时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

宇宙间的各种粒子与波

已有 370 次阅读 2017-10-12 23:56 |个人分类:物理|系统分类:论文交流|关键词:宇宙间的各种粒子与波 1. 一切物体都是粒子 2.实验、观察表明:一切物体都是由“电子”与“正电子” 逐次组合、转变而成 3.静止质量=0的粒子,光子、声子, 和各种波,的产生 4. 一切“波”都只是大量粒子的集体表现和统计结果 5.任何波都不可能是稳定的粒子

   宇宙间的各种粒子与波

1.    一切物体都是粒子

   什么是粒子?
    粒子就是,相对其运动和相互作用时空的尺度,其本身(从其质量或电荷中心到边缘)的尺度,可以忽略的时空范围内,其主要特性,和运动规律,都较稳定地集中反应于其中的,基本形态。

    一切物体都由各种元素的原子组成,各种原子都是电中性的,即由等电荷的原子核和核外各电子组成。原子核又是由各相应的基本粒子组成的,还有光子和声子。

    各原子本身的尺度约10^(-8)厘米,相互作用距离,对于气体,为原子间的平均自由程约厘米级,对于液体、固体,原子间的平均间距约10^(-4)厘米级,

  各基本粒子,本身的尺度约10^(-23)厘米,相互作用距离约10^(-8)厘米,

   就都是粒子

   甚至,像各星体那样本身的尺度相当大的物体,在宇宙间的相互作用,也可以当作粒子处理。

2.实验、观察表明:一切物体都是由电子正电子逐次组合、转变而成

各种基本粒子演变发展的实验、观察已显示出:由电子、正电子,逐次到中微子,到各种介子,到各种超子,到质子,到中子,到各种原子的,各种基本粒子的转化变换规律。

一切物体都是由电子正电子逐次组合、转变而成。

3.静止质量=0的粒子,光子、声子, 和各种波,的产生

    电子、到原子的各种基本粒子都是静止质量不=0的粒子。

只有力的运动方程能形成不同能级,例如:

时空自旋力(即:3维空间的运动力+离心力),电磁力(包括电力和磁力)、各种弹性力,的运动方程都能形成不同的能级,因而,相应的静止质量不=0的粒子就能,也才能,在其间跃迁,大量带电、电中性粒子的集团表现,才分别形成电磁波、振动波,并分别发射或吸收静止质量=0的光子、声子;

基本粒子在强力作用下,结合成激发态的新粒子,经相应的驰豫时间,在弱力的作用下放出相应的光子,转变为非激发态的该粒子。

光子、声子的时空相宇的统计才分别是光波、声波。    

只有引力运动方程(经典和相对论物理学),却都是:a=d^2r(3)/dt^2=km/r(3)^2,由其相应矢量方程的相应初始和边界矢量条件,v(3)0r(3)0,积分,就只能解得:其各维运动轨迹为:圆锥曲线(椭圆、双曲线的一支、抛物线),或其特例(圆、直线),而不可能形成任何不同的能级。

因此只有引力,不可能产生任何静止质量=0的粒子,也不能形成任何波。

4. 一切“波”都只是大量粒子的集体表现和统计结果

从水波和各种振动波都清楚的看到它们都只是大量粒子的集体表现,不是个别粒子的单独行为。单个粒子是无论如何不可能是“波”,不可能有衍射或干涉现象。

确有多种所谓“单光子”、“单电子”的衍射或干涉实验,但是,它们都只是大量光子电子或其它粒子,在一定时间内的积累效应。

实际上,从它们的衍射或干涉图像是由个个点的随机出现,而逐渐形成,就也都具体表明:它们都只是大量粒子在该时间范围内,各个相应粒子逐次积累形成的统计效果,只是反映了大量粒子在不同时间的统计效应。

单个粒子是无论如何不可能是“波  ”,不可能有衍射或干涉现象。

5.任何波都不可能是稳定的粒子

若把德布罗意波当成相应的粒子,它即使在真空中运动,其大小也必然要扩大到无限,而在不均匀的介质,或不同介质间运动时,这种发散现象就更为显著。

因而,事实说明:这种所谓“粒子”根本是不稳定的,不能称为通常概念的粒子。

其实,按傅立叶公式,可把任何形式的波(由正、余弦周期函数表达)都表达为一系列简单波(纯单色波)的“波包”。若将某种“波包”当作粒子,则其速度就是此“波包”的“群速度”。但是,“波包”中的各个纯单色波,都各有不同的传播速度,因而,任何“波包”都必然在运动中,彼此分散,任何“波包”的都必然会扩大,就根本不能表达基本稳定的粒子。

德布罗意波包、薛定谔波包和含非线性孤子的脉冲,都是以上证明不能成为基本稳定的粒子的具体实例。




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1080543.html

上一篇:美军舰擅自进入中国西沙群岛领海 中方予以警告驱离
下一篇:美军驱逐舰再闯西沙领海 中方:将加强海空战备应对挑衅
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部