时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

OPERA所测“中微子超光速”是原理性的根本错误!

已有 3959 次阅读 2011-11-24 17:20 |个人分类:物理|系统分类:科普集锦| 中微子, 超光速, 原则性错误

OPERA所测“中微子超光速”是原理性的根本错误!

OPERA(即位于地下1400,以多个深地实验闻名于世的意大利Gran Sasso国家实验室,采用乳胶径迹装置的中微子振荡实验项目(Oscillation Project with Emulsion-t Racking Apparatus)的简称)9月份公布:“观测到中微子的飞行速度比光速还快10万分之2.48。”,引起了全世界科技界的广泛轰动。

 

该实验是将位于瑞士与法国边境的CERN通过高能质子打靶产生的“缪”中微子束流,对准730公里外的Gran Sasso,在那里采用乳胶照相,探测到产生的“陶”中微子振荡,而测量相应的距离和时间,算出、确定中微子的飞行速度。

 

距离是通过GPS测量的,误差是20厘米。这20厘米的误差主要来自从进入地下实验室的高速公路隧道门口的GPS基准到探测器的10公里内。

时间是通过GPS和“铯原子钟”测量,精度是2.3纳秒。

由这样测得的距离除以时间,算出的速度,科学家们发现:中微子运动730公里后,所用的时间比光速还少了60纳秒(10-9秒)。

实验的误差约为10纳秒。一般来说,粒子物理中的新现象达到4倍标准偏差即可确认,而这个结果达到了6倍,即可能性为99.9999998%

因而科学家们认为:测量结果表明,OPERA观测到的中微子,其飞行速度比光速快10万分之2.48

 

但是,首先由著名的迈克尔逊光学实验发现,进而由包括光子和各种高速粒子的大量实验、实践结果,都无一例外地证实:速度与真空中3维空间光速相比不可忽略的高速粒子的运动规律,必须由4维时空的坐标系,并且真空中3维空间光速不变的实,得到的相对论公式,才能符合客观实际地正确表达。

通常低速粒子的运动,只是:速度与真空中3维空间光速相比可以忽略的低速近似。

而按狭义相对论的公式就能证明:任何实物的运动速度都不可能超过真空中3维空间的光速。

因而,OPERA所测“中微子超光速”的结果,受到甚至包括参加实验的许多科学家的广泛质疑。但却都仅限于,对影响其测量精度的因素的改进、修补和消除。例如:

OPERA116,结束的新实验,就是为使探测到的每个中微子都能找到其更准确的发射时间,而将其发射的中微子团的时长由10500纳秒缩短到3纳秒,各个相隔524纳秒。这样,在十几天内共测到20个中微子。新的测量结果与原测控结果一致,即中微子比光子快了60纳秒,误差为10纳秒。因而,认为是验证了原有结果。

还有,例如,美国费米国家实验室MINOS项目声明:正在对它自己的计时系统进行升级以达到OPERA项目所需的精确度, 再对此测量作核对。

 

其实,OPERA所测“中微子超光速”的错误并非测量精度的不够,而是原理性的根本错误,即主要是:对于速度与真空中3维空间光速相比不可忽略的中微子,没有按狭义相对论的公式,区分两个参考系间牵引的与分别在两系观测的3空间距离和时间,采用经典方法测量,混用了3空间的牵引距离与接收观测系的时间相除,来求接收到的中微子速度,就必然错误的显著地把它弄大了。

 

仅仅改进、修补和消除,影响其测量精度的因素,根本不能改正其根本的错误。

 

只有按狭义相对论的公式,求得接收观测系的3维空间距离和时间相除,才能正确求得接收到的中微子速度。



http://blog.sciencenet.cn/blog-226-511329.html

上一篇:任意n次不可约代数方程的根式解 共8页
下一篇:科学普及必须科学!

2 沈惠川 占礼葵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部