时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

绝对不要为大量制造根本不存在的所谓“希格斯粒子”浪费人民的宝贵资源!

已有 984 次阅读 2019-4-28 15:45 |个人分类:物理|系统分类:观点评述

绝对不要为大量制造根本不存在的所谓“希格斯粒子”浪费人民的宝贵资源!

 

    一切物体粒子都有质量,光子和声子虽无静止质量,但也

都有运动质量。

而由现有权威的所谓“量子色动力学”、“夸克模型”基础上的所谓“标准模型”,却得出没有质量的粒子,这本身也是该理论的根本缺陷造成的错误。

    却不从根本原因解决,而要提出违反客观事实的所谓“希格斯机制”、“希格斯粒子”,作为“一切粒子质量的‘来源’”,把发现结合能增加的新粒子,毫无根据、错误地归结为所谓“希格斯机制”、“希格斯粒子”的作用,以挽救所谓“标准模型”,并硬要把粒子加速器,产生的某个新粒子“疑似”为所谓“希格斯粒子”,而根本不能证明;它是怎么能产生?什么粒子的质量?

现在更要以这些严重错误为基础,以大量制造根本不存在的所谓“希格斯粒子”,而争建高能量大型粒子对撞机。

这是非常错误的!

     高能量大型粒子对撞机是可能对撞出新的粒子,但是,绝不可能制造出根本不存在的所谓“希格斯粒子”,绝对不要为此浪费人力、物力、财力,的宝贵资源!

 

    以下是有关的一些报道:

 

争夺“上帝粒子”,中日欧展开新较量

 

2019-04-28 00:17:01 来源:参考消息

日本媒体报道称,正因为尖端物理学还是技术创新的源泉,所以“希格斯粒子工厂”最初将在哪里投入运行正受到关注。

参考消息网428日报道 日本媒体报道,使万物产生质量的“希格斯玻色子”(Higgs boson,俗称“上帝粒子”)曾是获得诺贝尔物理学奖科学家研究的对象。可以大量制造出这种基本粒子、用以揭开宇宙和物理学之谜的研究设施“希格斯粒子工厂”正在受到关注。虽然讨论在日本建设的“国际直线对撞机(ILC)”在计划上领先一步,但中国等推进的新建设计划正显示出后来居上之势。

据《日本经济新闻》网站426日报道,“希格斯玻色子”早先仅存在于理论层面,几年前,通过位于欧洲原子能研究机构的巨大环形加速器“大型强子对撞机(LHC)”的实验得到确认。不过在L实验中,无法大量制造,仍不十分清楚详细性质。在此背景下,相关人士讨论建设被称为“希格斯粒子工厂”的加速器设施,以此大量制造“希格斯玻色子”并详细展开调查。

而作为“希格斯粒子工厂”的代表性计划之一就是讨论通过国际合作在日本建设国际直线对撞机。

报道介绍,全世界的物理学家之所以重视“希格斯粒子工厂”,是因为一般认为“希格斯玻色子”掌握着弄清宇宙如何形成和将来如何变化的钥匙。

 

不过,世界物理学家携手推进设计和开发的ILC计划目前面临难局。围绕巨额建设费的承担问题,在作为建设候选地的日本国内存在反对的声音,仍未拿出开工建设的时间表。

报道称,在ILC计划陷入停滞的背景下,正在浮出水面的构想是中国的光子工厂,即大型环形正负电子对撞机(CEPC)。虽然使电子和正电子相撞这一点相同,但与直线状的ILC不同,其将采用与LHC同样的环形。这将是一周约为100公里、相当于LHC的约4倍的巨大加速器。

报道称,ILC设想2026年前后开工建设,2030年代投入运行,而CEPC则力争2035年前后投入运行。除了ILCCEPC以外,欧洲也有建造“希格斯粒子工厂”的构想,但即使实现,投入运行也要等到2050年前后这一非常遥远的将来。如果ILC的建设不断推迟,CEPC比其更早投入运行的可能性也将出现。

“今后20年至30年的物理学的核心无疑将是‘希格斯玻色子’”,一直推动日本主导ILC建造的东京大学特任教授如此表示。最初投入运行的“希格斯粒子工厂”领跑今后的物理学研究的可能性很高。正因为尖端物理学还是技术创新的源泉,所以“希格斯粒子工厂”最终将在哪里投入运行正受到关注。

image.png                                              

资料图片

 

