從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

作為中華文化守護者的佛教

已有 3866 次阅读 2017-2-11 20:34 |个人分类:傳統國學|系统分类:观点评述|关键词:国学,,传统文化,,佛教,,正体字,,汉字简化,,大众阅藏| 传统文化, 佛教, 国学, 汉字简化, 正体字


中國近代反傳統思潮給中華文化帶來的傷害,巨大而深刻。這不僅表現在人們容易關注的思想觀念層次,更體現在作為文化載體的漢字上。由政府自上而下強制推行的漢字簡化,由於文字簡化的粗暴魯莽,實際上已經造成了中國歷史上最大一次文化斷裂,使得絕大多數現代中國人已經缺乏直接閱讀古代文獻的能力,嚴重斫傷中華傳統文化之根。


體現中華文化傳統傳承的正體字,在大陸社會的全面消退,客觀上也對兩岸和平統一構成了文化障礙,不利於中華文化的全面復興。


從這一角度看,從印度傳入中國的佛教,出乎意料地居然成了中華文化最堅定的守護者。這裡暫且不提佛教在傳承中華禮儀、服飾上的堅守,也不提佛教在當前國學復興中的深刻參與,僅以正體字的使用為例,也不得不說,佛教在堅守中華文化傳統上,功德無量。


雖然有些對佛教不理解的人們對於佛門堅持使用正體字印刷佛經,在佛教的相關活動中堅持使用正體字,頗有微詞。他們認為佛教太過保守,跟不上時代的腳步。然而,隨著我們重新發現傳統文化的重要價值,人們正在越來越欽佩佛教界頂住了時代的狂風暴雨,擔當了中華文化最堅定守護者的重要使命。這種保守,其實是對中華文化傳統的慈悲呵護。因為,佛教界可能是中國大陸上仍然堅持全面使用正體字的唯一社區。


在大陸社會上,精英學者和普通公眾仍然在就傳統文化的價值爭論不休,對於恢復正體字的使用是否可能激烈爭論之時,廣大佛教徒早已用他們每天的日常生活給出了顯而易見的答案。在佛教界,即使是文化程度很低的普通信眾,手上捧著的佛經和每天唸誦的佛教唸誦集,都是用正體字印刷的。在廣大佛教徒的實際生活中,中華傳統文化仍然熠熠發光,體現出其蓬勃生命活力。


隨著讀經運動的逐漸深入,隨著大眾閱藏的不斷普及,恢復正體字使用的呼聲也會越來越高漲,中華文化復興遲早也將在文字載體的恢復使用上予以落實。佛教作為中華文化守護者的重要價值,也將被越來越多的人所發現和認可。




http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-1033044.html

上一篇:对一则鸡年春节段子的思考
下一篇:从印顺大乘思想的底蕴与错谬谈现今大乘学子应有的觉醒

2 蒋力 杨秀海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部