livingfossil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/livingfossil

博文

周赞衡:中国最早研究古植物学的学者

已有 3064 次阅读 2011-3-16 20:46 |个人分类:古植物学的故事-Story of Palaeobotany Ser ...|系统分类:人物纪事|关键词:周赞衡,中国古植物学| 中国古植物学, 周赞衡

古植物学的故事(107)

中国古植物学是如何兴起的?(之二)

周赞衡(1893--1967):中国最早研究古植物学的学者

 

孙启高

2011316北京

 

     周赞衡在中国古植物学的发展史上拥有数个“第一”:中国研究古植物学的第一位学者;中国古植物学领域的第一位出国留学生,也是第一位“海归”;周赞衡于1923年发表的《山东白垩纪之植物化石》是中国人自己撰写的第一篇古植物学论文;周赞衡是前中央地质调查所第一个古植物学研究室的第一位主任。

 

     周赞衡,字柱臣,1893114生于江苏省奉贤县。1910--1913年在上海南洋中学学习[注:1912年丁文江曾在该中学教书]1913--1916年在丁文江等人创办的北京农商部地质研究所学习。1916年开始供职于当时由丁文江主持的中央地质调查所。同年,瑞典古植物学家T. G. Halle(1884--1964)应邀来华工作,为期1年。周赞衡受命作为学生和助手跟随T. G. Halle在中国工作。1917年,T. G. Halle离开中国回瑞典。1918--1923年,周赞衡被派遣到瑞典留学,跟随T. G. Halle专攻中生代植物化石。周赞衡回国后继续供职于中央地质调查所,直到1950年该所被撤消。

 

          1923年,周赞衡发表了《山东白垩纪之植物化石》,这是中国人研究中国植物化石的第一篇古植物学论文,因而具有很重要的历史意义。周赞衡首次利用植物化石确定了中国有白垩系地层的存在,并进一步认为蒙阴组属早白垩世,王氏组属晚白垩世。

 

          1924年,周赞衡在瑞典学术期刊Arkiv for Botanik(《植物文档》)用英文发表了另一篇中生代古植物学论文The Lower Liassic flora of Sofiero and Dompang in Scania”。这是中国人首次研究外国植物化石,并发表研究论文。周赞衡是中国第一个研究古植物学的学者。

 

     周赞衡曾担任中央地质调查所古植物研究室主任。1938--1949年他任中央地质调查所副所长。为了中央地质调查所的生存和发展,为了中国地质学会的创建和早期发展,为了中国地质与古生物学出版事业,周赞衡付出了宝贵的时间和精力,因而造成他在古植物学研究上的停顿。

 

     新中国成立以后,周赞衡先后供职于中国地质工作计划指导委员会、中国科学院南京办事处(后称“南京分院”)和江苏省科学技术委员会。196712,周赞衡病逝于上海,享年74岁。

 

周赞衡与古植物学有关的论著:

 

周赞衡, 1923.山东白垩纪之植物化石. 农商部地质调查所地质汇报, 5(2):81-141,图版1, 2 [Chow, T C., 1923. A preliminary note on some younger Mesozoic plants from Shangtung. Bulletin of Geological Survey of China, 5(2): 81-141, pls.1, 2  (in Chinese with English)]

Chow T. C., 1924. The Lower Liassic flora of Sofiero and Dompang in Scania. Arkiv for Botanik, 19 (4):1-19, pls.1, 2.

 

参考资料:

 

潘江《中国最早研究古植物学的学者----周赞衡》

文章收录于《中国科学技术专家传略》

引用出处:

http://www.cdstm.cn/zhuanlue/persondetails.jsp?personid=172023

 

潘江. 中国最早研究古植物学的学者——周赞衡. 中国科技史料,1995162):40-44

 

古植物学的故事(28):

中国最早研究古植物学的学者----周赞衡(1893---1967[评与转]

http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=289876

发表于 2010-1-24 12:15:47

 

[End]



http://blog.sciencenet.cn/blog-225931-423151.html

上一篇:丁文江:中国古植物学的探路者
下一篇:斯行健:中国古植物学之父

4 孟津 黄晓磊 彭雷 廖景平

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部