时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝着正确方向迈进

已有 967 次阅读 2018-9-15 10:08 |个人分类:哲理|系统分类:观点评述

 

美国邀请中方重启贸易谈判 海外媒体:中美朝着正确方向迈进

中国商务部新闻发言人在13日的例行新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度。

2018-09-14 09:57:54 来源:参考消息网

境外媒体称,白宫国家经济委员会主任库德洛912日表示,特朗普政府已邀请中国官员重启贸易谈判。

中国商务部新闻发言人在913日的例行新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度。

美方政治压力不断加大

据德国之声电台网站913日报道,库德洛说:“我们从中国政府那里收到一些讨论信息,说中国政府的高层希望进行谈判。因此,美方谈判负责人姆努钦部长已发出邀请。”不过库德洛没有提供更多细节。

两位知情人士表示,美国财政部长姆努钦已向中方代表发出邀请。

另据美国《华尔街日报》网站913日报道,据知情人士称,特朗普政府要求高级官员在9月晚些时候与中国展开新一轮贸易谈判。

报道称,就在美国财政部长姆努钦发出邀请之际,特朗普政府一些官员表示,他们感觉到,在美国今年早些时候对中国商品开征新关税并多次威胁要采取更多关税行动的施压下,中国官员展现出了更大的灵活性。

在此之前,美国总统特朗普面临的政治压力不断加大,要求他在11月中期选举前缓和贸易争端。特朗普所在的共和党可能会在此次选举中失去对国会的控制权。贸易争端已对美国消费者造成冲击。

 

报道称,美国政府本周向中国代表团发出邀请。知情人士称,美方提议的更高级别会谈可能在华盛顿或北京举行。

白宫国家经济委员会主任库德洛12日称:“我们多数人认为谈判比不谈判好,我认为中国政府愿意谈判。”他表示:“可以说沟通上了一个台阶。”

库德洛称,他无法提供进一步细节,并表示财政部长姆努钦负责此事。姆努钦的发言人对此不予置评。

那些密切关注特朗普对华贸易战略的人士称,还不能把上述邀请当作一个重大突破,特朗普政府内部在对华战略上仍存在分歧。不到一周前特朗普曾威胁,不仅要继续推进上述关税计划,还要再对另外2670亿美元中国商品加税。

中方对邀请持欢迎态度

据美国《华尔街日报》网站913日报道,中国商务部13日确认收到美方提议展开新一轮双边贸易谈判的邀请,并称双方正就细节进行沟通。

中国商务部新闻发言人在13日的例行新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度。

发言人重申,中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

另据俄罗斯卫星通讯社913日报道,中国外交部发言人耿爽13日在例行记者会上证实中方收到美方关于举行新一轮贸易磋商的邀请。

耿爽表示,中方确实已经收到了美方邀请,对此表示欢迎。目前,双方正在就有关细节进行沟通。中方始终认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

他还说,事实上,自从上个月中美双方在华盛顿举行副部级经贸问题磋商后,两国的经贸磋商团队一直保持着各种形式的沟通,就各自关注问题进行着交流。

此外据美国《华尔街日报》网站913日报道,对于美国加征关税的威胁,中国已誓言采取报复措施,对总计1100亿美元美国商品加税,这相当于美国对华商品出口总额的85%

报道称,与此同时,特朗普以及一些被认为可能在中期选举中落败的共和党议员正日益面临来自商业和农业团体的压力,这些团体反对加征关税并敦促与中国再次停止贸易战。

一些行业组织12日表示,它们将联合开展一项名为“关税损害美国核心领域”的游说活动,反对特朗普的关税计划。这些组织代表零售、玩具制造、农业和科技等行业的数千家企业。

零售商已进一步提出警告称,加征更多关税,尤其是把消费品纳入征税对象的话,可能不利于年底假期购物季的商品供应。

报道称,虽然姆努钦作出了努力,但特朗普政府内部在对华策略方面仍意见不一,这引发了新一轮谈判能获得什么成果的疑问。

中美朝着正确方向迈进

据英国《金融时报》网站913日报道,美国正设法安排与中国谈判,尝试在特朗普总统再对2000亿美元中国商品加征关税之前化解愈演愈烈的贸易战。

报道称,重启谈判之举受到美国商界的欢迎,他们一直担心特朗普对加征关税的执著会损害美国企业和消费者的利益。

美国商会国际事务负责人迈伦·布里连特说:“假如美国和中国要回到谈判桌旁,美国商界会乐于听到这个消息。”他还表示,即使会晤不大可能有具体结果,那也是“朝着正确方向迈出一步”。

美国外交学会的贸易问题专家爱德华·奥尔登说,向中国作出的主动姿态可能会是一个转折点。他说:“这些谈判将是漫长而艰难的,不会轻轻松松解决问题,但在双方不断加大威胁力度而没有实际谈判长达几个月之后,严肃认真的谈判即将开始。”

