cxcsnow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cxcsnow

博文

风水与雾霾

已有 3544 次阅读 2014-2-24 22:33 |系统分类:观点评述

      风水是中国传统文化中备受争议的一个知识理论体系,雾霾是现代中国城市面临的一个现实环境问题。两者可谓风马牛不相及。

      雾霾和风水有关系么?有关系,有很大的关系。风水学是中国古代城市选址与规划的依据,风水学关于场地规划的基本原则是南朱雀,北玄武,左青龙,右白虎,城市的核心点在北侧主山前的缓坡之上,所谓穴位;整个城市则在穴位以下的平原地带缓缓展开,北侧、西侧、东侧都有高山或丘陵作为屏障,南部有河流在平原中穿越而过。这种城市选址讲究的是围合与包藏,所谓抱阴负阳,可形成相对封闭的小气候条件,自成体系。

      然而这种城市选址思路对内源性的城市雾霾而言,恰好是最最不利的。秋冬季西向和北向的屏障阻滞了西北风,非常不利于雾霾的消散;春夏季南风虽然可以沿河谷吹来,但是受到周边群山的阻滞,形成了内在的循环气流。

      中国多数有悠久历史的城市的选址和格局都是承袭古代而来的,风水与雾霾,传统中国遇到了现实问题,我想这可能是问题的一个症结所在。



http://blog.sciencenet.cn/blog-226945-770655.html

上一篇:关于全球变化与生态文明,最近写的一篇小短文,自己的一点思考
下一篇:Woods Hole 攻略

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部