全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

日本气象厅:今年秋季有50%的概率爆发厄尔尼诺现象

已有 298 次阅读 2018-6-13 07:05 |个人分类:科技点评|系统分类:论文交流| 厄尔尼诺, 拉尼娜, 日食, 潮汐组合, 南极海冰

日本气象厅:拉尼娜天气模式可能会在春季结束,今年秋季有50%的概率爆发厄尔尼诺现象

2018-06-11 12:52:58 

 陆行 

    日本气象厅:拉尼娜天气模式可能会在春季结束,今年秋季有50%的概率爆发厄尔尼诺现象 

http://www.fx678.com/C/20180611/201806111252572036.html


    中国气象专家杨学祥先生此前曾预测,结合太阳黑子的活动规律和潮汐运动规律来看,2018年下半年或将爆发厄尔尼诺。2019年为太阳黑子偏低年,秋冬季节拉尼娜现象或将再度回归。笔者对近20年来的ONI指数规律进行了总结,发现连续两次拉尼娜现象之后,多伴随出现一次厄尔尼诺现象。在2017年拉尼娜现象二进宫之后,笔者认为今年下半年出现厄尔尼诺现象的概率相对较大。南非气象局5月28日表示,厄尔尼诺天气模式正在南非的冬春季节(即北半球的夏秋季节形成),不过目前预测是否能持续到夏季作物生长季节仍然为时过早。其他气象机构目前的预测为弱拉尼娜结束后的中性模式。今年的全球天气变化或将更为复杂,随着美豆种植工作的推进,天气对价格的潜在升水值得关注。  

http://news.hexun.com/2018-06-06/193157603.html


【印度】印度:季风降雨将正常 厄尔尼诺或拉尼娜概率低  

(2018-04-17 10:33) 

  

    预计今年印度西南季风降雨将表现正常,印度西南季风供养该国一半以上的农田,对亚洲第三大经济体的增长至关重要。 

    印度气象局周一表示,6月至9月的年降雨量可能是50年平均值的97%。据该部门预测,预测误差为5%。长期平均值的96%至104%之间的降雨量被认为是正常的。 

    季风对印度农业至关重要,因为它占年降水量的70%以上,并补充了灌溉农作物的水库。它影响着数百万人的生计并影响通货膨胀。作为全球第二大稻米、小麦和糖生产国以及棉花种植最多的国家,这个国家的降雨量通常会导致作物产量下降,小麦、食用油和糖等商品进口量增加。 

    Crisil有限公司的经济学家Dharmakirti Joshi通过电话表示:“对于大选前的年份来说,季风带来了积极的消息。如果季风季节期间的阵雨正常分布,该国的农业产量也将会很好。总理纳伦德拉莫迪今年面临五次州议会民意测验,并在2019年初举行大选。 


拉尼娜 


    气象部门表示,目前出现弱拉尼娜现象,在季风季节开始之前可能会恢复到中性的厄尔尼诺 - 南方涛动(ENSO)。 ENSO中性现象是指没有厄尔尼诺或拉尼娜。 

    气象办公室长期预报分部负责人S. S. Pai说,在雨季,ENSO中性以及“弱负”印度洋偶极子的预报表明季风将是正常的。他说,如果没有负IOD(海洋西部和东部地区表面温度的差异),预测降雨将达到长期均值的100%。 

    气象办公室还称,正常季风的概率为42%,降雨量低于正常的概率为30%,季风不足的可能性有14%。 

私人预报机构Skymet Weather Services Pvt预测季风降雨量将为100%的长期平均值,并将超过正常雨量或低于正常雨量的可能性设定为20%,并认为正常季风的可能性为55%。该机构表示今年不太可能出现干旱。 

根据气象部门对低于正常季风的定义,去年的降雨量是平均值的95%。印度气象局将提供5月中旬南部喀拉拉邦季风发展的最新情况,并在6月份发布第二次季风预报。  

http://www.sugarinfo.net/front/infosend/colligate/topicsClickAction.do?topicsID=214085


厄尔尼诺现象或将再现:2017年可能2018年一定 

已有 11654 次阅读 2017-4-14 18:50 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:厄尔尼诺,日食,南极半岛海冰| 南极半岛海冰, 厄尔尼诺, 日食    推荐到群组   

厄尔尼诺现象或将再现:2017年可能2018年一定

               杨学祥


CPC:厄尔尼诺现象或将再现

2017-04-14 12:59:50 来源:我的农产品网

  美国政府气象预报机构周四称,今年夏季末或秋季北半球可能出现厄尔尼诺现象。

  美国国家气象局气象预报中心(CPC)在月度预估中称,2017年下半年厄尔尼诺现象形成的可能性增强。8-12月出现的几率为50%。

  上次厄尔尼诺现象在2016年结束,导致作物产量受损,引发火灾和洪涝。

    关键词阅读:厄尔尼诺现象 CPC 洪涝作物产量气象预报

http://futures.jrj.com.cn/2017/04/14125922318600.shtml

http://www.feedtrade.com.cn/soybean/soybean_weather/2048904.html


多国气象部门警告厄尔尼诺今年仍将肆虐全球:2017可能 2018一定

已有 591 次阅读 2017-3-17 10:17

多国气象部门警告厄尔尼诺今年仍将肆虐全球:2017可能 2018一定

                              杨学祥,杨冬红


    人民网 2017-03-16报道,多国气象部门警告厄尔尼诺今年仍将肆虐全球。

http://mt.sohu.com/20170316/n483587164.shtml

    我们在2017年2月18日指出,厄尔尼诺卷土重来,2017可能,2018一定。

http://mt.sohu.com/20170316/n483587164.shtml

    我们在2017年3月2日指出,厄尔尼诺今年或卷土重来:日食和南极海冰减少导致厄尔尼诺爆发。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1037003.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1039955.html

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1048932.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1118677.html

上一篇:6月12日厄尔尼诺指数快速上升:2018年6月12日晚报
下一篇:NOAA发布权威预测,厄尔尼诺或加剧影响

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-20 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部