DigitalAgriculture分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lmnercita 农业工程专业博士,农业智能系统方向

博文

十年磨一剑,祝贺自己获批国家自然科学基金青年基金 精选

已有 35288 次阅读 2014-8-18 21:28 |个人分类:科研感悟|系统分类:科研笔记|关键词:十年,国家青年基金| 十年, 国家青年基金

      今天上午,从科研管理部那里得到自己国家自然科学基金青年基金获批的消息,很高兴!期盼了好久的消息,终于舒了一口气。下午打电话向给予基金指导的各位老师表达感谢,同事们也纷纷祝贺,大家同喜,818,好日子!

回想申报历程,还真是曲折。2005年上硕士开始本方向的研究,2006年开始接触基金,为别人写本子,到处听讲座,培养感觉。2010年工作后,开始连续申报青年基金,2011年网评阶段1B2C,未上会;2012年上会了,但未获半数通过,总算比上次进了一步;2013年再次上会,但仍未获得半数以上票数。今年申报期间,家里有病人,也面临这次不上就要停一次申报的规定,更有职称评定及对研究方向的认可压力,时间、精力高度紧张。申报书上内容没有太多变化,只是根据专家意见完善了逻辑结构,修改了题目,技术路线好好修改了一下,提交了。期间得到很多专家的指导,最后结果比较圆满,总算是舒缓了各方面的压力,打开了一个新局面!

初步总结经验,认为有如下几点:一是坚持自己的方向不动摇,不抛弃,不放弃。在这个知识爆炸、学科高度融合的时期,新方向层出不穷,诱惑颇多,但适合自己的、能够占有一席之地的领域不一定太多,坚守好一个,尽管用了接近十年时间才在这个方向突破了青年基金,但终究如愿以偿!二是加强学术交流,逐渐融入学术圈,如果功利性一些说,会议上结识的专家极有可能就是你的基金评审专家。但短期的接触不太可能就能打动素昧平生的专家,让他赏识你的工作;还得靠长期深入的沟通。三是基金申报书要写好,多找专家看看,多听听不同意见;基金还是有一些套路,掌握好了会给自己加分。四是研究基础要持续积累,现在基金都要求近3年的成果,如果总是吃研究生期间的老本,工作期间不能继续创新、涌现成果,必然会被别人赶超!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。获批只是万里长征走完第一步,做好,继续申报,形成可持续发展体系,才是更大的挑战!再次感谢帮助过我的老师和朋友!




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-227510-820487.html

上一篇:国五条北京细则出来了,我也又要搬家了

36 罗汉江 蒋永华 戴德昌 刘立 刘淼 汪雷 徐大彬 林中祥 彭渤 魏武 张强 张海霞 李成 刘杰 王府民 王赫 蔡志全 秦耿 董侠 黄永义 陈霄 宋泽阳 彭真明 郭向云 冯广达 张江敏 曹雁冰 张卫 苏红 李学宽 张彦斌 程起群 徐绍辉 zhouguanghui yaojifeng rfm2007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 01:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部