时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

我心中的中国科学院 吴中祥 精选

已有 11537 次阅读 2011-5-25 22:50 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:科学院,中国,吴中| 中国, 科学院, 吴中

我心中的中国科学院    吴中祥

 

1,参加两弹理论设计,心中感到的中国科学院

 

1960年,我在武汉大学正任固体物理专业主任,自编讲义开设“金属与合金中的扩散和相变”课程,恰逢苏修撕毁合同、撤回专家,全面停止对我国的技术援助,而被调往2机部9院。

 

报到后,副院长[朱光亚]个别谈话,才知道是要参加我国自制原子弹的工作。并分配到理论部工作。

 

就看到:分别主管并指导理论部工作的副院长,例如:彭桓武、王淦昌、郭永怀,以及理论部的部领导,例如:邓稼先、于敏、黄租恰等,还有各组的许多科技干部,都是从中国科学院的有关各研究所调来的。

 

甚至各组的有些重要的学术讨论也有中国科学院的有关专家参与:

记得在一次有院领导[朱光亚][王凎昌][程开甲],部主任[邓稼先]等参加我们组的讨论会中,我介绍我们对各种实用材料采用一个密度多项式表达的状态公式,其最高的幂,由极高温度、压力下,用[托马斯 费米(Thomas-Fermi)]的结果,加量子和交换修正给出;室温下,采用[福瑞曼(Freeman)]压力实验数据;再由普通爆炸条件下的[雨贡纽(Hugoniot)]曲线数据,和对该状态公式作温度、压强,微商,的相应实验数据,用以确定其中其它的各系数的方法,给出全部核爆炸过程各种实用材料状态方程的方案。时就有中国科学院的著名专家[何泽惠]参加。

 

理论设计的整个过程中,都离不开大型、高速电子计算机的大量运算,而中国科学院计算所当时所有最新研制出的计算机的机时,几乎全部供给了我们。特别是,氢弹的理论设计,我们“整体室”还在理论部领导下,派大量人员去上海,充分利用那里新研制出的更大更快的计算机,并由保密电话密切联系京沪两地进行设计。

 

虽然9院也有完善的图书馆和信息咨询,但是,中国科学院和有关研究所的图书馆和信息咨询,还是我们经常光顾,大量查阅、借读的。

 

我国在别国保密、封锁、威胁、讹诈的条件下,以远较短的时间、远较少的经费,研制出高质量、高性能的原子弹和氢弹,中国科学院是功不可没的!

 

这些,就使我心中具体地感到:中国科学院是我国独立自主,发展科技,巩固国防,的人才、技术发源地和依靠基地。

 

2.调到力学研究所,心中感到的中国科学院

 

力学研究所是美国因惧怕为中国研制导弹而无理扣压的力学专家钱学森回国后,首创的。

 

也正是在力学研究所钱学森所长的领导下,开始并发展了我国的导弹、航天的研究。

 

至今力学研究所在怀柔的基地还保留着当年开创研制导弹的遗迹和文物。所里还有许多研究工作是与有关部门的协作项目。

 

我们从2机部9院调来的,大多参加到气激光的研制工作。

 

这是在上个世纪的70年代,为了应对所谓“星球大战”,就在中国科学院,力学研究所,这个孕育了我国导弹、航天的原始基地,又加入的一个激光反导和应用激光研究集体。

 

由于有气动喷管、燃烧等方面的专长设计,我们很快获得了“气动激光”首次出光的全国第一,进而有铜制水冷散热、金质镀膜镜片和改进的光腔设计,,,,,就迅速从烧穿复写纸上一个小孔的初次出光;发展到能在厚钢板上击穿一个大洞的,3万瓦激光输出的较大功率。

我们采用“布居数反转”的非平衡流,模拟计算流动激光器性能的研究,不仅具体计算确定了实用器件的最佳输出、模式的相应配置条件,而且能分析、研究器件内非平衡流的相应变化规律,从而,指导器件的研究。

以我们垂直于气流方向上下折叠的谐振腔的计算结果,与实测得到的3万瓦输出功率相符。计算结果还具体表明:若改用沿气流方向折叠的相应大镜片谐振腔,就与美国的相同器件的9万瓦输出功率相符。还分析了不同折叠方向谐振腔输出功率相差的原因。表明我们的器件,已达到了相应的高水平。

 

后因“气动激光”的10.6 MIU(10^(-6)m)波长太长的不利,和CO2排放对市区环境的污染,而停止了力学研究所的有关实验。

后又承担中国科学院,大连化物所主持的863任务的两项协作课题,完成“氧碘激光腔设计”和“氧碘激光振荡器与放大器的比较分析”两项研究报告。

以及与中国科学院,合肥光机所,长期合作研究关于激光大气传输和模式控制,等保证光束质量的工作。

 

