他表示“ 为了预防随时都可能发生的灾害,做好最坏的准备是非常必要的”。业内权威的地球物理学教授理查德·阿斯特(Richard Aster)在本周写道,自1906年旧金山发生的最后一次大地震以来,该州多年来一直处于“地震干旱”。

造成大约三千人死亡的旧金山地震是加州最后一次震级超过七级的地震,Aster表示加州的地震风险远比其它地震学家想象的更可怕。“圣安地列斯断层系统的多个部分现在都受到足够的压力,为地震积累了巨大的风险”,“最终,这些压力将在地震中突然释放。“学者们估测到2045年,加州地区发生7.0级或更大的地震的概率为93%,其中圣安地列斯发生断层的概率最高。返回搜狐,查看更多

http://www.sohu.com/a/220354755_114760

 

科学家警告美国加州可能将会发生大型地震

2018-02-01 18:34:00 来源: 驱动之家MyDrivers 举报

据一位顶尖的地球物理学家说,大多数人都不知道美国加州地震(别称黄金州)的可怕。

圣安地列斯断层系统的许多区域现在都已超负荷,它们的崩溃可能会产生巨大的破坏性地震,从而导致数百万人死亡。然而,这些大地震通常都是毫无预兆的发生。

科罗拉多州立大学(Colorado State University)的理查德·斯特尔斯(Richard Aster)教授在为这次谈话撰写的文章中强调:“ 为了预防随时都可能发生的灾害,做好最坏的准备是非常必要的 ”。加利福尼亚地震是一种地质必然性。

国家横跨北美和太平洋的构造板块,并被圣安地列斯和其他活跃的断层系统交错。 2018123,阿拉斯加科迪亚克岛发生里氏7.9级地震,这只是对环太平洋沿岸地区的一个警告而已。

2017年发生在伊朗-伊拉克边境和墨西哥中部的地震,震级分别为7.3级和7.1级,在未来几十年里,发生在加州人口密集地区的地震可能性非常大。加州的地震实际上比我们所意识到的更可怕。

尽管许多加州人都经历过地震,但大多数人从未亲身经历过一次强烈地震。膨胀的圣安地列斯断层系统的多个部分所承受的过度压力足以产生重大的破坏性的事件。

然而,好消息是,地震准备工作是国家文化的一部分,并且地震科学正在向前发展——包括大规模地震效应的模拟和太平洋沿岸预警系统的发展,加州在地震学史上意义非凡。

1906418的旧金山大地震(7.8)是地震危险意识和地震科学发展的关键,包括对由于地震突然断裂和滑动而造成断层的基本认识。圣安德烈亚斯断层在这次地震中下滑了多达20英尺(6)

尽管在近310英里(500公里)的断层断裂中,许多地方的地面震动破坏非常严重,但由于大量的点火点和紧急服务的中断,旧金山的许多地方实际上是被随后的火灾所摧毁。这种情况持续困扰着地震响应规划者。

想象一下如果大地震在火灾季节袭击洛杉矶会发生什么?

当一场大地震发生在地球上的任何地方,现代全球地震网络和快速反应协议都能使科学家、应急反应人员和公众迅速地评估它——通常在几十分钟或更短的时间内——包括地点、震级、地面运动、人员伤亡和财产损失。

通过研究地图上的断层,过去的地震历史,以及其他的数据和建模,研究者可以预测在加州和其他地方地震的可能性。

http://digi.163.com/18/0201/19/D9J505JA001680NE.html

 

不能同一天洗澡洗衣服?美国这个富可敌国的州,闹得不可开交

2018-06-12 00:16 来源:每日经济新闻

2014128,美国加州圣何塞,遭遇百年一遇的大旱,下面这张照片生动地反映了当时的情况:该市的阿尔马登水库已经干涸,曾被丢弃到水中的一个破旧沙发显露出来,立在干裂的河床上。

而在2017年年初时的大规模降水,解除了困扰加州五年的旱情,甚至部分地区还出现了洪水。此后,加州州长布朗(Jerry Brown)出台五个政策,包括水费涨价、不许给草坪浇水、不许长时间洗澡、统一换成规定水龙头。

但为了应对下一个旱灾以及气候的变化,一项新的法案又对州内居民的用水施加了新的限制。

http://www.sohu.com/a/235204146_115362

 

给美国同行的协查通报:干旱和暖冬是地震前兆吗?

