时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

韩新任驻华大使到任 机场谈萨德

已有 217 次阅读 2017-10-11 13:41 |个人分类:哲理|系统分类:博客资讯|关键词:韩新任驻华大使到任 机场谈萨德

   韩新任驻华大使到任机场谈萨德

韩媒称,韩国新任驻华大使卢英敏10日表示,不能任由驻韩美军部署“萨德”反导系统引发的韩中矛盾照此发展下去。

据韩联社1010日报道,卢英敏当天飞抵北京首都机场后对媒体表示,两国都有越来越多的人认为当前“萨德”问题造成的双边经济关系的趋势如果延续下去是不可取的。

卢英敏认为,最终要通过元首会谈理清解决问题的头绪,越是这种时候越要扩大韩中之间的经济与文化交流。

韩国《世界日报》网站报道称,卢英敏对韩媒表示,自己是亲中派,他认为现在的中国并不追求霸权,中国没有侵略基因。不过,在谈及“萨德”问题时,他说的最多的,还是强调“‘萨德’并非针对中国”……

解决“萨德”问题,“需要外交政治上的努力和技术上的确认”

美媒:“萨德”可能打开中国周边反导“防护墙”大门

费尔里和坎宁安都认为,短期来看,中国可能加快部署“东风”-41导弹。该型导弹可在公路上机动,而且能够携带多弹头。

他们说,中国还在研究“弹头飞近目标时改变其飞行轨迹的技术”,长远来看,中国可以利用这种技术战胜美国的导弹防御。

韩媒称“萨德”成今年韩经济最不利因素:损失或达75亿美元

在韩国首尔,民众手举反对部署“萨德”的标语抗议示威

在韩国庆尚北道星州郡,韩国民众在“萨德”部署地附近与警方发生冲突。

中国游客“归零”韩国剧院关门韩媒:“萨德”又惹祸

韩媒称首尔酒店林立却乏人问津:“萨德”令业界叫苦不迭

港媒称“萨德”阴影不散:中国游客十一不去韩国转向东南亚

   2017-10-11 11:41:33 来源:参考消息网

锐参考·对话:这名大使称中国是“亲人”,但他还称“萨德”不针对中国

参考消息网1010日报道

今天,韩国新任驻华大使卢英敏正式赴京履新。

中国民众可能对“卢英敏”这个名字还不太熟悉,但这名新任大使最近在韩国说的一番话却在中韩民间都激起了不小的反响——

“萨德的探测雷达可以覆盖中国的大部分领土,中方的忧虑也是理所当然”、“易买得的撤出跟萨德没有关系”、“乐天其实在萨德风波前问题就不少”……

上述这些大实话都是卢英敏929日在记者恳谈会上和盘托出的。在保守势力仍占主流的韩国政坛,他的这些涉华言论遭到了猛烈抨击:数名在野党代表以及保守舆论呛声他“到底是哪国大使”;甚至有在野党政客要求撤换他的职位。

中秋节(4日)前夕,卢英敏在韩国接受了小锐的独家专访。面对部分韩国人的质疑,这位热爱汉诗的新任驻华大使索性直言,自己就是“亲华派”。不过,在和小锐谈及“萨德”问题时,他说的最多的,还是强调“‘萨德’并非针对中国”……

显然,对这位新任大使而言,要破解中韩关系的“僵局”,除了“积极的信念”,或许还需要更多实际行动。

“美国是我们的朋友,中国是我们的邻居,邻居就像亲人一样”

锐参考:祝贺您出任新任驻华大使,听说您出过诗集,还对汉诗有研究。您最喜欢中国哪首诗?可不可以用一两句诗来形容您接下来的大使之旅?

卢英敏:我最喜欢的中国诗人是杜甫。在临赴任之前,我想起了杜甫《春望》的两句诗句——白头搔更短,浑欲不胜簪。

这首诗在表达了杜甫忧国忧民爱国情怀的同时,也反映出杜甫在逆境中对未来和平安定生活的向往,这恰恰与自己的心情相似。虽然目前中韩关系的确面临一些困难,但我仍抱有积极的信念,对中韩关系的未来充满信心。

卢英敏用汉字写下《春望》的两句诗句

锐参考:有评论说目前的中韩关系处在最低谷的时期,您可能是遇到挑战最大的一任驻华大使。您感觉到压力大吗?担任驻华大使是您政治生涯中最具有挑战的一段经历吗?