报道称,眼下还不清楚特朗普政府在对华新策略方面是否团结一致。中方曾尝试通过财政部长姆努钦与美国打交道,但姆努钦有时与特朗普和美国贸易代表莱特希泽不合拍。莱特希泽和白宫贸易顾问纳瓦罗一道对中国奉行远远更为强硬的立场。白宫未回复置评请求。

报道还称,美国对中国输美商品加征的第一轮关税主要集中在钢铁等工业材料上,而即将到来的一轮关税将影响更广泛的商品,更直接地冲击到消费者。

另据香港《南华早报》网站912日报道,美国政府提议与北京方面举行新一轮高级别贸易谈判,着眼于阻止双边贸易战进一步升级。

大多数中国问题专家对当前针锋相对的关税战和世界两大经济体之间愈演愈烈的相互敌视表示担忧。中美两国间的正常对话已被扰乱,双边联系陷入低谷。

伦敦大学亚非学院中国研究所所长曾锐生表示,考虑到中美两国在经济上相互依赖的程度,双方应恢复高级别会谈来解决分歧。

报道称,美国人口普查局的数据显示,2017年中国是美国的第三大出口目的地,仅次于加拿大和墨西哥。

曾锐生说:“日渐展开的贸易战非同小可,但它还没达到不可收拾的地步。”

 

英媒:IMF总裁警告中美贸易战可能使危机波及整个发展中世界

参考消息网912日报道 

英国《金融时报》报道,国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德警告,美中贸易战可能会给已经陷入困境的新兴市场带来冲击,使目前席卷阿根廷和土耳其的危机可能波及整个发展中世界。“贸易方面肯定存在需要纠正的问题,但它是一件工具,一个增长引擎,不应受到威胁。”

2018-09-12 20:34:00

 

美媒:美对华贸易战并未使大批制造业回流 福特称无利可图

参考消息网912日报道 

美国《财富》杂志网站910日报道称,特朗普总统99日呼吁福特将一款小型车生产线迁回美国。对此,福特北美产品媒体部经理Mike Levine推文回应称,在美国生产福克斯车型无利可图,因为美国预期年销售量或不足50000辆。

另据彭博社911日发表专栏作家Brooke Sutherland的评论文章称,自从特朗普升级与中国及加拿大等盟友的贸易战以来,并没有大批制造业返回到美国国内。相反,越来越多的企业抱怨关税提高商品价格并压缩它们的利润空间。福特、苹果和因特尔是反驳特朗普贸易哲学的最新几家公司。

此外据美国《福布斯》杂志网站910日报道称,随着中美关税战影响开始显现,美国零售商和其他公司很快将不得不提高价格。除非公司可以将它们在中国的供应链转移到其他低成本国家,那么出口到美国的很多产品都将变得更加昂贵。美国银行警告称,在美国即将迎来假日季之时,特普新一轮关税威胁将损害苹果公司产品。

2018-09-12 11:08:00

 

外媒:中美贸易战不断升级 时间或站在中国一边

参考消息网97日报道 

彭博社95日报道称,特朗普总统正在打击那些在全球化中生存下来并取得成功的美国制造业企业。针对2000亿美元中国进口商品的关税将涉及美国企业批量购买的材料和零部件,这将导致企业的供应链被打乱并使其生产计划陷入混乱。企业规模越小,其面临的挑战就越艰巨。

彭博社5日报道称,随着中美贸易战不断升级,时间可能会站在中国一边。德意志银行经济学家张智威和熊奕称,在美国11月中期选举结束前的几个月里,中国可能会采取“观望”策略,因为贸易战可能很快就对美国造成痛苦。他们在94日发布的一份研究报告中写道,如果特朗普对另外2000亿美元中国商品征收关税,其对美国的边际副作用可能会上升,中国的边际损失则可能会下降。

彭博社6号报道称,一旦特朗普启动针对2000亿美元中国进口商品的关税,冰箱、冰柜、餐具和毛巾等数十种家用商品都将变得更加昂贵。相比之下,由于中国加征关税的美国商品主要集中在制造业零部件、化学品和医疗器械,中国消费者受到的直接冲击较小。麦格理证券公司驻香港经济学家胡伟俊称,关税对中国消费品价格的直接影响很小。

2018-09-07 19:44:43

 

英媒:美国企业界对中美贸易战升级感到焦虑

参考消息网97日报道 

《金融时报》97日报道,当前美国企业界对美中贸易战升级日益感到焦虑。在特朗普最新一批对华关税征求意见期最后一天,思科、戴尔、惠普和瞻博网络呼吁将关键产品排除在关税清单外。这四家美国科技公司在写给美国贸易代表莱特希泽的联名信中指出,对网络设备加征关税将提高消费者支付的价格,推迟投资,可能导致工人失业、股东获得的股息减少。信中写道,“美国贸易代表办公室若决定对网络产品和配件征收10%25%的额外关税,将对美国的利益造成广泛且不成比例的经济损害,受到伤害的将包括我们的公司和美国工人、我们的客户、美国消费者,以及美国的整体经济和战略优先事项”。这一联合声明与多数美国大型企业的做法不同。尽管对特朗普政府的贸易政策对自身业务的影响感到担忧,但迄今很少有美国大型企业的领导人直接而公开地表示反对。这表明,当前美国企业界对美中贸易战升级日益感到焦虑。

