时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

挑衅"一中"红线!又一美台重大法草案获美国联邦众议院通过

已有 1056 次阅读 2018-1-11 13:20 |个人分类:哲理|系统分类:观点评述|文章来源:转载

挑衅"一中"红线!又一美台重大法草案获美国联邦众议院通过

海外网110日电据台媒报道,美国联邦众议院10日通过了所谓台湾旅行法,这项草案鼓吹美台之间实现所有层级官员的互访

媒体评论称,该草案最终成为法律的可能性不大,但一旦通过,中美关系将出现严重倒退。

    已遭中国强烈反对,若成法,美国必将自食恶果!

中华网 昨天08:47

(资料图)

据《联合新闻网》报道,美国众议院10日无异议通过了台湾旅行法草案(HR 535),草案主要鼓吹美台所有层级官员的互访,该草案现在正等待联邦参议院的通过,随后将送交美国总统特朗普审阅,若特朗普签署,该草案将正式生效,成为具有约束力的美国法律。

报道称,自1979美台断交以来,台湾地区的领导人、外事部门负责人、防务部门负责人至今都无法访问华盛顿,而美国派官员赴台,也会避开敏感的军事防务部门,多以商务、教育部门之间的交流为主。台湾旅行法草案就是企图对这种受限的高层级官员互访进行解禁。

事实上,早在去年1012日,美国国会众院外交事务委员会提出该草案的时候,就遭到了中国大陆的强烈反对。

中国外交部发言人华春莹于20171013日表示,必须再次强调,有关议案严重违反一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,我们对此表示坚决反对,她敦促美方慎重处理台湾问题,不与台进行任何官方往来和接触,不向台独分裂势力发出任何错误信号,以免干扰和损害中美关系大局

有专家分析道,美国是想继续把台湾地区当做抗衡中国大陆的一个桥头堡,希望营造出美国主导的东亚地区秩序。

至于特朗普会不会批,这就考验中美关系了,一旦特朗普最终签了这个法案,中美关系将出现严重倒退

但专家也认为,草案最终完成所有程序成为法律的可能性不大,40年来的美国历届政府在两岸问题上的认识总体是理性和务实的。

还有媒体警告称,一旦该草案最终成为法律,意味着美台交往公开官方化,中美关系的基础和两岸和平的基础都将被严重冲击。如果美台高级别官员互访,势必酿成高烈度的危机。

届时整个中美关系将面临空前挑战。这将不仅是中国的难题,美国的利益也将受到牵连和打击。

据海外网了解,2001年,美国国务院公布的对台交往相关细则,设有六项禁令,其中就包括办公室主任以上的国防部和国务院官员不得以官方身份前往台湾一条。

而参与提出台湾旅行法草案的美国众议员夏波特(SteveChabot)则就此公开叫嚣,美国自我设限美台高层官员互访侮辱,不允许台湾地区的领导人、副领导人、涉外部门以及防务部门负责人访问华盛顿更加荒谬,美国有支持台湾地区的法律与道德责任

夏波特与蔡英文共同出席活动(资料图)




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1094317.html

上一篇:美俄明争暗斗在乌克兰叙利亚又爆发
下一篇:中国南海岛礁防卫建设引菲不满 外交部:维护地区和平

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部