卢英敏:也可以这么想。但是,我觉得与挑战这个词相比,我想用创造性的、建设性的,这两个词来形容这段经历。中韩建交25年来,原本一帆风顺,但最近经历了一些困难。但我们可以开创新的未来,在这个层面上,可以用创造性这个词来形容。两国是命运共同体的关系。两国千百年来是邻居,在对外交往历史源远流长。不是想分就能分开的关系。本着这样的想法,我们还要继续努力,创造性的努力。

向着未来,重新出发,以两国的共同利益为基础,谋求双方共赢,在这个意义上,可以用建设性的这个词。希望通过努力能尽快改善中韩关系,因为这符合两国的共同利益。

锐参考:前不久,您的涉华言论遭到韩国舆论猛烈攻击。能说您是“亲中派”吗?

卢英敏:我从大学时,就很喜欢中国。韩国媒体这么说,我也没办法。但是我觉得中韩两国是命运共同体的关系,又是邻居。历史、地理相近,邻居是没得选的。我个人对中国有很深的理解。现在韩国的保守媒体,丑化了“亲中派”的意思。好像只要是“亲中派”,就不行。亲美,就是好人。亲中,就是坏人。舆论有这样的表述,这是一种错误的认识,是不应该有的认识。所以,有人要说我是“亲中派”,我说,好吧,我就是“亲中派”,能怎么样。美国是我们的朋友,中国是我们的邻居。韩国有句俗语,邻居就像亲人一样。亲人就是一家人,有血缘的意思。  

韩国《世界日报》网站截图报道称,卢英敏对韩媒表示,自己是亲中派,他认为现在的中国并不追求霸权,中国没有侵略基因。

解决“萨德”问题,“需要外交政治上的努力和技术上的确认”

锐参考:“萨德”问题是目前中韩关系面临的最大障碍。中方理解韩国维护国家安全的需要,但坚决反对在韩部署“萨德”系统,提出此举超出韩国自身防卫,直接损害中方的战略安全利益。对“萨德”问题,您个人是怎么看的?

卢英敏:我们韩国认为,萨德不是针对中国的,而是应对朝鲜核导威胁的一种自卫措施。中国认为,萨德没法与中国无关,是影响中国的战略安全利益的措施。我认为为了缩小两国之间的认识差异,需要外交政治上的努力和技术上的确认。这是我官方的回应。“技术上的确认”意思是,我们的“萨德”系统不是针对中国的。

101日,卢英敏曾特别对外说明称,萨德雷达探测距离800千米也没有问题,这需要进行技术性的说明,以打消中国担心“萨德”会探测本国国土的疑虑——编注)

锐参考:今年5月,中国领导人在和文在寅总统通电话时曾表示,中韩两国需要牢记两国建交初心,尊重彼此重大关切,求同化异,妥善处理分歧。对此,您是如何理解的?您认为,中韩关系接下来应该如何突破“萨德”困境?

卢英敏:习主席谈到了求同化异,这很重要。作为东北亚地区的近邻,中韩两国可以说是命运共同体,有着共同的利益。千百年来,中韩都是近邻,两国交往源远流长,是“想分都分不开”的关系。即使短期内出现了一些困难,但两国不是因此就变得疏远的关系。我们会本着求同化异的宗旨努力改善中韩关系。

(如先前所讲,)解决“萨德”问题,需要政治外交上的努力和技术上的确认。

而对于两国民间的对立情绪,两国应通过首脑会谈展现出和解的意愿,这样也有助于疏解两国民间的对立情绪。同时,两国间的媒体、学界人士也应该本着有利于中韩友好的共识,克制各自的言论。

“中韩关系现在最需要的是信任与恢复”

锐参考:很多韩媒对您出任驻华大使寄予厚望,认为您在中国有广泛的人脉,是最适合在现阶段出任驻华大使的人选。您对此怎么看?您认为,您的中国人脉对大使工作会有哪些帮助?

