养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

课堂教学中避免平铺直叙的几种方法 精选

已有 4912 次阅读 2015-6-23 08:29 |个人分类:教学研究|系统分类:观点评述

   首先申明,平铺直叙也不坏,很多专业知识平铺直叙地讲出来,娓娓道来,也蛮好的。但是现在学生和几年前的学生有很大的不同,老师要是一直平铺直叙,平淡如水,说话声音一个调调,学生很难集中精神去听。这就好像老是喝白开水,也会厌倦,有时候也要尝尝别的,比如绿茶、豆浆,甚至碳酸饮料。从学生的角度来看,老师讲得没意思,我为什么要听,还不如玩手机呢?学得好有什么用?还不是找不到工作!从老师的角度来看,学生学风不行,懒得要死,讲好讲坏,我的工资不变,我干嘛讲好呢?糊弄糊弄行了吧?这就使得教与学陷入两难境地,形成一个死结,剪不断,理还乱。


   咋办?!我其实是一个比较悲观的人,这个困难在目前这种环境下是始终解决不了,解决不好的!(PS:北大清华也有上课睡觉的,美国德国也有翘课不来想挣学分的学生。)有的老师会说,评价机制的问题,回归大学的本位等,退一步讲,即使评价机制好了,教学的两难困境也还在的,不会消除。那是不是说,我们老师可以不管不顾呢?当然不是,其实在解决不了的背景下,我们每个老师还可以做很多事情,我们用心做些改变,加强课堂互动,如果能有一个学生学到了一些知识,增强了一些能力,其实这也是一种成功。教学是一个良心活,不管世界多么乱,我们还得早起赶着校车快。下面提供几种示例,可以让课堂教学中避免平铺直叙,欢迎拍砖吧!


(1)科学相声

   这是我最先想到的,当然这对老师的要求是特别高的,大家如果百度一下“科学相声”,自然可以找到南大神人李俊,当年听他的课确实是一种享受,当然听完之后,我的脑子也会疼半天,因为大脑高速运转,不断读取内存,调用外存,对于我这种普通人来说,确实比较费脑子。这种方法不适用所有学生,所有学科,但是值得称道的是,老师在讲课的时候可以学一学单口相声的形式,“身兼二职”,提前设置一个包袱,然后再抖包袱,往往会收到很好的效果。我相信老家是天津的老师会对此乐此不疲。


(2)现场演示

   这对于理工科类专业较为适用。高中化学老师对这种方法再熟悉不过了,当然数学、物理老师也经常会用到。一个印象深刻的演示,学生可能终身难忘。比如小学学圆锥体积是圆柱体积的三分之一,小学是没法讲微积分的,那怎么办呢?老师就用硬纸盒制作圆锥和圆柱的模型,灌点沙子,告诉同学,这是等底等高,然后拿着圆锥量沙子往圆柱里面倒,倒了三次满了,哦,大家都懂了确实是三分之一。大学的课堂里面也要注意使用现场演示,不要觉得大学生抽象思维怎么了得,其实说句实在话,很多本科生的抽象思维赶不上高中那会儿。再比如《化工原理》上讲到伯努利方程,就可以拿两张白纸往中间吹气,两张纸没有分开,反而吸在一起,这是为什么呢?一演示,学生的兴趣就来了,吊足了他们的胃口,他们才理你,不然谁理你啊?!当然顺便呼吁一下,学校应该给老师买点必要的教具,花点小钱,效果大大的。


(3)听众点播

   文科类专业老师用的多一些。知识点较多,一个一个讲下来,学时不够,老师也讲不完,这时候可以让学生自己来选,直接问学生喜欢哪个,老师就讲哪个。当然这也不是随便来的,老师首先要确定,这门课哪些是必须要讲的题目,哪些是选讲的。有人会说,你这么讲会不会不符合教学大纲?!其实大可不必担心,如果你在高校某专业教书,这门课每年都是你带,那基本这门课的大纲也是你修订,你自然很清楚这个专业的学生,需要哪些基础知识,哪些是可以选讲的,哪些是可以拓展的。听众点播式给我们老师提供了一种思路,其实我们是没有办法面面俱到的,我们也不能保证我们讲的都是真理,重点不是我们灌了多少知识给学生,而是学生学到了多少


(4)一问一答

   问答法具有广泛的适用性。问答法又分好多种,有自问自答,往往老师会自问自答导入一个知识点;也有老师提问,学生回答,这是最为普遍,可以反馈教学效果,引起学生注意,对于课上玩手机的学生,也是杀手锏;还有学生提问,老师回答,这一般在讲座的最后,主要是让听众和主讲有一个思想上的交流。其实只要用好问答法,基本上讲课是没(suo)有(xiang)问(wu)题(di)了,尤其是现在这种情况下,慕课和微课引领风骚,传统的大学课堂教学如果还是墨守成规,像小学中学那样满堂灌,显然学生是不领情的。对于专业课而言,20-40个学生,45分钟一节课,一般而言学生注意力集中的时候也就15分钟,会出现在第6分钟至第20分钟,如何延长注意时间?问答法是一个很好的方法,要多与学生互动,可以说,无互动,不教学。你如果有时间翻一翻《论语》,里面全是对话,这就是孔子在教学方法上给我们最好的启示。


   总之方法还有很多,比如复旦大学的思政课改革,一个基本的方法就是引入社会现实,释放学生的讨论热情,90后的孩子已经不像我们以前的“默不作声”了,他们是喜欢表达,善于表达的一代。不管用什么方法,都是把学生注意力转移到学习知识,提高能力上来,语言上尽量做到抑扬顿挫,时而犀利深刻,时而活泼轻快,这样才能避免平铺直叙。为什么要搞好课堂教学?因为大学还是要回归到教育这个本位为好,话说老师们讲课都蛮拼的,那个课时费是不是该加一加了?




http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-899928.html

上一篇:网购在科研实验室的应用与实践
下一篇:专家组咨询确认书误人子弟,可以休矣!
收藏 分享 举报

12 王磊 姚伟 姬扬 任凤梅 钱玉忠 陈一良 尉石 肖可青 徐枫 梅卫平 abang jianhuajiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-21 03:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部