從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

牧羊犬往生记

已有 3707 次阅读 2014-2-13 17:37 |个人分类:敬畏自然|系统分类:科普集锦| 动保, 佛教, 往生, 极乐世界

牧羊犬往生记


释慈惠


 
    昨天晚上(816日),弘一佛堂的电器总闸出了问题,晚饭后停电。又闷又热的傍晚,我寮房的邻居慈心师照常给狗狗们伺候好饭食,回到寮房,对我念叨,停电电扇没风,狗狗贝贝太热,只吃了一点食与水,要我帮忙将贝贝抬到狗舍门口边,有一丝凉风,解解热。我答应着慈心师,一阵凉风吹来,我们打着手电来到狗舍。


   贝贝安静地躺着,仔细一看,眼珠爆出,张开着口,已经没有呼吸了。慈心师很惊讶,几分钟前还活着,没有要死的迹象,怎么这么快就走了呢?照顾了整整两年零五天的时间啊!


    贝贝是条牧羊犬,两年前,慈心师还没有剃度,在市里一家宠物医院看见一条只有四个月大的贝贝,全身瘫痪,被主人遗弃在医院,主人告知医院治不好就打针安乐死。慈心师不忍心看见一条生命就此消失,就收养了贝贝,每天按摩、烤电、针灸、打针等等,种种的方法折腾几个月都没有治好瘫病,从此每天喂两顿饭。因为全身瘫痪,无法自己进食,慈心师每顿都用手将食物放进贝贝的嘴里。大小便不能自理,尿不湿长期勤换,并给贝贝经常翻身,一干就是两年,贝贝身上竟然没有任何褥疮。在现在人心漠然的社会,常年瘫痪的病人都未必会遇到这样大的福报,而一条狗狗,瘫痪的狗狗,能得到这样的照顾,简直就是奇迹!慈心师说,最初贝贝很自卑,经常嚎叫,瘫在床上哀嚎,逐渐对她产生了信任。两年的时间,彼此已经融入了对方的生命。


    慈心师剃度前就一直照顾流浪猫,对待猫猫狗狗完全就像对人一样。剃度后一年多的时间,照顾寺院的流浪狗,到现在狗狗已经增加到30多只;另外还有流浪猫40多只,在寺院外用自己的退休金租了一个农家小院当猫舍,每周去猫舍打扫一次卫生,放一次食水,猫猫们很干净。而狗狗们每天要花费慈心师很多的时间,每天早课后,我们都去早斋了,慈心师得先去狗舍,把大小便打扫干净,放好食水,才去吃早饭。猫舍狗舍我都去帮助打扫过卫生,屎尿骚味熏得我吐个不停,闭着眼硬着头皮才把活干完。慈心师长年累月为猫狗们付出,非菩萨心肠是不能做到的。病狗病猫,要常常去宠物医院看病;怀孕的猫狗要住单间,并提供有营养的食物;小猫小狗也得单养。这其中花费的心血,如果不是跟慈心师这样近距离地接触,很难想象和理解。佛戒有不得蓄养猫狸,以至于学佛的人们曲解佛戒,也没有多少人愿意收养流浪的猫狗。若以慈悲心收养流浪的动物,并予以皈依的,值得赞叹,但若长期蓄养,也应努力保持“慈悲心”,不生爱染心。一个对其他动物的生命轻视的社会,也必然是一个对人的生命和人性漠然的社会。生活在这种社会里,不满足、不快乐、不安全,也没有尊严。而宇宙间生命形式越高,拥有的力量越大,反而会更仁慈;同时,越是仁慈,越会具有更高的能量。


    贝贝往生后,我们将它抬到了我们寮房门口的开阔地。没有电的夜晚,向净域师找来了电池安装在念佛机里,简单地开示后,念佛机清脆的佛号随着夜风静静流淌在贝贝的身边,我们随着佛号心里默默祈祷,求无边誓愿的佛菩萨不舍不弃,将苦难的贝贝接到极乐净土,脱掉狗皮,换上金身,救度众生,出离苦海。


     奇迹就在一念的清净心、一念的悲悯心中实现了——


    夜里十点多,我们睡下。凌晨慈心师在梦中听到贝贝说:我要走了,去极乐世界,我会回来报恩的;并看到贝贝踩着大大的一朵莲花,紧接着感觉自己在睡梦中被人推醒了。一看时间,正是凌晨三点整,梦清晰而短暂。慈心师说,她的梦千真万确,如有半句妄语,她宁下拔舌地狱。我特别相信慈心师的话,因为我亲眼看到她是怎样照顾这个瘫狗的,精诚所至,金石为开,有这样的感应并不奇怪。


   今天早斋后,我们与家园的几个男孩子,一起在大殿旁边的绿地树林挖了一个坑,将贝贝放入坑里。贝贝昨晚爆出的眼珠已经自动回收眼窝里,张开的嘴也闭上了,身体柔软,面容安祥。慈心师常常说的一句话:猫猫狗狗都是未来佛,我愿意它们都脱掉猫身狗身,去极乐世界成佛啊!猫舍狗舍常年都有念佛机昼夜开着,每天慈心师快乐而忙碌地操心着猫狗的冷热食水病苦,耐心细致,而且自己多年的一身病都不治而愈了。


    贝贝,只活了两年零四个月的时间,只有四个月的健康时间,两年是在病床上度过的,突然死亡,我们接受与它的生离死别,用超越生死的佛法,希望帮助它直奔极乐彻底解脱!所以说,我认为这些小生灵也是我们的增上缘,是大善知识。


    今天起寺院为迎接七月十五盂兰盆节,提前举办三天的念佛法会,每天我们都回向给贝贝,也回向给遭受倒悬之苦的历代父母众生。


    佛教教义中生命本质是平等的,不同的众生由于修行的高低而有差别,众生在六道中轮回,之间能够相互转化。


     在转世再生的信仰基础上,因果轮回使得所有生命都具有了“血缘关系”,也使得动物在内的其他生命不仅与人有着平等的地位,而且还有密不可分的亲属关系。有机会让它们天天听佛号,给它们种福田,只希望它们舍此报已,再不经历三恶道,而是尽快走上生生增上的菩提之路!


原载:《妙莲华》,2013年第4期,第49-50页。

http://www.dongbaowang.org/read.php?tid=6291

相关链接:

它们是未来的佛——慈心师父访谈录



https://blog.sciencenet.cn/blog-224810-767195.html

上一篇:人性与猫狗众生佛性
下一篇:谁是谁的宠物?
收藏 IP: 166.111.105.*| 热度|

5 吴飞鹏 庄世宇 刘庆宽 骆小红 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-26 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部