全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

NOAA发布权威预测,厄尔尼诺或加剧影响

已有 332 次阅读 2018-6-13 07:32 |个人分类:科技点评|系统分类:论文交流| 厄尔尼诺, 日食, 南极海冰, 潮汐组合

美国飓风季正式来临!NOAA发布权威预测,厄尔尼诺或加剧影响

科技直播现场 2018-06-07 05:52

6月1日,美国一年一度的飓风季正式拉开帷幕!据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)统计,2017年,登陆美国的3场飓风累积给美国造成了高达2650亿美元的损失!而从本月开始至11月底的半年时间里,NOAA预测将会产生多达9场飓风,其中包括1-4次超强飓风…


大西洋飓风季跨度长达180余天,气候变化非常复杂,对其进行有效预测也是难上加难。海洋温度、大气压力、风力模式和历史数据等因素均会对飓风的形成造成影响。不过,科罗拉多州立大学大气科学系的科学家Phil Klotzbach仍旧对2018年的飓风季进行了季节性展望。在将当前气候模型等条件输入超级计算机后,预计本年度将产生10-16个被命名风暴,其中包括5-9个飓风,其中3个是3级以上的强飓风(共1-5级)。


研究人员表示最值得关注的是诡异的厄尔尼诺暖流,这种反复无常的气候模式为热带太平洋带来温暖的海流,易于将形成的飓风分散开来。也就是当厄尔尼诺现象发生时,大西洋上产生的飓风数量将明显减少。现有模型预测到厄尔尼诺现象有50%的可能性会缓慢发展,50%不会产生。


不过在去年,气候模型表明厄尔尼诺将会发展,所以早期的预测低于平均水平。然而,2017年全年共计17次被命名风暴,包括10次飓风和6次主要飓风(3级以上),其中3次在美国登陆(哈维、厄玛、玛利亚)。加之六、七月大西洋水域迅速升温,飓风从海水中获取了源源不断的“燃料”。根据NOAA的数据,2017年飓风给美国累积造成大约2650亿美元的损失!


随着八月飓风高峰期的临近,这些预测将更具有实际意义,但现有的技术仍无法确定飓风的产生地点及登陆位置。飓风登陆地点取决于太多的变量,如飓风发展时风力的大小,发生在哪里以及大气压力,这些都需要卫星、浮标、雷达与气象侦察机所收集的信息加以辅助分析。


NOAA气候预测中心的飓风季预报员Gerry Bell表示,虽然现在预测并不代表最终结果,这在现阶段并不重要。我们无法准确预测未来,就好比7天甚至30天的长期天气预报,虽然准确性大大下降,但深受飓风灾害影响的8000万美国人有必要提前为此做好准备…

http://sh.qihoo.com/pc/905abe3352b662e1c?sign=360_e39369d1


日本气象厅:拉尼娜天气模式可能会在春季结束,今年秋季有50%的概率爆发厄尔尼诺现象

2018-06-11 12:52:58 

 陆行 

    日本气象厅:拉尼娜天气模式可能会在春季结束,今年秋季有50%的概率爆发厄尔尼诺现象 

http://www.fx678.com/C/20180611/201806111252572036.html


    中国气象专家杨学祥先生此前曾预测,结合太阳黑子的活动规律和潮汐运动规律来看,2018年下半年或将爆发厄尔尼诺。2019年为太阳黑子偏低年,秋冬季节拉尼娜现象或将再度回归。笔者对近20年来的ONI指数规律进行了总结,发现连续两次拉尼娜现象之后,多伴随出现一次厄尔尼诺现象。在2017年拉尼娜现象二进宫之后,笔者认为今年下半年出现厄尔尼诺现象的概率相对较大。南非气象局5月28日表示,厄尔尼诺天气模式正在南非的冬春季节(即北半球的夏秋季节形成),不过目前预测是否能持续到夏季作物生长季节仍然为时过早。其他气象机构目前的预测为弱拉尼娜结束后的中性模式。今年的全球天气变化或将更为复杂,随着美豆种植工作的推进,天气对价格的潜在升水值得关注。  

http://news.hexun.com/2018-06-06/193157603.html

厄尔尼诺现象或将再现:2017年可能2018年一定 

已有 11654 次阅读 2017-4-14 18:50 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:厄尔尼诺,日食,南极半岛海冰| 南极半岛海冰, 厄尔尼诺, 日食    推荐到群组   

厄尔尼诺现象或将再现:2017年可能2018年一定

               杨学祥

多国气象部门警告厄尔尼诺今年仍将肆虐全球:2017可能 2018一定

已有 591 次阅读 2017-3-17 10:17

多国气象部门警告厄尔尼诺今年仍将肆虐全球:2017可能 2018一定

                              杨学祥,杨冬红


    人民网 2017-03-16报道,多国气象部门警告厄尔尼诺今年仍将肆虐全球。

http://mt.sohu.com/20170316/n483587164.shtml

    我们在2017年2月18日指出,厄尔尼诺卷土重来,2017可能,2018一定。

http://mt.sohu.com/20170316/n483587164.shtml

    我们在2017年3月2日指出,厄尔尼诺今年或卷土重来:日食和南极海冰减少导致厄尔尼诺爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1037003.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1039955.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1048932.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1118677.html 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1118682.html

上一篇:日本气象厅:今年秋季有50%的概率爆发厄尔尼诺现象
下一篇:6月12日厄尔尼诺指数快速上升:2018年6月13日早报

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-20 00:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部