全球变化- 杨学祥工作室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/杨学祥 吉林大学地球探测科学与技术学院退休教授,从事全球变化研究。

博文

大西洋又有三个热带风暴并存:关注20-21日潮汐组合

已有 929 次阅读 2017-9-18 14:56 |个人分类:科技点评|系统分类:观点评述|关键词:飓风增强,潮汐组合| 潮汐组合, 飓风增强

大西洋又有三个热带风暴并存:关注20-21日潮汐组合

                                 杨学祥,杨冬红

关键提示:“玛利亚”可能在19日或20日威胁多个加勒比海岛屿,其中有些岛屿不到2周前才遭到飓风“艾尔玛”(Irma)摧残。

同时,在太平洋上向墨西哥进逼的“诺玛”已降级为热带性风暴,墨西哥下加利福尼亚州半岛已发布了热带风暴预警。美国国家飓风中心表示,未来几天,“诺玛”威力预期将稍许增强。

潮汐组合D921为月亮赤纬角最小值南纬0.0001度,920为日月大潮,两者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(强)。

20068月,强潮汐使台风“桑美”从小泥鳅变为大鳄,关注920-21日潮汐组合对飓风的增强作用。

相关报道

大西洋又有三个热带风暴并存玛利亚将袭加勒比

2017091809:30     中国新闻网大西洋又有三个热带风暴并存玛利亚将袭加勒比

  原标题:飓风又来了!“玛利亚”即将袭击加勒比海地区

  中新网918据美媒报道,超强飓风“哈维”和“艾尔玛”才刚离去,大西洋上空又有三个热带风暴同时并存。其中,“玛丽亚”(Maria)已经升级为飓风,正向着加勒比海东部移动。

17日,“玛利亚”(Maria)已经由热带风暴升级为飓风,沿着此前“艾尔玛”的路径推进,预计将再度横扫加勒比海。同一时间,热带风暴“李”(Lee)在远离陆地的大西洋上形成。此外,飓风“荷西”(Jose)在美国东岸外海向北推进。

资料图:近日,美属维尔京群岛遭飓风“艾尔玛”过境后,居民返回家中收拾。资料图:近日,美属维尔京群岛遭飓风“艾尔玛”过境后,居民返回家中收拾。

  “荷西”曾降级为热带风暴,但在当地时间15日晚上恢复成为飓风,继续在美国东南外海缓慢前进。“荷西”的飓风级别预计至少持续到18日晚间,此外荷西18日将通过北卡罗来纳州东方海面,并停留在维吉尼亚州到新英格兰之间东方外海。

  “荷西”虽仍远离陆地,可是激起强大浪涛,并影响百慕达、巴哈马、波多黎各和美国东南部沿海地区,可能造成危险巨浪和离岸流。虽然“荷西”不会直接登陆美国东海岸,但预计将给纽约等东部城市带来大雨和强风。

  美国国家飓风中心还表示,在16日,热带风暴“玛利亚”在西大西洋形成,成为大西洋今年第13个有名称的风暴。17日,“玛利亚”已经增强为飓风。

  “玛利亚”可能在19日或20日威胁多个加勒比海岛屿,其中有些岛屿不到2周前才遭到飓风“艾尔玛”(Irma)摧残。

  目前安提瓜和巴布达、瓜德罗普、多米尼加等多个岛屿已经发布飓风警报。

资料图:飓风“艾尔玛”经过时,航拍加勒比海边的几栋房屋如“孤岛”般被大浪包围。资料图:飓风“艾尔玛”经过时,航拍加勒比海边的几栋房屋如“孤岛”般被大浪包围。

  此外,另外一个热带性风暴“李”(Lee),16日早间在远离陆地的大西洋上形成。“李”们目前在佛得角群岛以西向西前进,尚未对陆地构成威胁。

  同时,在太平洋上向墨西哥进逼的“诺玛”已降级为热带性风暴,墨西哥下加利福尼亚州半岛已发布了热带风暴预警。美国国家飓风中心表示,未来几天,“诺玛”威力预期将稍许增强。

责任编辑:张建利

http://news.sina.com.cn/o/2017-09-18/doc-ifykyfwq8087995.shtml?cre=sinapc&mod=g&loc=17&r=0&doct=0&rfunc=16&tj=none

20179月潮汐组合:不利于厄尔尼诺的发展

已有 641 次阅读2017-7-8 13:12

20179月潮汐组合:不利于厄尔尼诺的发展

                            杨学祥,杨冬红

20171月、3-711-12月为强潮汐时期,20172月、8-10月为弱潮汐时期。20179月是弱潮汐时期第二个月,潮汐组合类型不利于厄尔尼诺的发展。

实际上,每年49-7281118-123为地球自转加速阶段;125-47730-116为地球自转减速阶段[46, 47]。快慢时段的昼夜时间(日长)长短的差别不超过几千分之几秒,但是这种变化可以影响到气象事件,与计算值量级完全相符。