已有 6081 次阅读 2012-2-20 15:18

给美国同行的协查通报:干旱和暖冬是地震前兆吗?

                          杨学祥

     欧洲严寒和美国40年来最暖冬天引发了全球气候变冷还是变暖的大讨论,我们可能忽略了另一个更重要的问题:北美会发生特大强震吗?

耿庆国提出了旱震理论:6级以上大地震的震中区,震前1――3年半时间内往往是旱区。旱区面积随震级大小而增减。在旱后第三年发震时,震级要比旱后第一年内发震增大半级。

美国的异常干旱和暖冬可以被锁定在旱震理论的范围之内,可检验的异常现象接踵而来。


                             具备相应的地震构造

 

   据国外媒体报道,智利发生的地震引起科学家对太平洋西北部海下断层——卡斯卡底古陆断层新的关注。这个断层的活动与引发智利地震的断层非常接近,能够导致同等级别的大地震发生,给西雅图、波特兰以及温哥华等城市造成重大破坏。

300多年来,斯卡底古陆断层一直处于休眠状态。然而,一旦在明天或者未来几十年的某个时刻苏醒,可能产生的后果将极具破坏性。上一次断裂已导致袭击美国本土48个州的最大规模地震。这场9级大地震当时引发的海啸甚至波及到日本沿岸村庄。

学者徐道一和孙文鹏在2011年撰文指出,青藏滇缅印尼歹字型构造体系和北美洲西海岸歹字型构造体系是李四光在70多年前提出的两个巨型歹字型构造体系。近年来,歹字型构造体系被应用于地震预测。应用青藏滇缅印尼歹字型构造体系预测2008年汶川8.3级巨震,应用北美洲西海岸歹字型构造体系预测201045墨西哥7.5级大地震,均获成功。进一步研究表明,位于同一歹字型构造体系的2个或3个特大巨震的时间间隔为5354 a,相当于三个沙罗周期的长度,歹字型构造体系的近代活动基本上是与天文因素有关的,这一联系可被应用于地震预测。有理由认为,不能排除在南美西部和北美西部发生类似1960年智利的特大地震。

美国地质调查局和华盛顿大学地质学家布赖恩·阿特瓦特表示:在一段很长的地质史时期内,智利发生什么,太平洋西北部地区就会发生什么。这并不是一个有关是否的问题,而是有关何时,即下一场地震何时发生。

2010227智利发生8.8级地震,北美的地震也指日可待。最近在南北美洲的周围,6级以上地震频发,2012-2014年美洲强震频发的趋势值得关注。

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=530961

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2010/3/229065.shtm

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=531692 

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=2277&do=blog&id=539306 

 

                        干旱异常和暖冬异常

 

   根据美国国家气象局的肯塔基州巴杜卡(Paducah)地方分局,美国密苏里州的吉拉多角(Cape Girardeau)201222气温达华氏65(约摄氏18.3),创下历年22日纪录新高。

据报道,美国国家气象局(National Weather Service)1960年起追踪美国各地气温,该局指出,2日的气温打破1964年和197422的最高纪录华氏62(约摄氏16.6)

在吉拉多角的一座公园,许多孩童穿着短袖玩耍打闹、家人沿着湖畔散步、没穿外套的幼童笑着追逐一只不理人的狗。典型的春天美景,只不过现在才2月。

2月以较往常温暖的天候展开,在此之前,吉拉多角经历了史上第5热的1月,诡异天气也让华盛顿特区(Washington D.C)遭遇历来第17热的1月、凤凰城(Phoenix)迎来第3热的1月,密执安州的安埃布尔(Ann Arbor)则出现第13热的1月。

气象学者约克(Mike York)指出,吉拉多角今年1月平均气温为华氏39.2(摄氏4),比历年平均气温的华氏32.7(约摄氏0.4)高出超过华氏5度。

http://news.sina.com.cn/w/2012-02-04/100423881117.shtml

2011年中新社华盛顿85 美国中南部地区的干旱呈现愈演愈烈的迹象,气象专家预测,旱象将持续到今年10月底。如果拉尼娜现象卷土重来,则干旱更可能持续到2012年。