卢英敏:我觉得中韩关系现在最需要的是信任与恢复。信任的含义是,一贯性,可以预测的。希望我的人脉,对重建两国互信有帮助。

我从大学时期开始,就很喜欢中国。而且对中国的历史、文化一直很关心,很喜欢,做过很多功课。如果有机会学中文的话,我也很想学。

尤其是,我很喜欢汉诗。很想用中文念汉诗,但是中文的声调太难了。但能用原来的语言朗诵自己喜欢的诗歌,该是一件多么幸福的事。

锐参考:外界都评价您是“文总统身边最亲近的人”。文在寅总统此前也曾说过,在遇到一些政治问题时会听取您的意见。您怎么看这样的评价?这对您担任文在寅政府第一任驻华大使有帮助吗?

卢英敏:我和文总统的人脉(关系)很久了,参与政府时期(卢武铉总统时期)就开始了。外界都知道我是文总统身边最亲近的人。驻华大使的任命不仅是对自己的肯定,更体现了文在寅对中韩关系的重视。

作为大使,赴任后会有很多官方的日程。比如两国关系,领事业务,等等。对我个人来说,特别是希望更多的学习中国的文化、历史、哲学,想交更多的朋友。作为新任大使,想多努力,为了两国的友好亲善发挥更大的作用。

(编辑/谢来)

2017-10-10 06:02:01

美媒:“萨德”可能打开中国周边反导“防护墙”大门

参考消息网313日报道

美国《纽约时报》网站311日发表题为《为什么美国在韩国部署反导系统“萨德”让中国担忧》的文章称,中国担忧“萨德”反导系统可能为美国盟国在其周边筑起一个更广泛、更先进的反导系统“防护墙”打开大门,这将使中国更加担忧其核威慑力量的有效性,并让中国担心会被由共享反导系统的国家组成的联盟包围。

文章称,关于原子弹,毛泽东有个著名的论断。他说,原子弹是美国用来吓人的一只“纸老虎”,看样子可怕,其实并不可怕。当然,它是一种能够制造大规模屠杀的武器,但是决定战争胜败的不是原子弹。

尽管如此,中国却建立了自己的核武库。现在因为美国在韩国部署“萨德”系统,它担心其核武库能否有效发挥威慑作用,因而与美国发生了对抗。

美国米德尔伯里国际研究学院中国核力量问题专家杰弗里·刘易斯说,中国自上世纪90年代以来就已经具备了在导弹上安装多弹头的能力,但似乎只是到最近才这么做。中国最近在有些导弹上装配了三个或四个弹头。他说,这表明中国在追赶美国方面一直很谨慎。

文章称,中国加入核俱乐部时,美国和俄罗斯早已建立了核武器库。毛泽东决定保持一个较小的核武器库,作为威慑力量就可以了。毛泽东时代的政治动荡使这项决策变成了既成事实,阻碍了发展核武器的计划。

刘易斯说:“中国领导人认为重要的是要掌握这一技术。美国精确计算核威慑平衡,而中国往往把核威慑看成是成就清单。”

文章称,中国政府担心美国的“萨德”反导系统可能会削弱其核威慑力量——吓阻潜在敌人的能力,使之根本不敢考虑发动一次核攻击。

两位专家贾加纳坦·桑卡兰和布赖恩·费尔里在最近发表的一篇论文中写道,中国政府似乎高看了“萨德”雷达的能力。据说该雷达的探测距离约为620英里(约合998公里——本网注)。一些中国专家则称其实际探测距离比这要远得多。

但是,桑卡兰和费尔里写道,实际上其探测距离要小得多,且“不具有跟踪中国战略导弹弹头或诱饵弹的能力。‘萨德’的雷达根本覆盖不了整个中国大陆,甚至覆盖不了很大一部分”。

几位专家说,即便如此,中国真正潜在的担忧似乎是,“萨德”系统可能为美国盟国在其周边筑起一个更广泛、更先进的反导系统“防护墙”打开大门。这将使中国更加担忧其核威慑力量的有效性,并让中国担心会被由共享反导系统的国家组成的联盟包围。

小布什总统执政时期的国家安全委员会亚洲事务高级主管迈克尔·格林说:“我认为这真的让他们很担心,因为你所拥有的东西是建立一个共同操作系统的基础。”他说:“我认为,中国更多的是担心建立一个事实上的集体安全体系。”

