养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

科研人的三重境界 精选

已有 11557 次阅读 2017-11-25 13:21 |系统分类:科研笔记

此处的三重境界,并不是王国维先生所述的三重境界。但是有相通之处,正好比科研人在科研路上的求索,也会经历“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”的孤独与宁静;也会有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰辛与苦楚;也会有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感悟与幸福。


我所说的三重境界是三种活法,三种科研价值观,但是要说明的是,这三种境界没有高低贵贱之分,如果你硬说第三种比第一种高贵,非常明确,这不是本意。


第一重境界:利益驱动型。不可否认,大部分人都是这一类型,当然也包括我自己。利益驱动型认为:科研是一份工作,可以养家糊口,也可以实现理想。这种利益不仅仅是经济利益,也涉及社会效益。之所以是利益驱动,并不是说这一类型的人有多么贪财,而只是一种科研的状态和当下的境遇,这也是马斯洛需求层次理论的必然反映。


第二重境界:兴趣驱动型。兴趣驱动型认为:科研是一项事业,做什么样的科研对我有意思,我就做什么,按照自己本来的兴趣开展工作。这部分人并不多,往往会从事一些小众甚至冷门的领域。他们从事科研工作不是为了“有用”,而是为了“新知识”。


第三重境界:价值驱动型。价值驱动型认为:科研是实现自我价值的必然选择,这一类型的人非常稀少。这一类人可能非常有钱,也可能非常没钱。但是有一点是非常肯定的,不同的人生际遇背后一定有一个相同的科学梦想,那就是为社会创造价值,用科研影响改变世界。


有人认为:第一种是小科学家,第三种是大科学家,其实不然。很多新药的研发都是非常大的团队,几十年如一日的研发,最终成功上市,带来了巨大的经济效益,这就是典型的利益驱动,但是团队里往往会有非常出色的大科学家。所以我说三重境界没有高低贵贱之分,单就个人科研成果而言,贡献力和影响力可能各有不同。


而且,对于一位科研工作者而言,三重境界的划分也不是一成不变的,也许年轻的时候意气风发,属于价值驱动,随着时间的推移变成利益驱动也未可知;也有可能入行的时候就是糊口,随着工作的深入,愈加觉得科研的魅力,蜕变成兴趣驱动和价值驱动早有先例。


一个理想的科研生态圈应该是第一重的人占70-80%,第二重的人占15-25%,第三重的人占比少于5%,每一重的人都有饭吃才是最好的。


为什么这么说?现在海外人才回国的特别多,大家都盯着“青千”这一盘菜,吃到了就是黄袍加身,吃不到就是草根一枚。很多海外人才因此都疯狂了,扭曲了,上演了愈演愈烈的帽子大战。很多青年才俊抱着“不上青千不回国”的伟(错)大(误)理(心)想(态),这其实并不可取。科研是一个生态系统,有地被小草,也有花卉、低矮灌木,也要有小乔木或大灌木,最后才是大乔木。



http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1086768.html

上一篇:青椒海漂的几种模式
下一篇:【文献阅读11】聚集诱导发光原理应用于硝基芳烃化合物可视化检测
收藏 分享 举报

24 蒋永华 王从彦 杨顺华 王恪铭 黄永义 杜立智 陈楷翰 李久煊 吕健 张显 田壮才 韦玉程 刘新宇 赵凤光 李伟 黄仁勇 赵帅飞 王德华 刘克 晏成和 姚伟 王启云 陶勇 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部