这些,就使我心中具体地感到:中国科学院的各个研究所是我国发展各种高新科技的孵化器、培育场,并且相互配合、彼此转化,共同促进。

 

3.着重与研究更为基础理论问题,心中感到的中国科学院

 

在固体物理教课,特别是,参加两弹理论设计、激光反导和应用激光研究,的这些实际工作的过程中,长期深感一些更为重要、基础的问题,需要进一步研究、探讨,虽一直想搞,而总因忙于完成当时任务而无暇顾及,1990年离休,结束承担的国家自然科学基金后,就有时间,集中精力,探讨那些问题。由相对论、量子力学及其场论的新发展,统一研讨惯性和非惯性牵引运动系,欧几里得和黎曼时空的各种粒子和场的运动规律性,而创建了“可变系时空多线矢广义协变物理学”理论体系。在相应的简化条件下,都与现今已有理论相符。并提出了统一场论、基本粒子等新的物理理论和结果。还提出了实测检验,各个普遍适用公式的可行方案。

 

这些,就使我心中具体地感到:中国科学院是我国基础科学研究、发展的重要基地,应为基础科学的研究、发展,创造更为有利的宽松条件,使研究人员在实际工作中发现的各种值得探讨的基础问题,能较为及时地得以研究。

 

4.党和政府号召科技自主创新,建造创新型国家,心中感到的中国科学院

 

党和政府根据以人为本,贯彻科学发展观的指导思想,和我国现有科技发展的现状和实际需要,发出了科技自主创新,建造创新型国家的号召。中国科学院作为我国的科技国家队,就既要带头响应,还应积极组织、促进

所谓科学,应是:以人为本,使对客观事物的认识,与时俱进、因地制宜、随条件而变地,符合客观事物的客观特性和客观规律。

所谓创新,就是:要抛弃不符合客观事物的客观特性和客观规律的旧有认识,建造符合客观事物的客观特性和客观规律的新有认识。

 

实际上,现在有许多不科学的错误观念仍为主流,阻碍自主科技创新,例如:

 

(1)   迷信“诺贝尔奖”,把它当作科技创新的最高标准。

其实,任何奖都是人评出来的,都是由评奖决定者的观点决定的,姑不

论把所谓“诺贝尔和平奖”给予妄图复辟奴隶制的判国头目和为帝国主义颠覆人民政权极力鼓噪的罪犯的那种荒诞,就例如:“诺贝尔物理奖”又有多少荒谬的实例?

决不能以是否获得这种“诺贝尔奖”作为我们科技创新的指标。

 

(2)   迷信现有所谓“主流学术观点”,不加分析地进行宣扬,并极力阻止不

同的论点。

现有所谓“主流学术观点”,例如:“大爆炸宇宙论”、“暗物质、暗能量”、“波、粒2象性”、“标准模型”、“夸克”、“弦论”,等等都存在许多尚不能克服的矛盾和问题,却把有关的文章、报导都当作“真理”,显著地表宣扬,而极力贬低、甚至阻止、对其批驳、反对的意见和论著。

没有正确的科技学术观点,怎么能有正确的自主科技创新?

 

(3) 迷信外国的学术刊物,贬低我国和中文的学术刊物。

学术刊物是发表交流学术成果和论点的重要手段。

但是,现在,我们的许多学术刊物,却不能很好地审阅、而采用种种简单、粗暴手段,拒绝发表有关的创新论著,或以腐败分子做法发表低劣、甚至造假、剽窃的文章,造成贬低我国和中文的学术刊物的借口,影响我国和中文的学术刊物的声誉、作用和发展。

没有我国自己学术刊物,怎能有力促进我国的自主科技创新?

 

这些,就使我心中具体地感到:中国科学院有责任,带头并促进我国科技界,以符合客观事物的客观特性和客观规律的科学原则,作为我们科技创新的指标,建立正确的科技学术观点,以种种方式,促进创新科技的学术交流、讨论,使我国的学术刊物,能认真很好地审阅并促进发表各种创新学术成果和论点的文章,正确地,大力贡献和促进我国自主科技创新。



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-226-447986.html

上一篇:逐个评论大卫•格罗斯对“物理学的未来”所提25个问题(19)
下一篇:逐个评论大卫•格罗斯对“物理学的未来”所提25个问题(20)

43 徐明昆 郭桅 吕喆 肖建华 王德华 周可真 罗汉江 肖重发 刘立 李世春 郭向云 张利华 姜咏江 黄秀清 吉宗祥 左正伟 谢鑫 卫晓雪 王守业 李志俊 蒋新正 梁建华 张学文 高建国 杨新铁 梁光河 李兆良 叶建军 马志超 张文忠 liguoshuai XY vigorous dulizhi95 Majorite dunkelblau xilihutu huxiaoqiao ffy XuexingLu ddsers jlx1969 guhanxian

发表评论 评论 (217 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部