全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

拉尼娜现象席卷澳大利亚 反常天气将持续至2月

已有 220 次阅读 2017-11-26 05:37 |个人分类:科技点评|系统分类:科研笔记|关键词:拉尼娜 厄尔尼诺 地球自转

拉尼娜现象席卷澳大利亚 反常天气将持续至2月

  人民网悉尼11月24日电 据《悉尼先驱晨报》报道,澳大利亚气象局近日发布拉尼娜预警,预测拉尼娜现象于澳大利亚今夏在太平洋形成的概率高达70%,并将对澳大利亚的气候产生持续影响。

据悉,拉尼娜现象强烈的赤道信风,以及降雨范围的西移,会为澳大利亚东部地区带来一个相对潮湿的夏日。尽管云层的遮挡能调节气温,拉尼娜现象依然可能会造成澳大利亚东南地区整体气温升高,旋风季也会较往常更加活跃。然而,澳大利亚气象局却表示,受印度洋的影响,一些拉尼娜现象的典型气候特征将会被抵消,进而导致澳大利亚迎来一个较往常相对炎热和干燥的夏季。

报道称,澳大利亚南部地区已经开始遭受高温的影响,墨尔本、霍巴特等城市都已经历了初夏的高温。今年春季,墨尔本超过30摄氏度的天数已多达八天,预计还将会持续三天,而往年墨尔本“暖春”的平均天数仅为两天;霍巴特预计将出现至少六天最高气温超过25摄氏度的“暖春”日。澳大利亚气象局的布莱尔·特里温表示,澳大利亚在十一月出现这样的高温天气并不寻常。

特里温还表示,澳大利亚东海岸由于向岸风的影响,部分城市的气温反而会出现下降。截至21日,悉尼今年十一月的平均气温已低于往年同期1摄氏度左右,而悉尼上一次出现类似的最高气温低于均值的情况还是六年前。(实习生樊璟慧)

http://www.sohu.com/a/206335954_120809

201711月潮汐组合:下旬有利于厄尔尼诺的发展

已有883 次阅读2017-8-11 16:00

201711月潮汐组合:下旬有利于厄尔尼诺的发展

                      杨学祥,杨冬红

20171月、3-711-12月为强潮汐时期,20172月、8-10月为弱潮汐时期。201711月是强潮汐时期第一个月,下旬潮汐组合类型有利于厄尔尼诺的发展。

实际上,每年49-7281118-123为地球自转加速阶段;125-47730-116为地球自转减速阶段[46, 47]。快慢时段的昼夜时间(日长)长短的差别不超过几千分之几秒,但是这种变化可以影响到气象事件,与计算值量级完全相符。

每年地球自转加速阶段,有利于厄尔尼诺的形成,不利于拉尼娜的发展。地球自转减速阶段,不利于厄尔尼诺的形成,有利于拉尼娜的发展。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1070648.html

  根据地球自转变化规律,11月18日至2018年1月23日拉尼娜受到抑制,而厄尔尼诺能够得到发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1086843.html

上一篇:潮汐组合使拉尼娜指数快速进入上升区间:2017年11月26日早报
下一篇:气候变化曾致数百万德国人移民美国:关注2016-2030年超级灾害链
收藏 分享 举报

1 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部