时空可变系多线矢世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/可变系时空多线矢主人 演绎矢算研究高速运动且有相互作用的问题所不可缺少!

博文

神秘黑洞持续十年时间吞噬邻近一颗恒星

已有 1176 次阅读 2017-4-12 22:10 |个人分类:物理|系统分类:科研笔记|关键词:神秘黑洞持续十年时间吞噬邻近一颗恒星

神秘黑洞持续十年时间吞噬邻近一颗恒星

科学家最新观测显示,一颗质量是太阳两倍的恒星遭受漫长的死亡过程,它被一个超大质量黑洞撕碎并逐渐吞噬,时间持续十年。

腾讯太空讯据英国每日邮报报道,一颗质量是太阳两倍的恒星经历了漫长缓慢的死亡过程,它被一个巨大黑洞撕碎并逐渐吞噬,整个过程持续大约十年时间。研究人员指出,这一事件是其它已知此类天文事件的时间10倍。

这种“大鱼吃小鱼”的事件仍在进行之中,距离地球大约18亿光年,天文学家称,这个超大质量黑洞正以“非常高的速度”生长。研究人员结合美国宇航局“钱德拉”X射线天文台、雨燕卫星和欧洲航天局XMM-牛顿卫星的观测数据,发现这个不同寻常的天体。观测显示“潮汐瓦解事件(TDE)”的相关证据,来自这个黑洞引力的潮汐作用力将摧毁过于接近它的任何天体。

恒星残骸随后以非常高的速度向外溅射,而其它残骸则落入黑洞。落入黑洞的恒星残骸伴随着朝向黑洞运行,将加热至数百万摄氏度,形成X射线耀斑。美国新罕布什尔大学林达成博士说:“我们目击了一颗恒星壮观和延长的死亡过程,自上世纪90年代以来,科学家探测到数十次潮汐瓦解事件,但从未出现持续十年。”

此次观测的恒星死亡过程释放明亮光线,时间跨度超过10年。研究人员指出,这意味着该事件要么是最大质量恒星在潮汐瓦解事件中被撕碎,要么是一颗较小的恒星被完全撕碎。

X射线源包含这个超大质量黑洞,据悉,它首次被观测是2005723日由XMM-牛顿卫星探测到的。之后200865日钱德拉天文台观测显示它达到亮度峰期,X射线下至少明亮100倍。

这个X射线源位于星系中心区域,研究人员通常期望在这里发现一个超大质量黑洞,同时,相关数据表明黑洞周围物质放射线持续超过“埃丁顿极限”。研究报告合著作者、哈佛史密森天体物理学中心詹姆斯-奎罗恩说:“多数情况下,我们观测到的此类黑洞都快速生长。”

此次天文观测显示一些独特的天文现象,一颗两倍太阳质量的恒星逐渐被超大质量黑洞吞噬,跨度时间长达十年。研究人员指出,这个超大质量黑洞的生长速度超越了埃丁顿极限,这将有助于解释一系列宇宙神秘事件。

研究报告合著作者、中国黔南民族师范学院客座教授斯蒂芬妮-科莫萨说:“这一天文事件表明黑洞能以惊人速度生长,这将有助于理解早熟黑洞从何而来。研究小组预测未来十年这个黑洞的‘饲料’将逐渐减少。”

2017-02-09 08:08:56

请见附件(图):()1神秘黑洞持续十年时间吞噬邻近一颗恒星(图).doc




http://blog.sciencenet.cn/blog-226-1048520.html

上一篇:英媒:科学家首次用尖端事件视界望远镜尝试拍摄黑洞边缘
下一篇:关于电子的“自旋”、相对论、量子力学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部