中国问题专家包道格说,中国有可能做出应对,花费更多资金发展其核、导弹和反导力量,“以确保二次核打击力量的生存能力,并增加突防手段和假目标,以便在二次打击时挫败美国的导弹防御”。

费尔里和坎宁安都认为,短期来看,中国可能加快部署“东风”-41导弹。该型导弹可在公路上机动,而且能够携带多弹头。

他们说,中国还在研究“弹头飞近目标时改变其飞行轨迹的技术”,长远来看,中国可以利用这种技术战胜美国的导弹防御。

2017-03-13 11:01:00

中国游客“归零”韩国剧院关门韩媒:“萨德”又惹祸

参考消息网1011日报道

韩媒称,韩国非常流行的无言表演剧《乱打》将关闭其位于首尔市中心的一家专属剧院,因为它的主要观众中国团队游游客数量锐减。《乱打》制作公司PMC Production1010日说,中国游客锐减是首尔与北京在美国反导系统问题上陷入外交纠纷引发的。

据韩联社1010日报道,PMC Production说它将在今年年底关闭忠正路剧院——韩国四大《乱打》剧院之一。此前来该剧院观摩《乱打》的主要是中国游客。

《乱打》制作公司一位主管说:“我们已通知剧院所有者我们会使用它至今年年底。我们意识到很难将剧院经营下去,因为我们的中国游客几乎为零。”

该主管说:“我们一直在密切关注局势,希望情况有所好转,但现在就像是雪上加霜,朝核问题使局势进一步恶化。我们认为我们无法很快恢复到以前的状况。”

《乱打》于1997年首演,很快便因其原创内容及有趣而滑稽的故事情节成为最受欢迎的表演类艺术演出。2000年,演出方专门为外国游客开设了一个专门上演《乱打》的专属剧院。

拥有560个座位的忠正路剧院自2013年开门迎客以来一直是观众最多的剧院之一,但自今年4月以来,由于中国游客骤减,它曾被临时关闭。原本演出方是想将租约延期至明年底的。截至上月,《乱打》在韩国的累计演出场次达到4.6万场,累计观众达到1200万以上。

PMC Production将于1013日在忠正路剧院举行《乱打》上演20周年特别纪念活动。(编译/龙君)

2017-10-11 00:16:01

韩媒称首尔酒店林立却乏人问津:“萨德”令业界叫苦不迭

参考消息网922日报道

韩媒称,近年来,大量中国游客赴韩国旅游,刺激了当地酒店业的快速发展。到2020年,首尔市内酒店客房数量将是10年前的三倍以上。但韩美决定部署“萨德”反导系统后,中国赴韩游客锐减致酒店业陷入前所未有的危机。101日,号称“韩国最大酒店”的首尔龙城酒店即将开张,业界担心客房供给过剩问题将更加严重。

据韩国《亚洲经济》网站920日报道,业界19日消息显示,以今年第2季度为基准,首尔共有酒店373家,客房4.9566万间。与实施《扩充旅游住宿设施特别法》之前的2011年(酒店148家,客房2.516万间)相比大幅增加。

韩国前总统李明博执政时期,政府认为现有的住宿设施无法满足激增的赴韩中国游客,因此于20127月通过并实施《扩充旅游住宿设施特别法》。该《特别法》的推出降低了申请门槛,韩国酒店业迎来高速发展期。

报道称,但好景不长,正当韩国各地大肆兴建酒店之时却遇到中韩“萨德”矛盾,中国游客锐减让酒店经营顿时亮起红灯。统计数据显示,截至今年7月,赴韩中国游客为253万人次,同比锐减46.5%。韩国酒店客房出现供给过剩的现象。

业界分析,到2020年首尔市内酒店客房数量将是10年前的三倍以上。以今年第2季度为基准,未来3年竣工的首尔市内酒店为176家,客房规模为2.6136万间。尤其是这些酒店多数坐落在中区(酒店26家,客房5290间)、江南区(酒店32家,客房4835间)和麻浦区(酒店14家,客房2928间)等酒店密集区域。因此业界担心,待酒店竣工后,业内的竞争将更加激烈。