每年地球自转加速阶段,有利于厄尔尼诺的形成,不利于拉尼娜的发展。地球自转减速阶段,不利于厄尔尼诺的形成,有利于拉尼娜的发展。

2017921南极海冰面积进入最大值时期,异常减少有利于厄尔尼诺的发生。

潮汐组合A829为日月小潮,91月亮赤纬角极大值南纬19.2334度,830为月亮远地潮,两者强叠加,三者弱叠加,潮汐强度小,地球扁率变小,自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

潮汐组合B98为月亮赤纬角最小值南纬0.001度,96为日月大潮,两者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(强)。

潮汐组合C914为月亮赤纬角最大值北纬19.2610度,913为日月小潮,914为月亮近地潮,三者强叠加,潮汐强度较大,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(较强),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(较强)。

潮汐组合D921为月亮赤纬角最小值南纬0.0001度,920为日月大潮,两者强叠加,潮汐强度大,地球扁率变大,自转变慢,有利于拉尼娜发展(强),潮汐使两极空气向赤道流动,可激发地震火山活动和冷空气活动(强)。

潮汐组合E928为月亮赤纬角最大值南纬19.3055度,928为日月小潮,927为月亮远地潮,三者强叠加,潮汐强度最小,地球扁率变小,地球自转变快,有利于厄尔尼诺发展(弱),潮汐使赤道空气向两极流动,可激发地震火山活动和暖空气活动,有利于低层偏南风的发展,带来较多水汽,造成部分地方出现大雾天气(弱)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1065255.html

强潮汐使台风“桑美”从小泥鳅变为大鳄

                             杨学祥

    (1.吉林大学地球探测科学与技术学院,长春130026; 2.中国科学院国家天文台,北京100012)

关键词:台风,近地潮,日月大潮,月亮赤纬角,激发作用

据国家气候中心评估,今年第8号热带风暴“桑美”(SAOMAI200685日晚在关岛东南方的西北太平洋洋面上生成,87日凌晨加强为强热带风暴,下午加强为台风,89日上午加强为强台风,傍晚加强为超强台风。8101725,在浙江省苍南县马站镇沿海登陆。登陆时,中心附近最大风力达17级(60/秒),中心气压为920百帕,是近50多年来登陆中国大陆最强的台风。“桑美”登陆后强度迅速减弱,811日凌晨减弱为热带风暴,上午9时在江西省弋阳县减弱为热带低气压,晚上在湖北省境内逐渐填塞消失。超强台风“桑美”具有风速大、降雨集中的特点。81012日,浙江沿海、福建北部沿海以及浙江南部和福建北部内陆大部地区出现了810级大风,其中浙江东南沿海和福建东北部沿海部分地区的风力有1112级,局部地区风力达1417级;浙江和福建两省风力超过12级的站点多达10个,福鼎市101720时连续3小时阵风风速超过40/秒。浙闽两省观测到的最大风速均打破了两省极大风速的历史记录。“桑美”登陆期间,浙江苍南霞关和福建福鼎市合掌岩部队测站(海拔高度700米左右)的气象仪器分别测到68.0/秒和75.8/秒,仅次于196291日香港大老山测得78.9/秒的台风极大风速值。另外,江西东北部(包括鄱阳湖湖面)也出现了68级大风,局部地区风力达9级。81012日,浙江温州、丽水、台州南部以及福建宁德、南平和江西中北部的部分地区出现了暴雨到大暴雨,其中浙江温州、丽水以及福建宁德等地的部分地区出现了特大暴雨。其中,浙江苍南云岩430毫米、平阳水头317毫米,福建柘荣鸳鸯头320毫米、福鼎管阳314毫米、柘荣青岚293毫米。“桑美”降雨特别集中、雨势急,过程雨量主要集中在810日傍晚至上半夜,浙江苍南云岩和平阳水头5小时降雨量分别达到了374毫米和233毫米。另外,湖北东南部、湖南东北部、安徽大别山南部等地部分地区也出现了大到暴雨,局部地区出现了大暴雨。据民政部统计,截至81416时统计,浙江、福建、江西和湖北四省共有592.0万人受灾,因灾死亡215人,失踪160人,紧急转移安置180.1万人;农作物受灾面积244.9千公顷,其中绝收26.1千公顷;倒塌房屋6.1万间,损坏房屋37.1万间;因灾直接经济损失116.7亿元[1]

浙江省气象台台长王东法详细讲解了4天里一条小鱼变成一条巨鳄的其中原因。王东法说,此次“桑美”的强度的不断增强,与西北太平洋环流有关,另外,“‘桑美’经过的海域宽阔,海水温度较高,使它的能量越聚越多,强度越来越强。”王东法说。在卫星云图上,“桑美”的云团要比“云娜”小的多,这也是“桑美”强度强的一个原因。“打个比方,要是一个漏斗的面比较宽,另一个漏斗的面比较窄,相同体积的情况下,面窄的漏斗要比面宽的体形更长。‘桑美’就是那个窄漏斗,蕴含的能量就更强。”同时,“桑美”此次直扑我省,没有像其他台风先登陆台湾,能量先受到了损耗[2]

