时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

刘鹤在第十一轮中美经贸高级别磋商结束时表示 合作是正确选择 重大原则决不让步 坚决反对加征关税

已有 599 次阅读 2019-5-12 12:43 |个人分类:哲理|系统分类:观点评述

刘鹤在第十一轮中美经贸高级别磋商结束时表示 合作是正确选择 重大原则决不让步 坚决反对加征关税

2019-05-11 19:05:25 来源: 新华网

  第十一轮中美经贸高级别磋商于59日至10日在华盛顿举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商结束后对媒体表示,中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的压舱石推进器,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。合作是双方唯一正确的选择,但合作是有原则的,在重大原则问题上中方决不让步。

  刘鹤表示,中方此次带着诚意来华盛顿磋商,与美方进行了坦诚、建设性的交流,双方同意继续推进磋商。中方强烈反对美方加征关税的做法,这不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,中方将不得不采取必要反制措施。

  刘鹤强调,双方的协议必须是平等、互利的,在重大原则问题上中方决不让步。目前双方在很多方面达成了重要共识,但中方三个核心关切问题必须得到解决。一是取消全部加征关税。关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,加征的关税必须全部取消。二是贸易采购数字要符合实际,双方在阿根廷已对贸易采购数字形成共识,不应随意改变。三是改善文本平衡性,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡,目前仍有一些关键问题需要讨论。去年以来,双方谈判出现几次反复,发生了一些曲折,这都是正常的。在双方谈判仍在进行的过程中,随意指责倒退是不负责任的。

刘鹤表示,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情。中国国内市场需求巨大,供给侧结构性改革的推进将带来产品和企业竞争力的全面提升,财政和货币政策仍有充分的空间,中国经济前景非常乐观。在大国发展的过程中,出现一些曲折是好事,可以检验我们的能力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定信心,共同努力,任何困难都不怕,一定能保持经济持续健康发展的良好态势。

 

综述:贸易战没有赢家——各方反对美国对华升级关税措施

2019-05-11 17:53:18 来源: 新华网

  美方日前对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。针对美国这一单边主义行为,各方普遍认为加征关税无助于解决问题,不仅有损美中两国经济,更会给世界经济带来负面影响。

  美国全国零售商联合会、信息技术产业协会、化学委员会、大豆协会等众多行业协会近日纷纷发表声明,反对美国进一步调高中国输美商品关税。

  美国全国零售商联合会高级副会长戴维·弗伦奇说,美国政府突然宣布上调关税将严重扰乱美国企业经营,尤其是那些因资源有限而难以缓解关税压力的小企业。

  弗伦奇强调:关税是美国企业和消费者缴纳的税款,并不是中国缴纳的。纽约联邦储备银行最近发布的一项研究也显示,美国去年对钢铝产品和中国商品加征关税,导致去年美国消费价格指数上升了0.3个百分点。

  法新社援引世界贸易咨询公司的研究报道说,将加征关税税率提高到25%会导致美国一家四口每年开支平均增加767美元,并威胁到近100万个就业机会。

  据路透社报道,在2000亿美元中国输美商品中,包括调制解调器、路由器等在内的数据传输设备占比最大,总额超过200亿美元。美国消费技术协会主席加里·夏皮罗表示:消费科技产业维系了超过1800万个美国工作岗位,加征关税的后果将是灾难性的。

  鉴于中国是美国大豆重要的消费市场,美国豆农也对美国政府的最新关税举措感到失望。美国大豆出口协会首席执行官吉姆·萨特说,这些关税,以及由于未能达成协议取消中方对美国产品征收的反制性关税,直接影响到美国农民,他们已经在市场不确定性中挣扎一年了

  不光是豆农,其他普通消费品行业也将受到关税冲击。美国布鲁克林自行车公司创始人瑞安·扎格塔表示,10%的关税增幅已经让业界苦不堪言,25%的关税增幅将对市场产生难以估量的影响,将完全改变行业游戏规则。

  根据行业数据,美国每年销售的1800万辆自行车整车中有九成来自中国。同时美国每年还从中国进口价值3亿多美元的零配件。由于很难找到像中国这样的替代来源,美国政府的关税子弹将实实在在地打向自己人。

  美国汽车研究中心研究员克丽斯廷·齐切克表示,对从中国进口的汽车零配件加征关税,将使在美国生产的每辆汽车成本平均增加约190美元,而绝大部分增加的成本将由消费者埋单。同时,汽车厂商因成本上升而上调售价,其销量也将受到影响。

  事实上,美国升级关税举措不仅将损害美中两国经济,还将在全球产生连锁反应。德国机械设备制造业联合会外贸事务负责人乌尔里希·阿克曼说,中国的贸易伙伴同样会感到不安,欧洲机械设备制造业也将受到美国关税升级的冲击。

  澳大利亚9号电视台在10日的报道中也说:从历史经验来看,贸易战没有真正的赢家。报道说,美国的这种做法如引发贸易战,会对世界经济造成灾难性的影响。

 

