时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

中印对峙 洞朗归属 印威逼不丹表态 被打脸 仍多方反华

已有 816 次阅读 2017-8-12 20:35 |个人分类:哲理|系统分类:观点评述|关键词:中印对峙 洞朗归属 印威逼不丹表态 被打脸 仍多方反华|文章来源:转载

中印对峙洞朗归属威逼不丹表态被打脸仍多方反华

据《今日印度》报道,不丹外交部长多尔吉(Damcho Dorji)今日(11日)在加德满都会见印度外交部长斯瓦拉吉(Sushma Swaraj),称希望洞朗对峙能够“友善和平地解决”。

此次不丹外长与印度外长的会面,是印中对峙之后两人的首次见面。鉴于印度媒体近来频频逼不丹就洞朗对峙事件表态,希望不丹给日益站不住脚的“帮不丹抵抗中国侵略”的说法站台,此次会谈备受印度方面期待。但让印媒大失所望的是,不丹外相对记者只是表示“希望洞朗的对峙能够以和平方式解决”。

不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。报道一出,印度媒体急着去向不丹要说法,要求不丹再表态。不丹政府官员10日在答复印度亚洲国际新闻通讯社电话采访时表示,不丹政府对洞朗地区的立场很清楚,可参阅不丹政府在外交部官网的公开声明。

该声明,明确表示: 现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。

印度报业托拉斯等媒体却歪曲报道: 不丹外交部那份声明称,在不丹领土内修筑道路,直接违反双方协定,此举将影响两国划定边界的进程。

在外界眼中,这更像是一场地区霸权主义的表演。

   2017-08-12 09:45:50阅读 (1714.4)北京时间综合

最新消息>>

不丹外长会见印度外长:希望和平解决

据报道,在中印边境对峙继续的情况下,印度外交部长斯瓦拉吉11日在加德满都出席BIMSTEC(孟加拉湾多部门技术经济合作计划)外长会晤时,与不丹外交部长多尔吉(Damcho Dorji)会面。双方就洞朗对峙进行了探讨。在会后的新闻发布会上,不丹外交部长称,“我们希望洞朗局势能够和平友善地解决”。

报道称,这是“洞朗危机”爆发以来,印度和不丹两国外长首次会面。这也是自629日以来,不丹方面首次官方发声。

此前据《印度快报》10日报道,印度官方消息称,中印边境印军已经进入“不战不和”模式,印军并没有明显的调度军力和武器,若有任何行动也只是为了要“维持现状”。

《印度快报》还在4日报道中称,印度外交部在一份发给媒体的声明中表示,“我们将继续与中方通过外交渠道进行交涉,以找到彼此可以接受的解决方式,”并表示“与不丹的协调和磋商也在继续”。

u  回应洞朗问题>>

印度强逼不丹就洞朗归属问题表态却被泼冷水

不丹以世界幸福指数最高的国家著称,保持安静和平的状态多年,却被印度硬扯入这场危险的对峙之中,而且反复地被印度媒体加以利用。

据印度报业托拉斯等媒体报道,中国官员在接待一印度媒体代表团时透露:不丹方面已经承认,现中印洞朗对峙地区并非不丹领土。报道一出,印度媒体急着去向不丹要说法,要求不丹再表态。不丹政府官员10日在答复印度亚洲国际新闻通讯社电话采访时表示,不丹政府对洞朗地区的立场很清楚,可参阅不丹政府在外交部官网的公开声明。不丹外交部那份声明称,在不丹领土内修筑道路,直接违反双方协定,此举将影响两国划定边界的进程。

报道此事的印度媒体

虽然有不少印度媒体高兴地用“不丹否认洞朗并非不丹领土的说法”作为标题,好像针对中国又取得一场外交胜利,但在外界眼中,这更像是一场地区霸权主义的表演。报道一出,印度媒体急着去向不丹“要说法”,要求不丹再表态,而不丹的表态也相当官方。

印度媒体致电不丹政府询问此事,得到的回应是:我们的立场很明确,以不丹外交部网站629日发布的声明为准。

此次不丹外长与印度外长的会面,是印中对峙之后两人的首次见面。鉴于印度媒体近来频频逼不丹就洞朗对峙事件表态,希望不丹给日益站不住脚的“帮不丹抵抗中国侵略”的说法站台,此次会谈备受印度方面期待。但让印媒大失所望的是,不丹外相对记者只是表示“希望洞朗的对峙能够以和平方式解决”。

印度持续叫嚣>>

据称,印方消息人士透露,印度政府正努力试图采取两种“外交方式”解决中印对峙危机,有两种选择:第一种选择是让不丹军队在对峙地区代替印度军队,使中国和不丹军队双方撤兵,但又担心这会给不丹提供与中国直接接触的动力,使其与中国建交;第二个选择是延长对峙时间直至11月,称“随着冬天的到来,该地区的气候恶化,使任何军事行动都变得困难”。

|拟再增2千亿国防预算印媒:做好战争准备

88日,印度媒体又发起“挑衅”。《今日印度》网站发文称,在中印对峙之际,印度国防部拟额外增加2千亿卢比的军费预算,该报道还在标题中揣测称,此举是为了做好战争准备。

报道称,印度国防部已经寻求2000亿卢比(约合人民币210.56亿元)的额外国防预算,以满足预算需要。印度国防部消息人士称:“在最初的年度拨款中,资本预算的约50%和收入预算的三分之一以上都已经用掉了。”