【延伸阅读】法媒:科学家终于看见“上帝粒子”衰变

参考消息网830日报道 法媒称,在追踪了希格斯玻色子(赋予物体质量的亚原子粒子,即“上帝粒子”)六年后,物理学家28日表示,他们“终于”观察到希格斯玻色子衰变为被称为“底夸克”的微小粒子。

据法新社828日报道,欧洲核子研究中心物理实验室宣布,预测到的衰变是在大型强子对撞机上观察到的。该大型强子对撞机因在2012年发现希格斯粒子而闻名于世,并且这一发现获得了诺贝尔奖。

超环面仪器(ATLAS)科学合作团队在谈到目前记录在大型粒子加速器中的“难以捉摸的交互作用”时说:“在大型强子对撞机早期的准备阶段,我们对这一观测结果能否实现存在疑问。”

报道称,由于希格斯玻色子本身难以被发现,而且其他粒子也会衰变成底夸克,所以一直很难追踪到那些专门由希格斯玻色子衰变而引起的衰变现象。

研究人员表示,这一期待已久的观测结果进一步验证了粒子物理学标准模型,即构成宇宙的基本粒子及控制宇宙的力量的主流理论。

粒子物理学标准模型形成于上世纪70年代早期。根据这一理论,夸克和轻粒子是物质最基本的组成部分。

夸克共有6种类型,底夸克(也被称为美夸克)是其中质量最大的粒子之一。

粒子物理学标准模型预测,在大约60%的时间里希格斯玻色子会衰变为成对的底夸克。

但研究小组在一份声明中表示,这些夸克的发现经过了“ATLAS迄今为止进行的最严格的分析”。

研究希格斯粒子和其他粒子的性质和原理的科学家们一直在关注任何不符合标准模型预测的东西。

报道指出,这是因为该模型无法解释暗物质或暗能量,而且似乎与引力理论不相符。因而需要一些其他的“新物理学”模型来解释这些现象。

被提出的替代模型包括,存在额外维度的模型和“超对称”模型,后者假设对于每个已知的标准模型粒子都存在同等质量的兄弟粒子。但是目前还没有证据证明这两种说法。

ATLAS合作的紧凑渺子线圈(CMS)团队表示,最新的观察结果与标准模型“吻合”,但它“仍然为新物理学的研究发展留有余地”。

物理学家波利娜·加尼翁接受法新社采访时说:“这是关于标准模型的另一种观点。”

虽然这是一项重大科学突破,但这一发现也“令(物理学家)失望,因为标准模型尚未被证实”。

物理学家们在过去几年里对大量的实验数据进行了筛选,拼凑出1964年首次预测到的难以捉摸的希格斯玻色子的轮廓。到目前为止,他们已观察到它的质量、旋转情况和寿命。

CMS合作团队说:“在未来几年里,我们将收集更多的数据,并提高精度,以弄清希格斯玻色子是否揭示了超越标准模型的物理存在。”

2018-08-30 14:45:36

 

【延伸阅读】“上帝粒子”有新朋友 美媒:助科学家更好解释宇宙

参考消息网67日报道 美媒称,希格斯玻色子(即“上帝粒子”)再一次出现在了世界最大的原子对撞机中——这一次与它一同出现的还有一个顶夸克和一个反顶夸克,即已知最重的基本粒子。这一新发现可能有助于科学家更好地理解为什么基本粒子拥有它们所具有的质量。

据美国趣味科学网站64日报道,当2013年进行大型强子对撞机(LHC)实验的科学家们首次证实希格斯玻色子存在的时候,这曾经是一个大新闻。趣味科学网站当时报道说,这一发现填补了解释微小亚原子粒子行为的物理学标准模型的最后缺失环节。

报道称,它还证实了物理学家关于宇宙运转方式的基本假设。但是仅仅发现希格斯玻色子并没有回答科学家关于希格斯玻色子行为方式的每一个问题。而这项新的观测结果将开始填补这些空白。

报道称,负责大型强子对撞机运行的科学机构欧洲核子研究中心在一份声明中解释说,粒子物理学中最重要的奥秘之一是费米子即组成物质的粒子之间的巨大质量差异。例如,一个电子的质量不到顶夸克质量的300万分之一。研究人员相信,希格斯玻色子——凭借其在导致质量在宇宙中形成方面所扮演的角色——可能是解开这一奥秘的关键。

两项实验——紧凑渺子线圈(CMS)和超环面仪器(ATLAS)——观测到了揭示希格斯玻色子与超重粒子顶夸克之间存在极强耦合联系的衰变,表明这两种粒子有着紧密的亲和性。这一结果是与物理学家的预测相一致的。

