养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

【小小说】夜行者

已有 3026 次阅读 2012-11-22 08:56 |个人分类:散文随笔|系统分类:人文社科| 小小说, 底层, 摸黑

人生旅程无非两种,一种只是为了到达终点,那样生命便只剩下了生与死的两点;另一种是把目光和心灵投入到沿途的风景和遭遇中,那么他的生命将是丰富的。
                                                       ——题记

 
X月X日,三点半,凌晨。

这是我第一次来天津,刚下火车的我,准备找个旅馆周转一夜,出了火车站,一个鬼旋风把我打得晕头转向,正好有个的士。我就问司机,师傅,去天津大学多少钱,他说很便宜,20块!我一想,反正这么晚了,不如到学校旁边再找住的地方或许便宜点。

我迅速上车,开了一段,忽然背后传来一个女人的声音,我吓得浑身是汗,愣是不敢回头。我就问司机,后面有人,司机说,是啊,是有人,你们俩个拼车的,先送她再送你,我就说,你放我下来吧,我再找一辆车,我还是不敢看那女人的脸,那女子倒是冲我笑笑,阴冷的。只是听到司机在问候我的家人。

换辆车赶到学校,哪知道下了车却找不过旅馆,好像迷路了,哦,不,是真的迷路了。我就一边在那抱怨天津的司机怎么怎么不厚道,一边漫无目的的走着,好像走在长征的路上,抑或连夜赶着到岳父岳母家接未过门的妻子,心情就像龚丽娜唱得那样。

不知不觉在路上溜达了两个小时了,竟然不困,好像也不冷,时不时还可以闻到桂花的味道,当然我有严重的鼻炎,只有淡淡的感觉。在银行的门口趴着一个白色的毛茸茸的不明物体,我走过去恶作剧般的跺了跺脚,它没有反应。才发现原来是一只死了的小猫,胖胖的。是摔死的吗?可是猫不是不怕高,不怕摔死吗?而且猫不是有九条命吗?难道它用尽了?不知是惋惜,还是害怕,没有停留,没有回头。

身后有一男一女,看样子是一对夫妻。健步如飞,大概是要赶着回家吧。路上已没几盏亮着的路灯,不过倒是看到几个起着自行车的人,估计是刚下夜班。那些疲倦的神情,那些匆忙的脚步,大概是着急要享受在家里洗个热水澡后的温暖吧?

今天星期六,这个时间大家是不是都很闲适呢?蛮好的。这时候路边公园有了晨练的老大爷,只是没看到老大妈。走着走着我也看到了一个如花的女子,从灯红酒绿中走来,从晨起的薄雾中走来,穿得很少,也很诱人。我看了看她,她也看了看我,我没笑,她却笑了起来,阴冷的。

我突然明白了什么,却走开了。其实我们都是都市里面的夜行者,我一直在忐忑地走着,她也一直在吃力地走着走着。只是天气已经不怎么冷了,大概冬天要结束了。我们也离车站的方向越来越远,却还是不困。


http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-634975.html

上一篇:Curriculum Vitae and Publications
下一篇:化学博士毕业,你到底要不要一直做科研?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 03:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部