张东才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bochang 用理性态度,讨论科学及社会发展问题

博文

介绍香港科技大学的宏观科学计划

已有 555 次阅读 2017-7-16 15:49 |个人分类:校园活动|系统分类:科研笔记|关键词:宏观科学,香港科大,跨学科研究,科学

最近几年,我和香港科技大学的几位老师发起了一个“宏观科学计划(Macro-Science Program)。所谓“宏观科学”,有两重意思:首先,它主要是涉及到一些根本的科学问题(例如宇宙或者生命的起源和演化)。其次,它是一种跨学科的探讨(包括物理/天文、生命科学与社会科学)。这项计划不是官方的规划,而是由学者自发推动的活动。

我们为什么要推动这样一项计划呢?随着中国的快速崛起,香港已经成为一个国际科学交流与创新的重要中心。我们认为,香港科大不仅要支持科技的发展,还要培养一种先进的科学文化氛围。因此,我们希望在校园里建立一套跨越传统学科的教研计划。这不但有助于强化我们的发展潜力,还可以促进一种重视科学精神的文化

我们这个“宏观科学计划”目前包括三个部分:

  1. 教育。在三年前,我们开设了一门新的宏观科学课程。这门课程的名称是“Scientific Understanding of Our World”(科学的观点来了解我们的世界)。它原来是作为理学院一门专题课程(Special Topic)。从今年秋季起,将改为常设课程。(课程详情参见附件A

  2. 交流。为了鼓励不同学科的老师多多交流,我们在科大设立了一个名为宏观科学沙龙的活动。不定期地邀请老师们对于一些大家共同关心的话题进行交流(详情参见附件B。)

  3. 研究。我们在校内开展一些由好奇心推动、有重大科学意义的跨学科研究。参与这些研究的不限于香港科大的老师,也欢迎其他大学/研究所的学者共同来参与。

我们这项构想其实也受到世界上一些其它大学的启发。现在国际上许多著名的大学都意识到:传统的学科研究视野太窄,未来科学的发展必须从更宽广的视野来推行。因此跨学科的研究是非常重要的。例如,耶鲁大学设立了一个“弗兰克科学与人文计划”(Franke Programin Science and Humanities),其引言中就明确地指出:Academic specialization increasingly leads to isolation among scholars and the disciplines they study, resulting in misunderstanding and the erosion of common intellectual goals of the university. Isolation is also a barrier to research progress on interdisciplinary questions situated between traditional areas of study (学术专业化越来越多地导致了学者和学科的孤立。这会造成对于大学追求智识的目标的误解,更会使得这个目标容易变质。这种孤立更会对跨学科问题的研究造成障碍。) 我们在科大推动的“宏观科学计划”就是要打破这种孤立。

我们这项计划主要是推动在原理上(principle)的研究和宏观上的分析(analysis),而非解决技术上(technical)的问题。我们一个主要的目标就是希望在不同的系统里找出其共同的原理。这项计划的研究题目包括:

  • 如何理解我们的物理世界的起源?

  • 如何分析我们的生命世界与社会组织的演化?

  • 不同系统的演变,包括物质世界、生命系统和社会系统,是否会遵循一些共通的原则?

  • 如何使用一些创新的方法来找出上述不同系统的共通原则?

  • 如何预测地球未来的命运?在最近一个世纪,人类在开发新技术方面取得了飞跃的进展,这种发展对于未来的人类世界将会产生深远的影响。这些关键的新技术包括:核武器与导弹,人造卫星,互联网和移动通信,基因工程,人工智能和机器人技术等等。这些技术的发展将如何影响人类社会未来的演化?

  • 科学如何可以改变世界?


附件.doc






http://blog.sciencenet.cn/blog-226454-1066642.html

上一篇:有没有一些简单的原则来帮我们去应对一个复杂的世界?
下一篇:了解宇宙起源的关键:真空是什么?
收藏 分享 举报

4 马德义 周健 张操 huoguofen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部