养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

成绩属于昨天,梦想属于明天,那什么属于今天呢? 精选

已有 9656 次阅读 2018-7-26 15:10 |系统分类:观点评述

 

南京的夏天,并不是郁达夫所说的《故都的秋》,前半部分也许是对的,但是后半部分完全不是那么回事,而是实实在在的蒸笼。当各位吃货在享受小笼包的同时,你有想过小笼包的感受吗?不用998,也不用668,你只要来南京的夏,就可以免费体验一下。


课外辅导机构有句名言,叫做“不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假”。高中毕业以前,大部分学子,不管你是真优秀,还是假优秀,你的暑假往往和课外辅导机构的老师在一起,都是在充电学习和反思提高,“跑班上”被戏称为“游击战”,“定点补短板”算是比较理性的了,被称为“阵地战”。


上大学以后,我们的学子却躲在家里,空调西瓜吃鸡,请注意不是枯藤老树昏鸦。现在的小年轻特别有意思,自己不努力学习,还一个劲地质疑,老师,大学学的有啥用不?就像陈部长说得那样,“拼命的中学,快乐的大学”。


和学生聊天,学生问过一句话,老师,我高考考得还行,以后的梦想是成为马云第二,我现在要做什么?简短而有力的回答,其实就一句话,过好大学里面的每一天。


高大上,或者偏哲学意味的提问应该是:成绩属于昨天,梦想属于明天,那什么属于今天呢?这是每一个人都需要用“今天”来回答的问题。如果今天不是一个时间点,而是一个时间段,即大学四年的话,你又该何去何从?


活在当下属于今天。1871年的春天,一个年轻的医学生显得焦躁不安,对生活充满迷惘,也不知道如何通过即将到来的期末考试,当然他们当年不会考虑作弊来通过期末考试,不知道昨天选择学医的决定是否正确,也不知道明天将何去何从。42年以后,这位年轻人已经功成名就,在耶鲁大学演讲的时候,提到了当年那种忐忑的心境。他说,他当时读到了历史学家汤玛士*卡莱里的一句话:“对我们而言,生活中最重要的事情并非是去看遥远的未来,而是去做自己手边实实在在的那些事。”而这句话改变了他的一生,他一直以此为座右铭,活在当下,活在今天,做好手边上那些实实在在的的事情。这个年轻人就是威廉*奥斯勒爵士,他是久负盛名的医学家,更广为人知的是他创建了约翰*霍普金斯医学院。他的故事以及经验,告诉我们一个非常朴素的道理,活在当下最重要,不管你昨天有多么厉害,然并卵;也不管你明天能不能成为马云,然并卵;最重要的是今天!生活在一个完全独立的今天,唯有如此,你才能确保在今后的人生航程中为自己做出最好的选择。


努力拼搏属于今天。我们高考制度要求学生高中阶段必须要全力拼搏,从白山黑水到毛坦厂中学,老师鼓动学生拼搏的话都是一样一样的,同学们,冲啊!考上大学就轻松了,可是上了大学才知道,你不拼你就挂科啊!幸福的大学生活都各有不同,有的人拿到奖学金,有的人找到自己的职业方向,有的人找到自己的终身伴侣。但是不幸的大学生活都是一样的,要么挂死在“高树”上,要么挂在“高树”下。挂科已经成为很多大学生的标配,更有学生戏谑道:“没有挂过科,大学不完整!”当歪理横行的时候,真理就显得弥足珍贵!纵观世界一流高校的学子,美国、英国、澳洲、新加坡等,没有哪一个学生是随随便便就大学毕业的。国外大部分学子平时上课的时候非常努力,因为学费太贵,不努力真的耗不起,暑期的时候,他们比学期更忙,有的学生在实验室搬砖,有的学生在外面打点零工。国外的学生拼了老命学,不仅为了不挂科,而且为了要拿A。


完善自我属于今天。大学是自我完善的课堂,也是自我展示的舞台。之所以说是课堂,是因为你还有改正的机会,你犯错的成本还不算太高。一旦到了社会舞台上,你如果不行,就是不行,社会会慢慢将你边缘化,或者温水煮青蛙,而这一切,你可能都不知道是怎么发生的。但是大学里,会有同学和交流,会有老师给你批评指正。你如果觉得你已经很优秀,不需要再努力了,那你很快就会变成碌碌无为的人。很多事物的发展都特别有意思,比如学习,学如逆水行舟,不进则退。不学习不行,学习慢了也不行;不创新不行,创新慢了也不行;不完善不行,完善慢了也不行。因为完善自我只有进行时,没有完成时。你都完成了,即表明你停止继续成长。再长的马拉松也有终点,再激烈的NBA也有结束的哨音,但是生命不息,完善不止,如果你非得要给完善加一个期限,这个期限叫做“止于至善”。


高校“双一流”建设正在如火如荼的展开,一流的高校呼唤着一流的学生,但是一流的学生不是天上掉下来,也不是地上冒出来,需要你们活在当下,努力拼搏,完善自我。今天很苦,明天更苦,后天很美好,但是大多数人会死在明天晚上。请诸位珍重。




http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1126023.html

上一篇:工资差多少时你会选择跳出体制内?
下一篇:大学老师的暑假,怎么过才更有价值?

18 徐枫 黄仁勇 吕洪波 褚海亮 鲍海飞 李猛 杨林 黄永义 陶勇 孙颉 韩玉芬 汪育才 史发年 张家峰 郝文涛 曹峰 强涛 梁劲康

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部