几乎席卷全美的38摄氏度以上高温热浪到5日已经持续34天,美国气象部门预计,热浪可能要到8月底才能缓解,而由此带来的干旱会持续更长时间。美国南部平原和密西西比河谷的旱象造成当地电力和水短缺,并给农牧业生产带来数十亿美元的损失。

美国国家气象局专家指出,这种反常天气是由2010年的拉尼娜现象引发的,即太平中部和东部赤道附近海水水温比正常偏低,从而引发今年的严重干旱。拉尼娜现象通常会使降水减少1成。干旱最严重的得克萨斯州,从今年1月以来的降水只有往年的4成,官方有可能宣布这是60年来最严重的干旱。

根据美国气象频道的估计,今年的干旱天气影响了美国48个州的32%土地,严重干旱覆盖了48个州的11%土地。从45月份的山火蔓延300万英亩,到农牧业生产初步估算遭受60亿到80亿美元的损失,干旱已经给美国受灾地区带来严重损失。由于许多河湖干涸,下一步一些地区还将面临缺水问题。气象专家盼望飓风季能给美国中南部地区带来降水,缓解旱象。

气象专家说,热浪与干旱互相作用,使得高温不退,降水困难。美国国家气象局预计,美国中南部多个州的干旱到今年10月底之前都会持续,甚至加剧。

美国气候预测中心观察,刚结束两个多月的拉尼娜现象有可能再次生成,如果拉尼娜卷土重来,则美国中南部的干旱天气将持续到2012年。

http://news.163.com/11/0806/06/7AOMHJTK00014JB6.html

  2012218,据路透社报道,美国堪萨斯州以及中部平原的许多区域出现了反常的温暖天气。上周堪萨斯州的温度远高于60华氏度(约15.5摄氏度)。根据美国气候学家玛丽?克纳普(Mary Knapp)说,在堪萨斯州,全州1月份的平均气温为35.2华氏度(约1.8摄氏度),比1981年至2010年平均水平高7.9华氏度,比18952011年平均气温高6.2华氏度112从而成为1895年以来1月份最热的一天。

  根据美国气候专家发布的每周气候干旱监测报告,过去的6090天里,由于气温高于正常水平而降水量低于正常水平,新墨西哥州东南部和德克萨斯州西部的一些地区因此干旱加剧。

  日前,局部大雨横扫德克萨斯州北部、俄克拉荷马州东南部和阿肯色州西北部的部分地区,使干旱状况得到轻微缓解。但在131以来的一周里,德克萨斯州全州范围内出现了最高级别的特殊旱情,其覆盖区域从25.27%升至27.36%。德克萨斯州今年很可能会创下高温和缺水的双高记录。

  根据德克萨斯州及国家气候专家的研究,201011120111031的一年是该州历史上最干旱的时期,而该州的68月这三个月和美国历史上任何一个州的记录相比都是最热的。

干旱监测报告显示,加利福尼亚州的旱情由前一周的41.23%升至57.33%,为中度干旱。而异常干燥状态从该州80.88%的地区进一步蔓延至88.91%的地区。内华达州处于中度干旱的地区从前一周的64.59%升至81.16%。此外,新墨西哥州处于例外和极端干旱水平的地区由23.37%上升至24.74%。(贺娇)

http://www.epciu.com/Html/1202/18/B11D89A4F34CEFB7.html

   

                           敏感的历史性事件巧合

   

据报道,美国国家气象局(National Weather Service)1960年起追踪美国各地气温,该局指出,201222的气温打破1964年和197422的最高纪录华氏62(约摄氏16.6)

1964年和197422处于1947-1976年拉马德雷冷位相的8.5级以上地震活跃期(7次强震),2012年同样处于2000-2030年拉马德雷冷位相的8.5级以上地震活跃期(6次强震)。

1964327北美洲阿拉斯加威廉王子湾发生了9.2级地震,下一次特大地震也会发生在北美洲吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-539490.html 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1118875.html

上一篇:6月13日厄尔尼诺指数上升到2018年以来最高值:2018年6月14日早报
下一篇:6月13日厄尔尼诺指数上升到今年以来最高值:2018年6月14日午报

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-23 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部