时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

蔡英文发推谢美国后,大陆再划 武统台湾倒计时

已有 392 次阅读 2018-1-12 19:46 |个人分类:哲理|系统分类:观点评述|文章来源:转载

 蔡英文发推谢美国后,大陆再划武统台湾倒计时

   美国通过一个挑衅中国的举动把“台独”逼到了悬崖边缘,而蔡英文却乐得屁颠屁颠的用英文发推向美国“叩首谢恩”。

长安街知事

美国众议院9日通过鼓励美台官员互访交流的“台湾旅行法”及“支持台湾参与世界卫生大会法案”两项友台法案。迎合美国挑战“一中”红线,蔡英文连忙发推感谢美国众议院的支持。而代表中国 党媒发声的《环球时报》则发社论警告,若台美公然的政治军事联手,大陆将一不做二不休,发动武力解放台湾,完成统一大业。

对于台独挑衅,对于蔡英文的叫嚣,恐怕没有哪种回击比“武统台湾”更有力了。

自 嗨 还是 自杀?

尽管草案尚待联邦参议院通过并协调出两院 一致的版本,随后送交美国总统特朗普签署才生效,才成为具约束力的美国法律,但台媒已经等不及为此欢呼了。

蔡当局如此重视这部“台湾旅行法”,心里的小算盘众所周知。自1979年“美台断交”以来,台湾地区领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法“访问”华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。“台湾旅行法”草案就是企图对这种“受限的”高层级官员“互访”进行解禁。

这项法案由共和党籍联邦众议员史蒂夫·夏柏特提出。夏柏特曾在去年的听证会上叫嚣,美国现行政策“简直胡扯”,美国现在的自我设限“不只侮辱人,也非常没有成效”。对于美国试图踩中美关系红线的行动,台绿营媒体则赶忙捧臭脚,将其称之为“台湾37年来外交大突破”。不过,这看上去不是往脸上贴金,而是“自杀”。

针对所谓的“台湾旅行法”,中国外交部发言人华春莹去年曾回应称,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,中方敦促美方慎重处理台湾问题,以免干扰和损害中美关系大局。

时至今日,台海事务由美国主导的时代已然结束,如果美国最终通过“台湾旅行法”,挑战中国最后的底线,那么,伴随着包括蔡英文在内的台独分子所欢呼的,不过是大陆武统台湾的倒计时而已。

台网友:蔡英文卖祖求荣

美国触碰中美关系红线,连台湾网友都不答应。

蔡英文在美国众议院通过“台湾旅行法”草案之后,发 推文摆出一副“叩谢圣恩”的姿态,此举遭到了一票台湾网友的反对,直斥蔡英文卖祖求荣,并反问蔡英文接下来是要带衰台湾吗?

事实上,美国国会议员利用提案在台海两边交互套利、左右逢源的伎俩不难看穿。一旦该草案最终成为法律,就意味着“美台”交往公开官方化,中美关系的基础和两岸和平的基础都将被严重冲击,已经“四面楚歌”的美国不会蠢到打烂台湾这张牌,让中国站到美国的对立面。

长安街知事App注意到,所谓“台湾旅行法案”虽然近日成为舆论关注的焦点,但这部法案并非近日才有,而是在最近两三年中始终存在。2016年9月,夏波特等人就开始炒作“2016年台湾旅行法案”,要求美国政府与台湾展开所有层级的官员互访,要求美国总统应该与台湾地区领导人展开面对面的直接会晤。此后,美国参众两院虽然不时抛出不同版本的所谓“台湾旅行法案”,但其整体框架都没有跳脱最初的这一版本。

这只是美国的挑衅中国的一张牌而已,它对台湾没有任何益处,它换来的可能只有一次次中国军机绕台,只有中国武统台湾的决心。

蔡英文的喜不自胜,岛内绿营媒体的自嗨,看似一片欢腾,实则是在给台湾带来最深的伤害,台湾的民众自然不会答应。

特朗普制衡中国的牌

特朗普会签署这样的法律吗?

事实上,参众两院通过的法案,最终被美国行政机构“弃如敝屣”的不胜枚举。给外界印象最深的莫过于去年12月,美国参议院通过“2018财政年度国防授权法”,要求美国政府评估“美台军舰互停”的可行性,而当中国驻美公使说出“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”的话后,外界再无人相信美舰会贸然泊台。

台湾是特朗普制衡中国的几张牌之一,南海问题、朝鲜问题,都是特朗普手中的牌,但这两张牌 显然已经不管用了,南海局势趋于稳定、朝鲜半岛也表现出前所未有的缓和态势,特朗普手中可用的对付中国的牌可谓越来越少。

台湾这张牌,美国现在打出来,无非是希望营造出美国主导的东亚地区秩序,找找存在感。至于特朗普会不会签署,这就考验中美关系了。而近40年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的。

特朗普会不会冒天下之大不韪?复旦大学美国研究所教授张家栋在接受媒体采访时曾说,如果两院都通过了,特朗普有可能会用这个东西跟中国讨价还价,换取中国在其他方面的让步。

中国会在哪方面让步不好说,但有一点是肯定的,只要触及中国的底线,特朗普敢打出支持“台独”这张牌,那离中国祭出“武统台湾”的王牌就不远了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1094545.html

上一篇:朝韩会谈朝方团长发声明:朝鲜的所有武器只针对美国
下一篇:数学及其新的革命性发展(新版)
收藏 分享 举报

3 迟延崑 汪晓军 王大元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-21 13:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部