印度媒体甚至称此举是,“为了让印度军队做好战争准备,以应付10天的短时间激烈战争”。

印度军火采购近来进入“爆买期”。数周前,印度国防部通过了陆军副参谋长紧急采购弹药、地雷以及被认为对作战有重大作用的备用物品的请求,为加快采购进程并缩减期间的繁文缛节,印度军队还获得了一些财政特权。

|印度防长:已吸取1962年教训印军足够强大

89日,印度国防部长阿伦·贾伊特利(Arun Jaitley)再次声称,印度军队已经“足够强大”,有能力应对任何对国家安全的挑战,并强调印军已经从1962年的战争中“吸取教训”。

据《印度时报》报道,印度国防部长阿伦·贾伊特利(Arun Jaitley)周三在启动一场为纪念甘地1942年发起的“退出印度”运动75周年特别辩论时声称,印度数十年来面临诸多挑战,但是“我们可以骄傲地说,每一次挑战都让国家变得更强大。”

贾伊特利称,印度已经从1962年与中国的战争中“吸取教训”,认识到“军队必须被自主打造,因为直到今天,印度仍然面临着邻国的挑战。”

贾伊特利还称,与1962年相比,印度已经“因经历1965年和1971年的战争而更强大”;并称虽然在1962年面对中国承受苦果,但在1965年和1971年对巴基斯坦的战争中获得了胜利。

他声称,“我承认有些挑战仍然存在。有些人意图挑战我们的国家主权和领土完整。但我坚信,我们勇敢的士兵有能力保卫国家安全,无论挑战来自东部边界还是西部边界,”并强调“军队可以为国家安全作出任何形式的牺牲。”

敏感时期>>

|印度开始对93种中国产品征收反倾销税

香港东网811日报道称,中印军队持续在洞朗地区对峙之际,印度政府9日公布对93种从中国进口的产品征收反倾销税。这次增税措施主要针对化工和石化、钢铁和其他金属制品、纤维和纱线、机械产品、橡胶或塑胶制品、电力电子产品和消费品等。

中国商务部新闻发言人高峰76日曾透露,2017年上半年,中国产品共遭遇来自全球15个国家和地区发起的37起贸易救济调查案件。其中,印度共发起12起,成为对华发起贸易调查最多的国家。

中国国际问题研究所南亚问题专家、前驻印度外交官蓝建学在接受环球网记者采访时表示,中国多年来一直都是印度反倾销的重点对象国,这么多年来一向如此。印度采取反倾销或其他贸易保护措施绝大多数都是针对中国。

蓝建学认为,“目前中印两国关系处于比较敏感特殊的时期,外界很难不将印度此举与中印两军对峙联系起来。但印度多年来一贯对中国产品采取严格限制措施,所以我认为二者没有必然的联系”。但他强调称,鉴于中印目前的紧张对峙情况,印度此时采取这一措施也不排除是为了迎合本国国内的极端反华情绪。

|印外长收告状信印裔乘客称其在中国机场"受辱"

《印度时报》10日报道称,印度裔的北美旁遮普人联合会执行董事查哈尔日前致信印度外交部长斯瓦拉吉,讲述了他在上海浦东机场所遭到的“不公正待遇”,并要求印方就这一事件同中方交涉,以及发布一项公告,提醒印度乘客在乘坐国际航班时避免途经中国。《环球时报》记者11日致电涉事的中国东方航空公司。该公司表示,正在调查核实具体情况。

查哈尔在信中写道:“201786日,我乘坐中国东方航空MU564航班从新德里前往旧金山。在浦东机场转机时,我看到在一个供轮椅乘客使用的出口大门处,地勤人员正在指责印度裔乘客。”查哈尔还抱怨说,“推轮椅的工作人员把印度乘客扔在半道上,令他们不得不着急地跑向登机口”。

《印度时报》报道称,在描述了看到的这些情形之后,查哈尔还讲述了他的个人遭遇。他说,“当我到柜台寻求帮助时,对方不但没有帮我,反而莫名其妙地冲我发火”。查哈尔继续抱怨道,“当他冲我咆哮时,他的其他同伴还嘲笑我”。

查哈尔称,因为语言障碍他不知道发生了什么。“一开始,我以为他们是对我的‘大包头’有误解,但很快我从他们的身体语言中意识到,原因很可能是印中不断升温的边界紧张局势”。

据报道,除了给印度外长写信抱怨,查哈尔还将该问题提交印度旁遮普人组织。

中方态度>>

人民日报:印度别太拿自己当回事

距离印度边防部队越境进入中国领土、制造“洞朗事件”,已经过去近两个月,印度依然有人员和推土机非法滞留在中国领土上。而且,至今,印度依然态度强硬。不管有意还是无意,在这期间,美印之间互动频繁:联合军演一场接一场,军事大单一张接一张。不过,如果印度以为因此可以为所欲为,那就打错了算盘。

香港《东方日报》网站89日刊发题为《幻想美俄日支援新德里打错算盘》的文章。文章称,印度的想法实际上经不起推敲。以美国为例,虽然近年卖了不少武器给印度,甚至给其盟友级的待遇,但实际上是怂恿印度作为遏华的炮灰,与中国进行持久战消耗战。华盛顿不可能像对待日本、韩国一样,为印度火中取栗,双方既没有条约方面的约定,也不符合美国的根本利益。新德里幻想美国助拳,注定是南柯一梦。

(北京时间综合,资料来源环球网、人民日报等)

>>相关报道:

不丹中立让印度情何以堪?中国应让印付出代价

中国是安理会常任理事国,我们还可通过联合国的平台谴责印度侵犯南亚小国主权的行径,让印度付出更多代价。[详细]

美媒深度解析:中印若开战印度为何注定惨败

中印局势紧张,似乎一触即发,全球媒体都将目光对准两国,近日就有美国媒体分析若中印开战,印度为何注定惨败的原因。[详细]




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1070810.html

上一篇:印方试图维持“不战不和”状态 中方再度喊话要求印军撤离
下一篇:友谊之花绽放国际军事赛场(国防视线)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部