时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

嫦娥五号探测器成功“刹车”制动 顺利进入环月轨道飞行

已有 160 次阅读 2020-11-29 12:32 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

嫦娥五号探测器成功刹车制动 顺利进入环月轨道飞行

2020-11-28 22:04:11 来源: 新华网

  11282058分,嫦娥五号探测器经过约112小时奔月飞行,在距月面400公里处成功实施3000牛发动机点火,约17分钟后,发动机正常关机。根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。

  据介绍,近月制动是月球探测器飞行过程中关键的轨道控制之一。高速飞行的探测器在靠近月球时,实施刹车制动,目的是使其相对速度低于月球逃逸速度,从而被月球引力捕获。

  嫦娥五号探测器在地月转移过程中经历了2次轨道修正,达到预期目标。后续,嫦娥五号探测器将调整环月轨道高度和倾角,着陆器和上升器组合体将择机与轨道器和返回器组合体分离,实施月球正面软着陆,按计划开展月面自动采样等工作。

                                               


image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1260328.html

上一篇:“水立方”第二次“水冰转换”:效率提升4倍
下一篇:美国24小时新增新冠确诊超15.6万例,累计逾1320万例

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 03:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部