养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

构建严管与厚爱相结合的师生关系 精选

已有 2501 次阅读 2020-1-16 15:58 |系统分类:观点评述

构建严管与厚爱相结合的师生关系


由于众所周知的原因,研究生和导师的关系是一对剪不断、理还乱的存在。跟几个老师朋友聊天,一个老师来自灵魂的拷问,这以后我们的学生我们还要不要管?


其实对于这个问题,我的观点是一贯的,要严管,也要厚爱,要尊重学生。我曾经说过,平时相处,导师是用来尊重的,因为尊重导师就是尊重未来的自己;出现争端,学生是用来尊重的,因为尊重学生就是尊重曾经的自己。


其实现在很多学生已经听不进道理了,或者说道理他们都懂。90后的孩子,特别是00后的孩子比我们70后、80后物质生活富足很多,但是他们压力更大,过得更压抑。南京某高校的事情,平心而论,导师是有责任的,但是不能用师德败坏来简单概况一个事情的方方面面。学生心理的应激反应,家庭的期许,以及社会不良现象的投射,都在推波助澜。


说到这个事情,我想起原先写的一篇文章《不要跟随控制欲特别强的导师》。里面讲了一个我亲身经历的小故事。有一次,从外地开会回来,高铁上同车厢的有研究生导师带着学生也是开会归来,闲来无事,打打扑克,无可厚非。师生之间当然可以打扑克。但是,他们的声音特别大,好像整个车厢都是他们包下来的,当时应该是晚上九点。社会不要求导师的素质一定要比普通公众高多少倍,但是肯定没有鼓励你毫无社会公德心。更重要的是,其中一位女老师,时不时冒出一句脏话,特别刺耳。好奇心驱使我,找了旁边一个没有打牌的学生问,你们是哪个学校的,他说是南京某大学。那位女老师就是涉事的女老师。


不是批判这位女老师,而是通过这个事情跟读者探讨一下,从理想信念、道德情操和仁爱之心方面来说,老师应该要有基本的社会公德,然后才能谈扎实学识。


我们可能没办法说清楚什么是严管,但是我们知道限制学生人身自由,强迫学生高强度加班肯定不是严管;我们也知道放任学生不管不顾,不要求论文、不要求专利肯定也不是严管。


我们可能没办法说清楚什么是厚爱,但是我们知道学生天天去家里吃饭,帮助老师洗衣做饭肯定不是厚爱;我们也知道拖欠研究生补助,把所有成果堆积到一个学生身上肯定也不是厚爱。


什么才是严管与厚爱相结合呢?通俗地说,就是既要讲鸡汤,又要送鸡汤。


“讲鸡汤”就是平等沟通,把眼前的苟且、诗和远方都要告诉学生,可以谈谈人生,聊聊理想,但是导师要明白,行胜于言。在讲的过程中,要给学生参与讨论的机会,立德树人,这个德一定是要随风潜入夜,润物细无声的,不能简单粗暴;这个德一定是要内化于心,外化于行的,不能简单量化。一个学生,不管是本科生还是研究生,如果在大学里面,他们能非常珍视在图书馆、体育场的时间,那即使你不讲鸡汤,这个学生也会有很好的发展。


“送鸡汤”就是物质上、精神上的关怀。我非常反感一些学生工作者去慰问困难学生,然后开一个座谈会,拍一张照片去发朋友圈,上学校新闻。这种做法非常不合适,有些工作要求可以灵活一些,比如送完温暖之后,写稿子可以不附图片。有些事情,做了不能说;有些事情,说了不用做;还有些事情,做了多少说多少。比如南京理工大学“悄悄”资助困难学生,无须申请,也不公示。这才是真的以学生为本呢!不仅本科生,我们也要给我们的研究生送鸡汤,他们在学习和研究中,有什么困难,有什么症结,也要及时给予双重关怀。


师生关系,学生能发展多大关键看学生,导师不可任性,只是参与学生成长,而不是主宰学生成长。导师只是导师,是一个人,一个鲜活的人,不是蜡烛,烧死自己,照亮别人;也不是园丁,修剪树枝,伺候花草;也不是灵魂的工程师,雕刻思想,塑造灵魂。导师只是平等中的首席,不能把自己凌驾于学生之上。




http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1214504.html

上一篇:走心教育是以本为本的必然要求

9 张士宏 王崇臣 张红光 刘浔江 梁洪泽 孙颉 农绍庄 张鹰 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部