时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

“水立方”第二次“水冰转换”:效率提升4倍

已有 143 次阅读 2020-11-29 06:52 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

  哈!

“‘水冰转换’从畅想到现实,离不开中国科技力量支持。现在看,我们不仅完成了曾经‘不可能完成’的任务,以后还会更精彩。”

    


“水立方”第二次“水冰转换”:效率提升4倍

新华网2020-11-28 15:07

  国家游泳中心(“水立方”)北京冬奥会改造工程27日完工验收,并已开展第二次“水冰转换”。

  相较首次转换,第二次转换有何亮点?杨奇勇介绍,2019年“水立方”第一次开展“水冰转换”。第二次“冰水转换”比第一次效率提升4倍。去年冰场可转换结构安装耗时45天,这次仅用10天。

  他透露,提效因有高科技“加持”,应用了装配式快速拆装技术和调平动态监测技术。前者优化材料进场顺序和施工组织,确保构件重新搭建时按原位置安装。后者则破解了在可转换结构上铺设1500块预制混凝土板,调平效率低,的“痛点”。

  “冰壶赛道对平整度要求极高,去年给混凝土板调平时,工人每调平1块板,就涉及周边8块板,测量非常耗时。现在配备10台高精度传感仪实时反映高差变化,调平一次性到位。这项技术还会更成熟,‘水冰转换’还能提效。”他说。

  “水冰转换”是体育场馆创新利用的“中国方案”。指在泳池中搭建冰场可转换结构、安装可拆装制冰系统,形成标准冰壶场地。该方案支持“水立方”在保留水上功能基础上变身北京冬奥会冰壶和轮椅冰壶场馆。

  杨奇勇介绍,“水冰转换”其实非常复杂,变化不止发生在泳池内,还要求场馆后台机器设备、控制系统都有能力随场馆功能需求转换,此间还要承办商业活动。这种多场景快速切换对场馆设备智能化水平,甚至物业管理水平提出巨大挑战。

  他透露,第二次“水冰转换”中,将摸索场馆深度智慧化管理手段。同时将开展“科技冬奥”课题,以可视化方式展现冰壶在冰上运动的轨迹和规律,这将加深冰壶初学者对运动的理解,成为开展“水冰转换”为冰壶培训和竞技提升留下的一笔冬奥遗产。

  “‘水冰转换’从畅想到现实,离不开中国科技力量支持。现在看,我们不仅完成了曾经‘不可能完成’的任务,以后还会更精彩。”他说。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1260286.html

上一篇:4维时空各维多线矢物理学(28)
下一篇:嫦娥五号探测器成功“刹车”制动 顺利进入环月轨道飞行

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部