养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

师生关系紧张是师德危机的一个缩影 精选

已有 6359 次阅读 2018-1-30 19:14 |个人分类:教学研究|系统分类:观点评述

君不见很多幼儿园老师逢年过节收学生家长的礼物;君不见部分小学初中老师兼职开店挣取外快;君不见很多高中老师课上迷糊、课下精神为学生补课挣钱;大学老师————能独善其身吗?!

同理,映射到本科阶段,就是教师对教学没有热乎劲,却对科研十分上心。再映射到研究生阶段就是师生关系紧张。有读者会说,不对,师生关系紧张,主要是双方的责任。这似乎是一句正确的废话。作为导师,我们该怎么做?我们是得好好反思自己的一言一行了,如果不从自身师德做起,不知道哪一天,我们就是新闻中的当事人。

首先,我主张师生的权利与义务是统一的,这在上一篇博文中有明确表达。在享有权利与履行义务的时候,有一个基本的前提,即上一篇博文中的第一条,师德底线,一般我们俗称为“七条红线”或“红七条”,这是每一个人从事教师职业的底线。很多问题,从女教师扒高铁门到某学者的性骚扰,虽然这是新闻事件,不具有普遍性,但是我在本文开头所说的现象,绝对不在少数。

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的奉献。可以要求教师和医生有更高的从业水准,也可以有更严格的道德规范和行为约束。但是师德是职业道德的一部分,既不比别的职业道德高明,也不比别的职业道德低贱。老师只是老师,老师不是蜡烛,烧死自己,照亮别人;老师也不是园丁,修剪树枝,伺候花草;老师也不是灵魂的工程师,雕刻思想,塑造灵魂。老师也只是老师,和学生的关系只是平等中的首席,只能参与学生成长,若能点拨一二,就已经阿弥陀佛了,而不能、不配、也不敢主宰学生成长。

不能强求老师个个都是活雷锋,不能强迫老师个个都无私奉献。师生关系紧张只是师德危机的一个缩影,一种必然。新时代,怎么破解师德危机?除了内心道德的自我规范,就是社会文明程度的不断提升,不需要刻意弘扬教师是圣人,不要道德绑架。让座是美德,但是不让座不是罪大恶极,也不能证明素质低。让一次座也许是因为高兴,因为高兴而让座;次次让座只能解释为,因为让座而高兴。

南怀瑾说过一段很有哲理的话,大意是:现在人碰到事情就骂政府,我说你们错了,政府没有罪过。所谓政府,是文字上的一个符号,政府机构是水泥木头建的房子,政府里头的内容是官员。官员哪里来的?不是政府生的,是我们老百姓生的子女,培养出来送去做官的。所以应该骂我们自己,没把子女教育好。从这个视角来看,提高师德的出发点应该是提高学生的道德,因为先生,先生,只是先做了学生。所以我说:平时相处,导师是用来尊重的,因为尊重导师就是尊重未来的自己;出现争端,学生是用来尊重的,因为尊重学生就是尊重曾经的自己。




反思西安交大博士生溺亡事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1097668.html

上一篇:导师与研究生权利与义务告知书
下一篇:【文献阅读12】基于MOF的多级纳米结构电催化领域获重要进展

15 陈敬朴 赵克勤 胡华明 信忠保 王泽 徐耀 王德华 彭真明 黄永义 张鹏举 王安良 张勇斌 刘全慧 蒋继平 张宪玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部