时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

建议有关领导及早组织有关力量,具体研制“激光内聚控制氘氚聚变发电”方案

已有 180 次阅读 2020-1-16 15:12 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记

建议有关领导及早组织有关力量,具体研制“激光内聚控制氘氚聚变发电”方案

     中国科学院 力学研究所 吴中祥

本人因在2机部9院,研制氢弹时,具体深刻地,认识到:光子、光波,在激发聚变核反应的重要作用,以及后来,在力学研究所研制大功率激光器,对激光有关规律的较全面的了解、掌握。

特别是,从东方超环(EAST)超导托卡马克装置,和美国加利福尼亚州利弗莫尔国家点燃实验设施的情况,分析,可见:

托卡马克和激光束内聚约束,实际上都已能实现受控核聚变,只是受限于稳定运行时间短、释放能量受限。

究其原因,都是因为,核聚变反应到一定能量时,其辐射的粒子,特别是过高的辐射热能,到达约束设施,会使其受到损毁,而不得不停止运行,只有再设计更大的器件,使其达到控制核聚变稳定运行时间足够长,能有效释放应有的能量。

而托卡马克,因结构复杂、核聚变反应物质距约束设施较近,会较快提高后者的温度、压强,就更易无法继续控制核聚变反应。

而且,目前这两种方法,都是核聚变反应物质,全部被包围于约束设施之内,在运行过程中无法添加;只有停止运行后才能添加,多有不便于连续运行,而长期未能实现稳定控制的聚变发电。

为解决此问题,本人曾有博文“激光内爆核聚变发电方案就提出了用“物理力学”方法设计方案

http://blog.sciencenet.cn/blog-226-830966.htm

根据2014212日发表在《自然》周刊网站报告的,美国加利福尼亚州利弗莫尔国家点燃实验设施进行的两次实验结果的数据,提出了一个:

“在直径10米靶室的30厘米厚的混凝土墙均匀分布的洞内,采用192个激光束500万亿瓦功率的激光脉冲和氘、氚,核聚变原料(总量相当于前述实验的中心小球),保证氘、氚混合体运行达到中心后,其压强和温度达到核聚变的温度和压强,而能充分有效地聚变反应,释放能量。

当中心区域发生核聚变后,就还要同时计算各时刻产生的能量和向外传送过程中,对各处压强,温度的影响。直到达到墙体处,保证压力和温度不致损坏墙体和设备器件,并有足够的能量持续不断稳定地聚变、释放能量,供给环绕墙体处,发电机接受其热能的器件,用于发电。

能持续不断的更新补充供应核燃料,并控制释放的能量,使传播到靶室墙体处的压力和温度不致损坏墙体和设备器件。”的设计方案。

   后又有进一步的改进方案:

激光内聚氘氚聚变发电解决人类能源的设计方案

http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1033871.html

只需一根头发丝直径的氘、氚核聚变原料丝从靶室顶端垂到中心,192个激光束500万亿瓦功率的激光脉冲全部均匀分布在与核聚变原料丝正交的靶室圆周上,射向中心。

随着中心处的核聚变原料反应消耗,核聚变原料丝不断下降补充,而连续不断地供给环绕墙体处接受热能用于发电的器件。

为此,必须创制出所用核聚变原料从“室温、常密度到核聚变反应后的温度、密度”的整套状态方程,计算出中心处的核聚变原料在激光作用过程中 各部分状态的变化过程,以及达到核聚变反应后,发出的高能粒子、光和热辐射。

就能,也才能,计算调节确定核聚变原料丝的直径和下降补充的速度,而能连续不断地稳定供给环绕墙体接受热能用于发电的器件。

至于“托卡马克约束器件”,就因其结构复杂、核聚变反应物质距约束设施较近,而且,难于连续供应核聚变反应物质,而不能如此解决。

这一方案应是解决人类能源的最佳可能实现的设计方案。

其中的关键核聚变材料、强激光器、所用核聚变原料从“室温、常密度到核聚变反应后的温度、密度”的整套状态方程、和有关系数、内爆的整套运行方程、程序,我国各有关单位都已全面掌握。

希望有关领导,尽快组织有关力量、及早具体设计、研制,实现。

http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1104589.html 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1214500.html

上一篇:建议有关领导单位,尽快统一规划,建成堪称我国的国家自然博物馆!
下一篇:可变系时空多线矢物理学 2. 宇宙就是时空

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部