全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

[转载]山东省报告流感样病例44万,超八成是乙型流感

已有 697 次阅读 2018-1-13 07:49 |个人分类:防灾信息|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

山东省报告流感样病例44万,超八成是乙型流感


来源:齐鲁网

原标题:山东省报告流感样病例44万,超八成是乙型流感

齐鲁网济南1月12日讯(记者 刘源 李静 刘杰)1月12日上午,山东省卫计委召开新闻发布会,介绍我省流感疫情概况。


微信图片_20180112104952.jpg


据介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒甲(A)、乙(B) 两个亚型较为多见。常见的甲型流感病毒有H3N2、H1N1,常见的乙型病毒有BV、BY型,这些病毒引起的流感为季节性流感。国家根据流感流行特点,分为南方流行区和北方流行区,我省属于北方流行区,一般每年有冬季(就是每年10 月一来年3 月)一个流行季节。


微信图片_20180112105406.jpg


我省流感监测网络显示,截至2018年1月11日,2017-2018监测年度,全省共报告流感样病例441217 例,占监测医院门急诊病例总数的5.53%,较上一监测年度同期上升17.66%; 其中0-14岁年龄组占到总病例数的88.09%。全省共对15262份标本进行了病毒核酸检测,检测阳性率为22.28%,其中乙型流感占85.86%,甲型流感占14.14%。

该型流感已经多年没有发生流行,人群普遍缺乏免疫力,易感人群较多,这也是为什么今年发病人数增多的原因之一。但是从病原学监测结果来看,今年流行的流感病毒并未出现影响病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。从时间上看,2017 年冬季流感活动高峰期来得较早,去年11月就进入了流行高峰,比2016年提前了近1个月,且活动水平较强; 聚集性或暴发疫情高于去年同期水平,疫情发生地点以学校和托幼机构为主。

根据国家和我省专家研判,我省的流感流行与我国北方地区的情况一致,目前已经基本达到最高峰,由于气候继续变冷,我省流感活动水平还将持续一段时间。

[责任编辑:杨凡、董晓爽、刘源1]

http://news.ifeng.com/a/20180112/55067578_0.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1094594.html

上一篇:多个国家和地区暴发严重流感疫情:关注2017年流感预警
下一篇:15-17日潮汐组合使拉尼娜指数进入上升区间:2018年1月13日午报

2 钟炳 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部