livingfossil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/livingfossil

博文

善待古植物学孤儿(1): 从美国人最早科学研究中国植物化石谈起 精选

已有 4065 次阅读 2015-5-31 00:13 |个人分类:古植物学的故事-Story of Palaeobotany Ser ...|系统分类:海外观察|关键词:善待古植物学孤儿(1):,从美国人最早科学研究中国植物化石谈起,,,Orphaned,collection,of,fossil,plants,,,1863年美国科学院首批遴选的美国第1位古植物学院士John,Strong,Newberry(1822--1892)| collection, plants, Strong, fossil, Orphaned

善待古植物学孤儿(1):

从美国人最早科学研究中国植物化石谈起

 

   何谓古植物学孤儿(Orphaned collection of fossil plants)?在我的古植物学世界和语境里,凡是没人青睐、没人管理、很可能被遗失被丢弃的植物化石标本(植物大化石、孢粉样品及凭证标本)即是古植物学孤儿。植物化石标本是不可再生的自然资源。毫不夸张地说,每一块植物化石标本在天地之间都是唯一的。无论从职业操守来说,还是从政策法规来看,我们都要善待古植物学孤儿。

 

   在中国大陆,一些学术机构的古植物学自生自灭后,植物化石标本的命运很糟糕,或因管理不善而被遗失,或因某种私怨与狭隘被当作垃圾丢弃。有些植物化石标本还没有等到研究者退休,还没有赶上研究者所在学术机构的古植物学自生自灭早就无影无踪了。如此古植物学悲剧在我的祖国不断重演。难道是体制原因?难道是职业道德和操守问题?难道是法律法规不健全吗?


Fig.1. 叶化石--疑成古植物学孤儿但需要再研究的伪“模式标本”[注:我们的科学问题是--这块植物化石是合格、有效的模式标本吗?前人很多研究需要深入的再研究,需要凭证标本。否则,成为“无头案”。]

(Photo credit: Qigao Suns image collections)


   昨天我写了《美国哥伦比亚大学古植物学自生自灭和标本托孤及再托孤》一文,上传到我的科学网“古植物学博客”。一位中国同行王祺博士看后,给我传来一篇有关中国植物化石的著名历史文献。这篇文章的作者正是纽约哥伦比亚大学的植物化石标本主要研究者--1863年美国科学院首批遴选的美国第1位古植物学院士John Strong Newberry1822--1892)!我在拙作--《古植物学简史与我们的使命》(2011年中文版)“第6--亚洲地区古植物学研究概况”第1段落提及John Strong Newberry关于中国植物化石的先驱性工作。


Newberry- on  Fossil Plants from  China-1862--1865.pdf


   1865年,美国科学院院士、著名古植物学家John Strong Newberry发表论文,研究了中国含煤岩层的一些化石植物,包括产自著名化石点--北京西山斋堂的植物化石。


   根据已有文献,我们判断:John Strong Newberry这篇文章是人类用现代科学思想和方法研究产自中国地区的植物化石的第1篇科学论文!换句话说,中国的植物化石最早是由美国人开始科学研究的。


   为什么John Strong Newberry19世纪60年代初有缘于中国的植物化石?


  如今,John Strong Newberry研究的中国植物化石在哪里?


  也许“哥大植物化石托孤标本”会给我们提供线索。我们期待有人对此开展卓越研究!

 

孙启高 2015530日上午写于图书馆

-------------------

相关阅读:

古植物学的故事359[总第360]

Story of Paleobotany Series (No.359) [The 360th issue in total]

Umbrella of American paleobotany-116-

美国哥伦比亚大学古植物学自生自灭和标本托孤及再托孤

The rise and fall of paleobotany of the Columbia University (NYC) and the fate of orphaned collection of fossil plants

http://blog.sciencenet.cn/blog-225931-894063.html

2015-5-29 23:11




http://blog.sciencenet.cn/blog-225931-894257.html

上一篇:美国哥伦比亚大学古植物学自生自灭和标本托孤及再托孤
下一篇:美国孢粉学家Alan K. Graham (1934--)退休后托孤大量标本

2 高建国 shenlu

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部