时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

杨振宁:科学研究者一生的两个困难时期

已有 252 次阅读 2019-11-3 19:17 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

    杨振宁:科学研究者一生的两个困难时期

     最主要的一点是要先了解自己。

     就要买买买昨天18:01来源:赛先生

                       image.png                        


                (摄影:李晓明)

    我很荣幸地参加了此次第一届腾讯“科学探索奖”。请允许我讲一些话。我觉得腾讯这个奖办得非常好,从设想到评奖程序,选的学科和非常严谨的评选,以及今天的颁奖典礼都非常成功。我们大家都应该向腾讯基金会,向参与成就(这个)奖的各个专家学者表达我们的感谢。

    这个奖特别是为了比较年轻的学者。这是一个非常有远见的想法。我们知道,一个科学研究工作者,一生有两个最困难的时期。第一个就是在做研究生的时候,要选题目。因为在做学生的时候是在学习已经有的知识,做研究生,就要改变、发展一个新的方向。这个问题是困难的。我自己就有经验,所以1947年对我的一生是比较不开心的一年。

    第二个困难的时间,就是获得博士学位后5-10年间。要选择一个领域,做出一个站得住的工作,是一个新的挑战。腾讯这个奖特别关注了这个时间段的学者,我想这是非常有远见的一个计划。

    我想借这个机会,一方面祝贺五十位今天得奖的学者,一方面也和他们讲几句话。

    二十世纪的科学发展,从基础科学到应用科学到工程的发展是人类历史上空前的。因为这些发展,所以二十世纪初到二十世纪末年,人类的生产力增加了几百倍,并且增加的几百倍今天继续在推动二十一世纪人类的发展。一个年轻的学者在这个时候进入科技研究队伍,一方面是非常幸运的机会,一方面也是一个非常挑战的时代。

    为什么说幸运?因为今天科技发展的方向铺陈出来数不清楚的新领域,每个领域都可以做出惊人的、传世的工作,但这也就带来一个问题:一个开始做研究的人怎么选择走哪一条路,哪一个专题,用什么方法去研究?

    我个人对这个有些意见,也许会对各位有点用处。要想了解哪一个领域,不管是红得不得了的,还是已经被很多人抛弃的,做选择最主要的一点是要先了解自己,了解自己的能力和兴趣。如果掌握了自己的能力和兴趣,再根据这一了解去选择要走的路径,我想是最容易成功的。

    最后,我要讲一句话,是我觉得整个腾讯这个奖的发起和推进,到今天做这样,有一位最最重要的人物就是饶毅。我希望以后,第二届、第三届腾讯的奖,我还能继续来参加,继续了解发展的方向。


  哈!

     今天科技发展的方向铺陈出来数不清楚的新领域,每个领域都可以做出惊人的、传世的工作,但这也就带来一个问题:一个开始做研究的人怎么选择走哪一条路,哪一个专题,用什么方法去研究?

    我个人对这个有些意见,也许会对各位有点用处。要想了解哪一个领域,不管是红得不得了的,还是已经被很多人抛弃的,做选择最主要的一点是要先了解自己,了解自己的能力和兴趣。如果掌握了自己的能力和兴趣,再根据这一了解去选择要走的路径,我想是最容易成功的。

      本博主还认为:
      不管选择什么领域,都要注意:20世纪基础科学主要成就的,相对论、量子力学、量子场论,都已显现出诸多严重缺陷和错误,必须创新,予以弥补、纠正!

        




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1204691.html

上一篇:闪耀三千多年的中华文明之光——纪念甲骨文发现120周年
下一篇:用电脑模拟土星光环的形成,发现它们可能是矮行星的碎片

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 13:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部