时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

美国大使馆又挑事儿?看中国大使馆三种语言犀利回击

已有 1099 次阅读 2019-5-8 19:46 |个人分类:哲理|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

美国大使馆又挑事儿?看中国大使馆三种语言犀利回击

中柬关系到底如何?种种数据、报道与声音,足以驳斥此前美国驻柬埔寨大使馆的一番挑拨。正如一位柬埔寨网友留言所说的那样:“作为一名柬埔寨人,我有辨别是非的能力,我知道到底谁好谁坏。”

2019-04-24 09:38:01 来源:参考消息网

 

最近,美国的一个大使馆又蠢蠢欲动了。

这一次,被他们盯上的是中柬贸易。

419日,美国驻柬埔寨大使馆在社交媒体上发文称,柬埔寨对中国贸易处于逆差,而这种双边贸易关系更有利于中国,会导致柬埔寨的经济更加依赖中国。

对于这一赤裸裸的“挑拨离间”,柬埔寨网友纷纷表示不满。

而中国驻柬埔寨大使馆更是第一时间用柬中英三种语言进行了反驳。

image.png                                             

                 中国驻柬埔寨大使馆脸书截图

摆事实、讲道理、三种语言自如切换,一番花式强硬回击让美国大使馆哑口无言,同时也赢得了柬埔寨网友连声叫好。

面对美方挑拨,柬埔寨网友第一时间发声驳斥

“中国是柬埔寨最大的贸易伙伴,但是这种关系严重偏向中国。”

image.png

美国驻柬埔寨大使馆脸书截图

419日,美国驻柬埔寨大使馆在脸书中信誓旦旦地写道。

为了证明这一观点,美国大使馆特意贴出中柬、美柬双边贸易图表,称柬埔寨对中国贸易处于逆差,而在美柬贸易中处于顺差。

但这番对比随即遭到众多柬埔寨网友的反驳。

一些网友于第一时间发声,批评这种只从“逆差顺差”看双方贸易关系的言论:  

image.png 

更有柬埔寨网友一针见血地指出:如果没有中国的投资,柬埔寨根本无法向美欧出口产品。 

image.png

中国大使馆用三种语言回怼美方

就在美国大使馆“挑拨生事”的第二天(420日),中国驻柬埔寨大使馆也在脸书上进行了有理有据的全方位反击,并罕见使用了柬、中、英三国语言。

要知道,一直以来,中国驻柬埔寨大使馆在脸书上的发文都是中柬两种语言。这一次中国大使馆还特意添加了英语。

“柬埔寨小心,美国又拿贸易逆差搞事情了!”中国驻柬埔寨大使馆脸书开宗明义地写道。

表明立场之后,中国驻柬埔寨大使馆更是犀利反驳美方:有点常识的人都知道,在全球化时代,贸易不仅仅是两国之间的事。

文章用纺织业作例子,指出柬埔寨从中国进口的纺织原料及机械设备,经过柬埔寨人加工,制成成衣出口到世界各国。

image.png

柬埔寨制衣女工(中国驻柬埔寨大使馆脸书截图)

简而言之,如果没有从中国进口,何谈对美欧的大额出口?

不仅如此,中国驻柬埔寨大使馆还连续甩给美国两个问题:   

·中国已为柬埔寨修建了31条公路和8座桥梁,全长3000多公里,美国修了多少?

·柬埔寨所有的水电站都是中国修建的,美国修了多少?

对于中国大使馆一番掷地有声地反击,美国大使馆显然哑口无言。截止今天(424日)小锐发稿时仍然没有正面回应。

与美国大使馆的“沉默”形成强烈对比的,是柬埔寨网友们的热烈响应。

不少网友在中国大使馆社交媒体账号下留言,发自肺腑地感谢中国对柬埔寨的帮助。

image.png

“中国是柬埔寨的老朋友和真正的朋友”

柬埔寨网友为中国积极发声、真诚感谢中国的背后,是中柬两国历史悠久的传统友谊,也是对多年来中国始终参与并帮助柬埔寨发展的一次良性反馈。

根据中国商务部历年给出的数据,中国与柬埔寨的双边贸易额一直在增长。由2015年的44.3亿美元一路增长到2018年的73.9亿美元。

今年年初,柬埔寨首相洪森更是在其社交账号上公开表示,到2023年将柬中贸易额扩大至100亿美元。

除了经济援助,中国对柬埔寨在基础设施建设领域方面的贡献更是得到了国际社会的关注与认可。

例如,上个月,由中企投资建设的柬埔寨金边至西哈努克港高速公路(金港高速)项目在柬埔寨磅士卑省举行开工仪式。

image.png

资料图片:2019322日,柬埔寨首相洪森在金港高速开工仪式上致辞。(新华社)

柬埔寨《高棉时报》在第一时间发文介绍了项目情况:金港高速全长约190公里,总投资约20亿美元,采用双向四车道建设,预计2023年完工,将大大缓解柬埔寨最繁忙的国道4号路的交通压力。

中国是柬埔寨的老朋友和真正的朋友。从社会经济发展到防务安全合作,中国一直真诚地支持柬埔寨。柬埔寨媒体曾高度评价中柬关系。

法新社则在报道开工仪式的同时,不忘援引柬埔寨首相的话称,如果没有中国政府的大力支持,柬埔寨首条高速公路项目将永远无法实现。

中柬关系到底如何?种种数据、报道与声音,足以驳斥此前美国驻柬埔寨大使馆的一番挑拨。

正如一位柬埔寨网友留言所说的那样:

作为一名柬埔寨人,我有辨别是非的能力,我知道到底谁好谁坏。

image.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1177898.html

上一篇:明星能坚持公益也不容易!赞!
下一篇:这一现在国际流行错误观点的流毒,也应予纠正!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部