时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

创建时空可变系多线矢物理学(179)“光”是什么?!(12)

已有 3012 次阅读 2010-5-16 10:39 |个人分类:物理|系统分类:论文交流

创建时空可变系多线矢物理学(179)“光”是什么?!(12)

一切“波”都不可能是粒子 (12.17)

(接(178))

若把德布罗意波当成相应的粒子,
它即使在真空中运动,其大小也必然要扩大到无限,
而在不均匀的介质,或不同介质间运动时,这种发散现象就更为显著。
因而,这个,具体说明:这种所谓“粒子”根本是不可能稳定的,不能称为通常概念的粒子。
其实,按傅立叶公式,可把任何形式的波(由正、余弦周期函数表达)都表达为一系列简单波(纯单色波)的“波包”。
若将某种 “波包”当作 粒子,则其速度就是此“波包”的“群速度”。
但是,“波包”中的各个纯单色波,都各有不同的传播速度,因而,任何“波包”都必然在运动中,彼此分散。
任何“波包”的大小都必然会扩大,就根本不能表达大小基本稳定的粒子。
德布罗意波包、薛定谔波包和含非线性孤子的脉冲,都是以上证明的具体实例。

(未完待续)



http://blog.sciencenet.cn/blog-226-324984.html

上一篇:创建时空可变系多线矢物理学(178)“光”是什么?!(12)
下一篇:回复李秉泉“为牛顿力学翻案实打实与吴中祥同志的通信“

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部