时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

可变系时空多线矢物理学(接 各基本粒子逐次组合、演变的基本规律)

已有 137 次阅读 2020-2-10 22:01 |个人分类:物理|系统分类:论文交流

可变系时空多线矢物理学(接 各基本粒子逐次组合、演变的基本规律)

10.求得所辐射静止质量=0传播子的频率,确定其速度,求得未知反应粒子的静止质量m0,及其速度

已知:基本粒子x与基本粒子y在强力作用下,演变为激发态的基本粒子z,经一定的驰豫时间,在相应弱力作用下,辐射相应的静止质量=0传播子(不同的反应粒子辐射不同的传播子,有相应的不同频率(能量)),成为非激发态的基本粒子z,其结合能的减少=所辐射粒子的能量。即:

x粒子+y粒子=z粒子+传播子,(能量、动量守恒)有:

x粒子结合能+y粒子结合能=z非激发态粒子结合能+所辐射粒子结合能,

z非激发态粒子结合能=z激发态粒子结合能-z由激发态转变为非激发态粒子结合能的减少,

x粒子结合能+y粒子结合能-z非激发态粒子结合能

=2所辐射粒子结合能,(因:z由激发态转变为非激发态粒子结合能的减少=所辐射粒子结合能E辐射)

(1) 因而,可以利用基本粒子A与B演变成为产物C后,结合能的减少求得所辐射静止质量=0传播子AB的能量E传播AB和频率传播AB。

由每个相应传播子的能量E传播AB=h相应传播子的频率传播AB,即得:

相应传播子的频率传播AB=相应传播子的能量E传播AB/h;

A与B演变成为产物C后,结合能的减少=能量E传播AB/速度v传播AB^2即得:

速度v传播AB=(能量E传播AB/A与B演变成为产物C后,结合能的减少)^(1/2)

    由相应传播子的结合能和速度,可判定其性质,例如:

对于辐射光子的情况,由每个相应子的能量E=h相应子的频率,即得,相应子的频率,真空中光子的速已知,即得,相应传播子的质量m0=能量E/速度c^2

对于辐射子的情况,由每个相应子的能量E=h相应子的频率,即得,相应子的频率,若已知相应介质条件下的声速,即得,相应声子的频率,和质量m0=E/a*^2

辐射的光子、子,依其频率不同而有不同的质量。

质量相同的辐射光子、子,因光速远大于声速,辐射光子的能量和频率,都显著地小于辐射子的能量和频。

在基本粒子演变产生的传播子中,没有声子。例如:

1.1 k介子与反k介子在近程强力和相继的弱力作用下形成正或反π介子,发出传播子。          

                    正反π介子   正反k介子  2传播子 每传播子

能量(兆电子伏)   135,00        497,8     227,8   113,9

平均寿命(秒)(2,2)10^(-16)  (1,00)10^(-10)

1.2 k介子与反k介子在近程强力和相继的弱力作用下形成正或负π介子,发出传播子。

                   正负π介子  正反k介子  2乘传播子 每传播子

能量(兆电子伏)   139,59     497,8       218,62  109,31

平均寿命(秒)(2,55)10^(-8) (1,00)10^(-10)

1.3 反质子与质子(室中的氢核)在强力和相继的弱力作用下,辐射相应的传播子,

分裂为:嫩巴达超子和反嫩巴达超子。

正反嫩巴达超子  正反质子 22声子 每传播子

质量(兆电伏)    1115,36       938,213   353,794   88,449

平均寿命(秒) (2,51)10^(-10)    稳定

1.4 反质子(反嫩巴达超子衰变产生)+质子(氢核),强力和相继的弱力作用下,

辐射相应的传播子,分裂为:正π介子+正π介子+负π介子+负π介子,π介子质量减少、稳定性也降低(不同于一般的情况),能量守恒,π介子的动能更大、所辐射的传播子更强。

              正反质子  正负π介子  24传播子 每传播子

能量(兆电子伏)  938,213    139,59     1318,066   164,758

平均寿命(秒)  稳定    (2,55)10^(-8)

    以上各例,都需按上述方法求得相应传播子频率、结合能、速度,之后,才能判定其性质。

 (2) 利用中微子参与的有关演变求中微子的静止质量m0和速度v(3)

例如,如下关系:

2.1.由正反μ介子到正反π介子,质量增大,结合能变小,稳定性(平均寿命)降低。

正反μ介子  反正中微子 正反π介子   2传播子

能量(兆电子伏)   105,655        E        139,59   33,955-E

平均寿命(秒)(2,212)10^(-6) 稳定  (2,55)10^(-8)

2.2.由正反中微子到正反τ轻子,质量增大,结合能变小,稳定性(平均寿命)降低。

正反中微子  反正中微子 正反τ轻子   2传播反τ

能量(兆电子伏)     E            E         1,777     1,777-2E

平均寿命(秒)  稳定       稳定        很短

2.3.由正、负电子到正反中微子,质量减小,结合能变大,稳定性(平均寿命)增大。

正电子      电子 正反中微子     2传播子电

能量(兆电子伏)      0.511      0.511      E        1.022-E

平均寿命(秒)     稳定       稳定    稳定

以上有中微子、反中微子,参与的演变中,由于它们的结合能都是同一的,特别是,2.3.例,的传播子可肯定是光子,就有更多条件,计算求得它们的有关各量。

  (未完待续)




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1217937.html

上一篇:可变系时空多线矢物理学(接 量子色动力学“标准模型”造成诸多国际流行的基础物理的严重错误)
下一篇:可变系时空多线矢物理学 (接 辐射粒子的频率和速度)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部