负责大型强子对撞机ATLAS实验协作的发言人卡尔·雅各布斯说,新的观测结果“给出了一个强烈的暗示,即希格斯玻色子对于顶夸克质量的巨大数值起着关键作用。尽管这无疑是标准模型的一项关键特征,但这也是它第一次通过实验以压倒一切的显著性获得证实”。

这些新的观测结果发表在64日出版的学术期刊《物理评论快报》周刊上。它们并不是在一次观测中发现的,而是在许多次观测中获得的微弱信号。研究人员一直在把它们收集起来,直到有了足够多的数据确认他们所看到的是什么。

2018-06-07 14:27:25

 

【延伸阅读】英媒:中国将建巨型对撞机 寻找“上帝粒子”

参考消息网1215日报道 英媒称,远东地区的物理学家想要开始建造一台巨型粒子加速器,以解开宇宙的不解之谜。

据英国《明星日报》网站1213日报道称,提议建设的这台巨型机器在能量和大小方面都将超越位于瑞士的欧洲核研究组织(CERN)的对撞机。

新对撞机的环形隧道长度将在30英里(约合48.3千米)至62英里(约合99.8千米)之间,足以环绕纽约市的曼哈顿区一周。

但此举可能会给宇宙带来灾难性后果,它有可能造出一个黑洞或发生自燃。

英国科学家斯蒂芬·霍金教授去年曾冷酷地声称:寻找希格斯玻色子(通常被称作“上帝粒子”)的行动可能会在10年到100年的时间里让世界终结。

有人担心,建造另一台巨型对撞机——令CERN的大型强子对撞机(LHC)相形见绌——可能会让这个日期提前到来。

中国预计将从2020年开始建造这台物理界的“弗兰肯斯坦的怪物”(英国女作家玛丽·雪莱的小说《弗兰肯斯坦》的主角被自己创造的怪物毁灭——本报注)。

但是阴谋论者立即指出,这个时间与一个号称反基督者将降临的预言吻合。

环形正负电子对撞机(CEPC)是由中国科学院专家宣布建造的,据报道它将制造数以百万计的希格斯玻色子,数量比LHC制造的多。

这些物理学家希望将CEPC作为这一项目的第一阶段,其目的是搞清楚希格斯玻色子在碰撞后的衰变情况。

中国希望这台机器能让人类达到有史以来最接近于创造出“大爆炸”刚发生后的环境的程度。

中国科学院高能物理研究所所长王贻芳说,该项目最终产生的能量将是欧洲的LHC78倍。

王贻芳指出,LHC正在达到其能量级别的极限,似乎不可能在现有设备的基础上大幅提升能量级别。

他说:“我们选择了和LHC完全不同的技术路线。LHC是强子对撞机,它在产生希格斯粒子的同时,还会产生很多种其他的粒子。”

他对《中国日报》记者说,CEPC仅仅产生大量的希格斯粒子,精确度大大地提高。他还说,这是一台全世界共享和共同运行的机器,不只属于中国。

加速器的第二阶段(超级质子对撞机)将于2040年开始建造。到那时,科学家或许就能揭示暗物质、“大爆炸”和黑洞的奥秘。

image.png

              全球目前最大加速器强子对撞机。(资料图片)

2015-12-15 11:17:12

 

延伸阅读】美媒:霍金警告“上帝粒子”可能毁灭宇宙

参考消息网910日报道 美国趣味科学网站98日发布题为《霍金认为上帝粒子可能消灭宇宙》的报道,称斯蒂芬·霍金曾和美国密歇根大学教授戈登·凯恩赌100美元,说物理学家发现不了希格斯玻色子。2012年,物理学家果真发现了这种粒子,输掉赌局的霍金慨叹,这一发现让物理学变得不那么有趣了。如今,在一本新出版的论文和讲稿合集的前言中,这位著名的理论物理学家警告,这种粒子有一天可能会导致已知宇宙的毁灭。

持这种观点的不止霍金一人。希格斯玻色子末日理论——即量子涨落产生的真空“泡沫”会在空间不断扩展,最后消灭宇宙——存在已有一段时间了。不过,科学家认为这不会很快发生。

希格斯玻色子有时被称为“上帝粒子”,它标志着希格斯场的存在,这是一种遍布宇宙的不可见的能量场,能赋予其他粒子质量。自从两年前被发现后,希格斯玻色子在物理学界不断掀起轩然大波。

去年科学家测出了这种粒子的质量,他们还能做出多种计算,包括算出宇宙的末日。

希格斯玻色子约为1260亿电子伏,质量约为质子的126倍。这恰好是让宇宙保持在不稳定状态边缘所需的质量,但物理学家说,这种微妙的状态最终会瓦解,宇宙会变得不稳定。这一结论就涉及希格斯场。

