五月百合花分享 http://blog.sciencenet.cn/u/flowerofmay 中国科学技术信息研究所 博士 副研究员

博文

二十年之回首浙大母校

已有 2845 次阅读 2012-11-5 22:57 |个人分类:诗词|系统分类:诗词雅集| 浙大, 杭州, 校友, 老和山, 玉泉校区

浙大游子吟
--壬辰秋返母校母系有感

西湖依旧,灵峰未老,老和山下聚首。
教三桂花飘香,求是园香樟蔽日。
二十年里风和雨,十万里路云和月,
剪不断,理还新。
青春不再,记忆晰存,
我等容颜虽渐衰,同学情谊愈长深。
挥斥方遒已经时,怅寥廓,
到中流击水,浪遏谁人飞舟?
(作于2012年10月27日壬辰秋,杭州环岛宾馆)
 
*注:浙大老校区玉泉位于杭州西湖西侧老和山下,老和山与灵峰紧毗邻。教三是我的母系浙大光仪系所在教学楼,现为杭州历史文化建筑。浙大前身为求是书院。校园内桂树、香樟树随处可见,是所有浙大学子校园生活最深的人生记忆之一。
*此诗为我毕业20载从北京回浙大母校探望时所作。我的母系光仪系曾于今年5月18日举办建系六十周年庆典暨88级毕业20周年庆典活动,然我未能前往为憾。此次秋行可弥心中所憾,所见杭城、浙大风韵依旧,并得见诸多同学故友成就不凡,不禁感怀于中,故为诗以念。


http://blog.sciencenet.cn/blog-226034-629629.html

上一篇:故茶--杭州秋行逢同窗故友有感
下一篇:千岛湖蜜山岛吟诗亭有感

3 曹聪 傅蕴德 liuyanqhu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部