某酒店负责人向媒体表示:“来韩中国游客锐减令酒店经营受到重创,再加上大批酒店的兴建令本就低迷的业绩雪上加霜。”

报道称,101日,号称“韩国最大酒店”的首尔龙城酒店即将开张迎客。酒店虽通过各种渠道进行宣传,但业界并不看好未来前景。专家表示:“首尔市内酒店已经出现了供大于求的现象,在中韩‘萨德’矛盾长期化的背景下,酒店业的低迷态势仍将持续。”

2017-09-22 00:20:01

港媒称“萨德”阴影不散:中国游客十一不去韩国转向东南亚

参考消息网921日报道 港媒称,中国即将迎来为期8天的国庆假期,在“黄金周”期间,中国国内旅游收入就将达5900亿元人民币(约合900亿美元)。然而,由于中韩关系紧张,韩国旅游业很可能错过中国“黄金周”。

香港《南华早报》网站920日报道,今年早些时候,韩国部署美国“萨德”反导系统(即末段高空区域防御系统——本网注)的决定引发中国的强烈抗议,中国认为“萨德”是对其安全的威胁。

数据显示,20171月至7月期间,中国赴韩旅游游客累计超过776万人次,同比减少20.9%。相比之下,同期,中国出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%

里昂证券公司亚洲消费者研究负责人奥利弗·马修说:“我认为,‘萨德’问题持续的时间越长,对韩国企业来说,其制定针对中国消费者的计划难度就越大。”

他还说:“我们的调查显示,中国消费者在化妆品上会花费更多钱,许多韩国品牌提供了差异化服务,也取得了正面效果。”

中国最大的在线旅行社携程旅游的报告预测,国庆长假期间,中国赴韩国旅游降幅最大,预计同比降下降七成左右,国庆赴韩旅游团全面中断。报告还称,东南亚将成为中国超级黄金周的最大赢家。中国游客最青睐的出境游目的地前三名是:泰国、日本和新加坡,紧随其后的是美国、越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、澳大利亚、俄罗斯。

报道称,中国最大的旅行社之一——中国国旅的工作人员说,目前没有旅游团前往韩国。该人士还表示,可以办理前往韩国的个人旅行,门票和酒店可以自由预订。(编译/王惜梦)

2017-09-21 00:20:01

韩媒称“萨德”成今年韩经济最不利因素:损失或达75亿美元

参考消息网920日报道 韩媒称,韩国银行918日发布的数据显示,受“萨德”风波影响,韩国出口文化产品创利规模受挫,上半年韩国视听和相关服务收支实现1.799亿美元的顺差。

据韩国《亚洲经济》918日报道,该数字比2016年下半年的2.342亿美元减少5430万美元(23.2%),较2016年上半年减少约1亿美元,是2015年下半年(1.332亿美元)以来的最低水平。7月单月顺差1750万美元,为20159月以来的最低值。

报道称,视听和相关服务收支指,韩国电视、电影、广播和音乐等对外出口额以及明星的海外演出费用,而顺差则表示韩流文化产品出口额多于进口额所产生的差额。

此前,受韩流在中国、东南亚各国快速传播影响,韩国电视剧、电影、音乐等领域的收支顺差规模大幅增长。2013年,韩国的视听和相关服务收支规模为380万美元逆差,但次年转亏为盈,收支实现8040万美元顺差。到2015年,顺差规模猛增至2.49亿美元。2016年,韩国视听和相关服务收支规模首次突破5亿美元大关,达5.13亿美元。

报道称,去年7月韩国政府宣布部署“萨德”反导系统,韩星在中国的宣传活动、演唱会以及代言相继叫停。

报道称,“萨德”风波被评价为今年韩国经济的最大不利因素。韩央行曾在报告中指出,以今年第二季度起中国游客一年减少30%,对中国产品出口减少2%计算,中方反萨措施将导致今年韩国经济增长率下降0.2个百分点,就业人数减少约2.5万人。现代经济研究院也预测,“萨德”风波将导致韩国今年出现约75亿美元(约合494亿元人民币)的经济损失。

2017-09-20 00:15:01




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1080171.html

上一篇:相控雷达未安装!军迷拍国产航母新图
下一篇:甚麽是科学?请听我说:
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部