时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

中国24岁女兵开动6万吨辽宁号航母

已有 810 次阅读 2019-4-24 23:13 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记

 

中国24岁女兵开动6万吨辽宁号航母

靠岸不熄火,重启要10个小时

国际范乐 2019-04-21 14:07

 

                             image.png                

 

       之前官方透露的辽宁舰远洋实兵对抗演练中国消息中,曾有一张女性舵手的照片公众于世,这可谓是航母的女司机


那么能从众多男兵的辽宁舰种脱颖而出,一定是有过人之处的。

这位下士女兵,是一位名叫加德热拉·哈布力的哈萨克族姑娘,来自新疆昌吉回族自治州。现年仅24岁的她是在20159月成为光荣的人民海军一员。

开航母的难度和技术要求高于民用生活中的任何一款交通工具。掌舵者除了要掌握舵盘输入的舵转度数,让后通过电脑对其进行数据解算,然后再对传动系统下达命令,看似简单的流程包含了航母动力总成一整套庞大且繁杂的系统。毕竟驱动一艘排水量超过6万吨的海上巨无霸的过程中要牵扯多个配套系统、几十个部门和上千人。

image.png

现代航母都具备航海、航空、保障和机库4个主系统,每个系统又涵盖若干子系统,每个子系统再分解出不同的部门单位。例如航海系统,该系统主要担负航空母舰的航行任务,其中包含了航母的定位导航、交通运输、电子通讯、安全预警、线路管道检测、损管防范和燃料储备调用,不亚于一个小城市市政系统。只有系统和部门间密切配合才能保障航母的高效航行,以及舰载战机和整个编队的打击任务。


每一次辽宁舰熄火之后,再image.png次启动所花费的时间会长达10个小时以上,为何会有这么久?因为辽宁舰采用的是常规动力即重油动力系统,光其中的锅炉蒸汽轮机启动就有三大步:重油点火加热,锅炉水烧沸腾,蒸汽轮机运转。

蒸汽锅炉构造很原始,技术原理是距今200多年的一次工业革命产物,但这么多年仍被各国广泛采用的原因就是能长期稳定地提供强大的输出功率。哪怕是核动力航母,最终驱动力的产生也是来源于是蒸汽轮机,只是其加热沸水是利用核反应堆裂变能。

image.png

辽宁舰的动力系统包括4TB-12蒸汽轮机+8台增压锅炉。第一步进行重油加热,重油作为常规动力中普遍采用的燃料,具有热值大、耐储存的特性而且粘度大、不易起火,在战场上具有生存优势。先从锅炉中点然普通柴油来加热冷凝状态的重油,使其具有流动性,然后重油被源源不断的输送到锅炉中燃烧;第二步通过重油燃烧将水烧沸,这里烧沸不是我们平常烧开水的100摄氏度,而是至少400°C以上。

image.png

高温高压产生的水蒸气推动蒸汽机叶片转动,就进入第三步,启动蒸汽轮机环节,当蒸汽轮机叶片的转动通过传输轴将动力传递到桨叶上,航母才算正式启动。整个启动环节要在10个小时以上,因而处于战备状态下的航母是基本不会彻底熄火状,停靠静止时的动力也是处于低强度的待机状态。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1175321.html

上一篇:柬网友不满美驻柬大使馆拨离间,中国驻柬大使馆犀利回击,柬网友叫好
下一篇:2019年4月24日外交部发言人耿爽主持例行记者会

2 范振英 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部