2018-09-07 19:42:00

 

日媒:特朗普贸易战路线遭质疑 或影响中期选举走向

参考消息网96日报道 

《日本经济新闻》96日报道,距离11月的美国国会中期选举还有约2个月的时间。执政党共和党和在野党民主党围绕确保众议院多数派地位的斗争呈现短兵相接局面,浮动选票的去向将决定胜负的走向。美国总统特朗普推进的贸易战和反移民政策等极端政策在产业界和工会也在形成支持和不支持的两派的分裂。选战的走向变得愈加难以判断。伊利诺伊州南部的美国钢铁格兰奈特城钢铁厂曾由于被中国等夺走订单而关闭,但在今年3月钢铁和铝关税启动之后,自6月起重启生产,但也有工人表示,“通过关税控制贸易并不正确,公司或许迟早会对重启生产感到后悔。”这表明,特朗普极端的“美国第一”路线甚至在直接受益的群体中都已播下了不信任的种子。

2018-09-06 19:55:00

 

境外媒体称贸易战将给美企带来“剧痛”:美政府在伤害企业

上海美国商会的埃里克·郑()在一份声明中说:“如果近一半的美国企业预计美国下一轮关税举措将造成强烈的负面影响,那么美国政府就是在伤害这些它们原本应该帮助的企业。”

2018-09-14 14:08:18 来源:参考消息网

 

境外媒体称,美国商会调查显示,随着贸易战升级,半数在华美国企业将体会到新关税政策所带来的剧痛。

据香港《南华早报》网站912日报道,北京和上海的美国商会发现,随着生产成本的上升和对产品的需求降低,这些地方的美国企业会蒙受利润上的损失。

根据这两个商业组织的调查,随着贸易战愈演愈烈,四分之三在华经营的美国企业预计将受到对进口商品征收新关税举措的伤害,其中有半数企业会受到严重冲击。

北京和上海两地的美国商会发现,企业将会面临利润下降、生产成本提高、对产品的需求降低和员工人数减少的局面。

报道称,根据这两地的商会对430家企业进行的调查,74.3%的受访企业表示,惩罚性关税会对它们的经营活动产生“负面影响”。

报道还称,如果白宫对中国出口到美国的价值2000亿美元的商品加征关税,超过47%的企业预计会受到“强烈的负面影响”。

报道指出,这一调查结果与两个月前美国企业显然存在的乐观情绪形成鲜明对比,当时,美国商会进行的另外一项调查显示,由于垂涎于中国这个庞大市场的潜力,62%的受访企业预计要增加在中国的投资。

上海美国商会的埃里克·郑(音)在一份声明中说:“如果近一半的美国企业预计美国下一轮关税举措将造成强烈的负面影响,那么美国政府就是在伤害这些它们原本应该帮助的企业。”

他说:“我们支持特朗普总统为重启中美贸易关系、解决长期存在的贸易不均衡问题以及实现公平竞争环境所做的努力。但我们可以通过其他手段而不是全面加征关税来做到这一点。”

报道称,北京和上海的这两个商业游说团体所做的最新调查显示,半数美国企业认为它们将蒙受利润上的损失,在这些企业中,有11.8%削减了雇员人数。

报道还称,美国制造商需要为瞄准中国市场的产品的零部件支付额外的费用。

但报告的撰写人也说,更加严格的检查、更加缓慢的通关速度以及政府部门更加严厉的监管所带来的其他困难预计会影响到美国企业。

中国美国商会主席蔡瑞德在一份声明中说:“美国政府面临着攻击和反击的螺旋式下跌风险,这对谁都没有好处。”

另据路透社912日报道,美国联邦储备委员会在912日发布的最新褐皮书中称,多个地区的企业因对贸易紧张局势的忧虑缩减或推迟了投资。

美联储在褐皮书中还称,关税影响看似温和,但提高了投入价格,特别是对制造商来说。

该报告阐述了特朗普政府与中国间的贸易战,以及与其他主要贸易伙伴间的紧张局势升温给企业带来的忧虑。

“大多数地区提到了对贸易紧张局势的忧虑和不确定——特别是但不仅限于制造商。”报告写道。

美联储称,多个地区的企业表示,受对贸易前景的忧虑影响,缩减或者延后了投资计划。美联储没有给出推迟或减少投资的具体例证。

但报告称,“一家公用事业公司指出,对一些建筑材料加征关税可能促使他们略减少投资”。

报道称,美国总统特朗普对包括中国、欧盟、加拿大和墨西哥在内的一系列贸易伙伴的商品加征关税,激发了对美国出口商品加征关税的报复举措。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1134916.html

上一篇:根式数的表达、运算和应用
下一篇:关于“暗物质”、“悟空号”必须回答的问题!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部