美国国立费米加速器实验室的理论物理学家约瑟夫·利肯说,希格斯场在宇宙诞生之初就出现了,自那之后就一直作为它自己的能量来源。物理学家相信,希格斯场可能在缓慢变化,因为它要在场强和维持场强所需的能量之间找到最佳的平衡。

欧洲核子研究中心实验室的理论物理学家吉安·朱迪切解释说:“正如物质能以液态或固态存在一样,遍布时空的希格斯场也能以两种状态存在。”

目前希格斯场正处于最小的潜在能量状态——就像一片群山和峡谷中的一处峡谷。让其变成另一个状态需要巨大能量,就像要爬上一座山。一些物理学家相信,假如希格斯场爬上了那座能量山,那么离宇宙的毁灭也就不远了。

不过,不幸的量子涨落会引发一个被称为“量子隧穿”的过程。在这种效应之下,希格斯场也许不会爬上能量山,而是从山中的“隧道”穿过,进入下一个能量可能更低的峡谷。利肯说,这种量子涨落会在星系之间的某处真空发生,从而创造出“泡沫”。

霍金在新书中是这样描述希格斯玻色子末日场景的:“希格斯粒子的潜力有着令人担忧的特征,它可能会在能量超过1000亿千兆电子伏的情况下呈亚稳定状态……这就意味着宇宙可能会出现灾难性的真空衰变,一个真正的真空泡沫会以光速扩展。这任何时候都有可能发生,我们是无法预见的。”

利肯说,利用现在已知的希格斯玻色子的质量,研究人员通过计算预测出,这个泡沫将包含一个超强的希格斯场,它能以光速在时空中扩展。这种扩展是无法阻止的,能将宇宙中的一切消灭干净。

image.png

    霍金认为上帝粒子可能毁灭宇宙,图为今年6月他在佩里米特理论物理研究所演讲。(美国福克斯新闻网站)

2014-09-10 11:54:09

 

【延伸阅读】法新社:实验证实“上帝粒子”行为模式

参考消息网624日报道 据法新社622日报道,物理学家22日说,他们对希格斯玻色子(即“上帝粒子”)的特点有了进一步了解。科研人员是在近两年前取得重大突破,宣布发现这种极难发现的粒子的。

物理学家说,大型强子对撞机项目的工作解答了人们长期以来对希格斯玻色子行为方式的疑问。大型强子对撞机是建在法国和瑞士边境,科学家正是通过它发现了上述粒子。

上世纪60年代,科学家从理论上假定希格斯玻色子的存在,称它是赋予其他粒子以质量的亚原子粒子。如果没有它,物质就不可能存在。

此后数十年,科学家对这一理论进行探索。201274日,大型强子对撞机项目彼此竞争的团队分别宣布独立发现了一种与希格斯玻色子描述相符的粒子。

但是,需要进一步的研究才能充实这一理论,并确定它是否符合标准模型——这是解释宇宙中可见物质的理论框架。

在发表于《自然-物理学》杂志的一篇研究论文中,大型强子对撞机项目的其中一支研究团队说,他们所发现玻色子的行为模式就和此前预言的一样。

论文说,对大型强子对撞机所作碰撞试验的海量数据进行的分析发现,这种玻色子干净利落地衰变为一群名为“费米子”的亚粒子,这与标准模型理论相符。

大型强子对撞机“紧凑μ子螺线管(CMS)”研究计划负责人、麻省理工学院的马库斯·克卢特说:“这是一个重大突破。现在我们知道像电子一样的粒子通过与希格斯场结合获得了质量,这真的很令人兴奋。”

来自世界各地的大批科学家对数十亿次质子碰撞留下的碎片进行筛选,从中寻找能证明一种转瞬即逝粒子存在的有力证据。

根据最初的发现,希格斯玻色子的质量约在125126吉电子伏特之间。电子伏特是衡量亚原子粒子质量的一种标准单位。

此后对实验数据进行的分析还发现,希格斯玻色子的自旋为零,并迅速衰变为成对的光子和所谓的W玻色子和Z玻色子。

克卢特说:“我们现在已经确定了这种新粒子的主要性质。所有这些性质都符合标准模型。”

2014-06-24 16:29:00

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1175984.html

上一篇:大批054A赶来围堵,美国要求中国保持冷静,英国表示现实很残酷
下一篇:国产航母新变化接下来会有哪些举动值得大家关注

2 马德义 张文忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部