时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

湖北新增病例突然暴涨?流行病学专家曾光解读

已有 302 次阅读 2020-2-13 19:37 |系统分类:博客资讯

湖北新增病例突然暴涨?流行病学专家曾光解读

环球网8小时前

【环球时报-环球网报道 记者 范凌志】13日早上,“湖北新增新冠肺炎病例14840例”的推送消息让很多人不解:为什么新增病例突然暴涨?在消息中,有一句话值得注意:“从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。”对此《环球时报》记者采访了中国疾控中心流行病学首席科学家曾光,他表示,“临床诊断病例”就是实验室还没确诊,还没有查到核酸检测阳性,只是临床症状“看着像”。

曾光表示,这种“迟迟不呈现阳性”的病人确实存在,又不能排除,因此很容易在社会上传播,把这些人纳入新增病例,就可以对他们采取隔离措施,入院治疗,这对社会和病患本人都有好处。他认为,把“临床诊断病例数”纳入“确诊病例数”进行公布,是正确的步骤,堵塞了一个传播的漏洞。

湖北省卫生健康委员会的消息提到,针对湖北省疫情特点,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断,为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

对如何理解“为与全国其他省份对外发布的病例诊断分类一致”,武汉大学健康学院全球健康系主任向浩对媒体分析称,公布临床诊断病例,应该是根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》的要求。这一版的诊疗方案在病例诊断上,将湖北省和湖北省以外其他省份进行了区分。其中湖北以外其他省份仍然分为“疑似病例”和“确诊病例”两类,湖北省增加“临床诊断”分类。


image.png

并且,湖北省“疑似病例”标准放宽:只要符合“发热和/或呼吸道症状”“发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少”这两条临床表现,便可考虑为疑似病例。疑似病例只要具有肺炎影像学特征者,为临床诊断病例。向浩解释,这意味着,疑似病例只要拍CT,有新冠肺炎肺部病变的特征,在没有核酸检测的情况下,就成为临床诊断病例。

华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院院长冯占春在接受媒体采访时表示,临床诊断病例前期就属于疑似病例,当中具有肺炎影像学特征的患者,将其单列出来尽早隔离治疗,只是加快了患者规范治疗的速度,减少了排队等确诊后再治疗,对控制整个疫情发展是有利的,并不意味着新增病例会大幅增长。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1218360.html

上一篇:湖北新增新冠肺炎病例14840例 含临床诊断病例13332例 累计治愈出院3441例
下一篇:可变系时空多线矢物理学 (接 各维矢量几何特性2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部