人民日报钟声:中国不会屈服于任何极限施压

2019-05-12 10:18:33 来源: 人民日报

  中方一直以高度负责任的态度和最大的诚意推动中美经贸磋商,但决不会屈服于美方的极限施压,在原则问题上不会妥协。美方尤其应当选择顺势而为,与中方相向而行、共同努力,在平等协商中解决问题,在合作共赢大道上创造未来

  云卷云舒,欲雨还晴,华盛顿的多变天气仿佛也是一种叙事。当地时间59日至10日,第十一轮中美经贸高级别磋商在一种格外困难和敏感的氛围中举行。双方迄今已在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等方面取得诸多实质性进展,但在中方核心关切问题上仍存在分歧。与此同时,美国新一轮对中国输美商品加征关税的战鼓擂得山响,中方明确表示不得不采取必要反制措施。

  纵观多轮中美经贸磋商,人们好似听到一支交响乐,主旋律固然依稀能辨,但混响的和弦有时走了音、串了调。嘈嘈切切、云谲波诡的章节,莫非本就是经贸谈判绕不开的?回顾既往,中国加入世界贸易组织历经15年坎坷,关贸总协定乌拉圭回合谈判持续近8年博弈,2001年起步的多哈回合谈判迟迟无法真正上路……无论哪一桩哪一件,都是艰难跋涉,都免不了满川风雨。当前,中美经贸磋商走进了这个章节,能不能很快走出困局,整个世界都在看。

  中方一直以高度负责任的态度和最大的诚意推动中美经贸磋商,但决不会屈服于美方的极限施压,在原则问题上不会妥协。中方明确要求取消全部加征关税,使双边贸易恢复正常;明确要求贸易采购数字应当符合实际;明确要求文本平衡性,表达方式必须为国内民众所接受,不损害国家主权和尊严。

  发起贸易摩擦,美方打出的借口是追求公平贸易。但是,美方在谈判过程中荒谬地过滤掉一个公理,即公平贸易应该是双向公平的,没有共赢就没有公平。中美双方各自都有核心关切,核心利益绝无可能让渡。人们不应忘记,关于中国加入世界贸易组织的中美双边协议是长达13年谈判的成果,当年双方举杯庆贺时曾反复强调那个决定成功的黄金法则——着眼共赢。互利共赢,互谅互让,求同存异,以诚相见,这些都是被历史检验过的、引导谈判成功的原则性要素。令人遗憾的是,美方现在还拿不起共赢这把金钥匙,走不出自设的公平贸易烦恼。美方选择一边倒地极限施压,到头来只能是错过解决问题的良机。

  世界进入到了一个什么时代,中国展示出了怎样的上升大势?美国大搞贸易摩擦究竟意味着自弃了多少市场机遇?对于这些问题的答案,美方大约还没顾上细想。美方由于对中国实力、中国能力、中国意志的误判,又挥起关税大棒,进一步升级两国贸易摩擦,是要把中美经贸关系逼到破裂的十字路口上吗?

  美方不计后果的冒险,首先在其国内引发强烈反对声音:美国大豆协会、美国服装和鞋类协会、美国消费者技术协会、美国零售联合会……美国各界纷纷谴责这是在扰乱市场,伤害美国消费者、产业工人、农民、企业的利益,对美国经济构成严重冲击。对美方的冒进和冲动,来自国际社会的批评之声也是此起彼伏。

  中方坚决反对美方加征关税,也完全做好了应对各种情况的准备。中国的淡定、从容、理性,已经引起国际社会的广泛关注。这些关注的视线,进一步探知到中国经济的底气之足——迈向高质量发展的中国经济积聚着强劲韧性,焕发着生机活力。中国的贸易伙伴遍天下,中国正在加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间。中美贸易摩擦,根本挡不住中国发展的脚步。

  当然,中美经贸关系的希望之窗并没有关上,也不可能关上。双方经贸团队商定继续保持沟通,顺应了人心所向。美国知名中国问题专家傅立民最近特别指出美国各州州长一如既往地想和中国发展贸易与投资关系,呼吁真真切切去关注美国人民对中国普遍抱有的积极看法。

  凡是过去,皆为序章。一年多来,中美双方经贸团队所取得的进展、所经历的波折,又为发展中美关系增添了新的思考。困难面前,中国人民常说不畏浮云遮望眼,美国人民常讲每一朵乌云都镶着一道银边。放眼中美关系的大局,人们还是能够透过云雾看到希望。

  合作是唯一正确选择。中美建交40年来的实践证明,中美合作是大势所趋,维护好双边关系有利于中方,有利于美方,有利于整个世界。经贸关系是中美关系的压舱石和推进器,这不是几道沟沟坎坎所能颠覆的事实。中美经贸磋商,担当着推动构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序的历史使命。为了两国人民的福祉,为了国家发展的长远,双方都有责任、有义务认真对待,不是让局部的纠结困住手脚,而是坚定地本着相互尊重、平等互利的精神妥善管控分歧,找到双方都能接受的解决办法。美方尤其应当选择顺势而为,与中方相向而行、共同努力,在平等协商中解决问题,在合作共赢大道上创造未来。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1178542.html

上一篇:美航母威逼波斯湾却发现水下异常全速后撤才逃过一劫
下一篇:任意不可约方程的根式解 (热诚欢迎网友们,特别是有关专家积极交流、讨论)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部