养青松正气,法竹梅风骨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Terrace 不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复

博文

青椒入职后需要做好的七件事(上) 精选

已有 11447 次阅读 2017-3-20 10:37 |个人分类:教学研究|系统分类:教学心得


古往今来,很多人抱怨:人生艰难。古语说,开门七件事,分别是:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。根据力的分解原则,如果解决了这七件事,艰难的人生也会有所缓解,即使再艰难也是精益求精范畴了

受此启发,现在也有很多人抱怨:青椒苦难。马臻认为,青椒面临的本质矛盾有两个:其一,工作和家庭生活对能力的要求非常高,使人感到力不从心;其二,学术评价、资源分配中的马太效应逼着青椒尽早脱颖而出,而在资源匮乏下,青椒又很难将才华完全施展出来。作为青椒的一员,我甚是认同,深有体会。还是万能的力的分解原则,如果解决了下面这七件事,我觉得青椒的苦难也会缓解一下,即使再艰难也是事业能否更上一层楼的问题了。


1、积极锻炼好身体

重要程度:★、难度系数:

好身体的重要性不言而喻,即使你有开宗立派、夺得诺奖的雄心壮志,也需要以好身体为基础。个人认为,高校教师的职业生涯发展有两个基本特征:持久战和年轮制。我们上一代的科学家们,从本科留校至教授加身,幸运者也要耗时十年之功,一般来说从20岁干到40岁上正高非常正常。我们这一代,即使有幸运加破格,也是自己持久的打拼获得的,所以这是一场持久战,不要计较一城一池的得失,保存有限身体,歼敌有生力量。一年又一年,基金催人老,年年需总结,岁岁有考核。一个高校教师就像一棵树一样,立在那里,听风伴雨,遮护着树荫下的花骨朵,岁月也无情地留下一串串同心圆。

反面素材:最近听体育部一个老师说,十四年来,大学生的身体素质正在不断下降。有个同事科研很好,文章很多,最近经常去医院。还有各大报纸报道的猝死事件,不禁令人扼腕长叹,为之奈何。


2、博士定级

重要程度:、难度系数:

这是一个非常具体的事儿,但是非常重要。首先,大家要明白,博士不等于讲师,所以才需要定级,只有定级后,你才成为高等教育序列中的一员,非常普通的不起眼的一员。因为非常具体,所以一般没人会提醒你,你要自己去人事部门了解清楚定级的过程,需要提交哪些材料。博士定级是学校专业技术职务评聘职称工作的第一步,你说重要不重要?有的学校一年两次,有的学校一年一次,如上面年轮制所述,你错过了一次,可能就得到下一年。在晋升高级职称的时候,有的学校要求必须任讲师年满两年,和你一同进校的同事第三年开始参评副高,你由于之前懈怠了这件小事,第四年起评,这个时候你的心态完全变了,也就不难理解了。其实,这个事情做起来一点也不复杂,只要随大流填表后附上自己的博士学位证书和毕业证书即可,海外博士学位一般需提供教育部学历学位认证书复印件就可以了。特殊人才引进可根据各校自行政策而定。


3、教师资格认定

重要程度:、难度系数:

教师资格认定算是一项比较复杂的工作。根据教育法,教师走上讲台执教需要获得教师资格证书,高等教育自然也不例外,各省的具体要求不一样,培训程序也不尽相同,但大体是需要经过考试或考核环节。就江苏省而言,需要通过培训结业考试,具体考高等教育学、教育心理学、职业道德和教育法四门。当年我们为了积极备考,教育厅组织我们在某著名师范大学培训一个学期,上级部门其实非常重视这项工作,无奈也是对牛弹琴,最后结业考试很多人都没有四门全过,没有全部通过怎么办呢?参照年轮制,下一年继续培训,继续考试。原则上,没有教师资格证就走上高校讲台均属于不合法行为。耽误一年,鸭梨山大;耽误两年,百身莫赎;耽误三年,万劫不复。

为什么会出现不少人不能一次通过呢?首先是没有足够重视,很多青椒听了前人说,关键是搞好科研,科研好就一俊遮百丑了,这是典型的错误思维,所以阴沟里面翻了船。其次是知识分子自以为是的老毛病,这个我也有,觉得我自己了不得了,从小学到中学到大学都是考试过来的,我怕什么!其实读研究生的过程我们就没怎么考试训练了,这玩意松一松,已三年;松两松,已隔世。好多老师都记忆力减退、阅读困难症或提笔忘字,更别说在规定时间里面,完整而有条理的答出很多问答题和材料分析题。因此,这不可谓不是一个挑战,但是也没那么可怕,按部就班去听课,只要稍微重视一点,平时在坐公交车的时候,把素材拿出来无意识地看一看,理解一下就可以了,毕竟通过是大部分的,不通过是少部分的。特殊人才引进可根据各校自行政策而定。

(未完待续)




http://blog.sciencenet.cn/blog-227138-1040511.html

上一篇:新时代婆媳关系刍议
下一篇:青椒入职后需要做好的七件事(下)
收藏 分享 举报

24 罗春元 徐枫 黄仁勇 彭真明 冯喆 陆泽橼 穆仕芳 吴斌 李曙 梅卫平 施树明 马臻 李伟钢 李刚 陆玲 张云扬 王飞 徐磊磊 韦玉程 高建国 dachong99 xlsd sunzhijuan Love1834

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 19:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部