中新网89日电 据中央气象台最新消息,今年第8号台风“桑美”9日下午已经加强为超强台风,晚上10点钟其中心移到浙江省温州市东南方大约460公里的东海东南部海面上,即北纬25.6度、东经124.7度,中心附近最大风力有17(60/)[3]

  温州网讯 今年以来最大的超强台风“桑美”正在向浙闽沿海逼近。市气象部门分析,超强台风“桑美”预计将于今天中午到上半夜在福建连江到浙江玉环一带沿海登陆,可能会正面袭击我市。昨晚820分,市气象台发布台风橙色预警信号,全市各地进入紧急防风状态。今天是农历七月十七,适逢农历七月天文大潮期,若“桑美”在今天登陆,就很有可能出现我们常说的风、暴、潮“三碰头”,破坏力极大[4]

中新社北京八月十日电 来自中央气象台最新消息说,今年第八号超强台风“桑美”于今天下午十七点二十五分在中国浙江苍南县马站镇沿海登陆,登陆时中心最大风力十七级,达每秒六十米。预计台风中心将以每秒二十公里的速度继续向西北方向移动,强度继续减弱。气象专家称,“桑美”登陆时适逢天文大潮期,可能引发中国东南沿海风暴潮。由于台风“桑美”具有中心风力强、云层密度大、移动速度快等特点,台风登陆时正值中国天文大潮期,可能引起海水猛涨、倒灌,引发东南沿海风暴潮[5]

2006年伊始,我们就一再发出8-11月的强潮汐预警:2006年8月11日为月亮近地潮,12日月亮在北纬0.00100度,9日为日月大潮;24日为日月大潮,26日月亮在南纬-0.00003度。本月在强潮汐时期(近地潮与日月大潮不超过3天)潮汐南北震荡幅度小,冷空气活动弱。86日月亮在南纬28.59372度,819日月亮在北纬28.64375度。因此,86日和19日潮汐南北震荡较强;9-11日和24日,潮汐东西震荡较强。8月上旬发生较大的自然灾害的可能性较大[6-9]

今年第8号热带风暴“桑美”(SAOMAI200685日晚在关岛东南方的西北太平洋洋面上生成,恰逢86日的月亮赤纬角最大值,潮汐南北震荡幅度最大,历时12小时在南北纬28.6度之间震荡一次,使“桑美”87日凌晨加强为强热带风暴,下午加强为台风;89日为日月大潮,11日为月亮近地潮,两者时差不超过3天,形成强潮汐,半日潮使“桑美”在89日上午加强为强台风,傍晚加强为超强台风。8101725,在浙江省苍南县马站镇沿海登陆。登陆时,中心附近最大风力达17级(60/秒),中心气压为920百帕,是近50多年来登陆中国大陆最强的台风。

陈国生在《2006年天灾预测意见汇编》(29页)中指出,台风在87-11日内会造成不可抗拒的灾害。该预测被证实,原因在于强潮汐的激发作用。

参考文献

1   国家气候中心。0608号超强台风“桑美”影响评估。日期:2006-08-15http://nccNaNa.gov.cn/Website/index.php?ChannelID=2&NewsID=2205

2   石蓉蓉,沈琪信,李璇。气象专家破译桑美奥秘 称与西北太平洋环流有关。2006812 来源:青年时报。http://news.tom.com/2006-08-12/0020/09026321.html

3   桑美将为40年登陆我国最强台风 中心风力达17级。20060809 2315分来源:中国新闻网。http://news.tom.com/2006-08-09/000N/54938865.html

4   李艺,金建树。桑美台风恰逢天文大潮 可能正面袭击温州。 2006081009:52 温州网-温州日报http://news.sina.com.cn/c/2006-08-10/095210684988.shtml

5   阮煜琳。桑美登陆可能引发东南沿海风暴潮。2006081018:18 中国新闻网http://news.sina.com.cn/c/2006-08-10/18189714578s.shtml

6   杨学祥。 20064-7月弱潮汐预警和8-11月强潮汐预警。 2006-1-8光明网论文发表交流中心。http://www.gmw.cn/03pindao/lunwen/show.asp?id=7361

7   杨学祥. 8-11月:预防下一轮的地震旱涝高潮. 2006-6-23上海环境热线. 绿色论坛.http://www.envir.gov.cn/forum/20068005.htm

8   杨学祥,杨冬红。20068-11月月亮赤纬角变化与强潮汐。 2006-7-30上海环境热线.绿色论坛.http://www.envir.gov.cn/forum/20068182.htm

杨学祥. 火山群发又发出了天灾警告(修改稿).2006-8-1上海环境热线.绿色论坛.http://www.envir.gov.cn/forum/20068198.htm

强潮汐使台风“桑美”从小泥鳅变为大鳄. 杨学祥. 2006-8-17上海环境热线.绿色论坛.http://www.envir.gov.cn/forum/20068315.htm

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-248872.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-2277-1076497.html

上一篇:9月17日拉尼娜指数进入上升区间:2017年9月18日午报
下一篇:今晚起湖南降雨降温:关注9月20-21日潮汐组合

2 杨文祥 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 04:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部