從科學出發,何時能還家?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjinsong 科學,俺的名字叫科學!

博文

海口礼邦庙释悟宗法师抗拒暴力违拆护法自焚

已有 6294 次阅读 2017-1-17 14:12 |个人分类:尚未分类|系统分类:人物纪事|关键词:拆迁,,人权,,信仰自由| 拆迁, 人权, 信仰自由

海口礼邦庙释悟宗法师抗拒暴力违拆护法自焚



图一:被开发商赶出寺院的释悟宗老法师,遭到陈某恶毒诽谤侮辱

本网海口1月11日专电 1月10日中午12时许,位于海南省海口市美兰区海甸一西路6号的儒释道三教古道场礼邦庙(亦名泰华山仁心堂),发生一起重大高僧抗拒违拆维权自焚事件。该寺院七旬老和尚悟宗法师绝望中被迫“以身护法”而严重烧伤、昏迷。截止发稿时为止,悟宗老法师仍然在解放军187医院全力抢救之中。

据了解,直接造成这次自焚事件的原因是,当地政府与海口市城市发展有限公司海口新城水岸房地产开发有限公司(下称海口新城),在没有解决好历史权属问题、驱赶僧人暴力强拆寺院,直接导致释悟宗老法师居无定所、流落街头。

据调查证实,1963年,海口市人民政府(宗教事务科)未经过土地持有人礼邦庙的同意,擅自与海南造船厂签订协议,致使礼邦庙土地被拍卖多次。海口市国土资源局勘测错误,测量坐标上只有海南渔厂地标,而将礼邦庙所属的14.3亩土地,错误减少至461.28平米。海口市国土资源局勘测与实施不符。因此,该市政府与海南造船厂签订的的各项协议应依法无效。长期以来,对这一重大争议,当地政府一直也没有做出任何合理合法的解释。

由于以上失误,导致礼邦庙土地流失长达54年之久,因而直接造成了该地块土地权属不清。依照《中华人民共和国土地管理法》、《物权法》、《合同法》、《中华人民共和国宗教管理法》、《行政复议法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》等法律规定,未经其他共有人书面同意的权属有争议房地产,不得转让共有房地产的规定,被侵权方、受害人,书面向海口市政府反映情况,依法要求政府责令停止海口新城非法实施的海甸一西路开发建设项目,等待政府相关部门依法妥善解决、确定海口市礼邦庙14.3亩土地使用权。

2016年12月29日下午,受害人方面代表来到海口市政府,依法向该市办公室、信访局致函,强烈要求停止延期海口新城在美兰区海甸一西路6号开发建设项目。

而就在此前,历届省市主要领导和主管部门也对此问题给予高度关注,要求尽快依法解决好这一历史遗留问题,保护好。同时,对礼邦庙14.3亩土地问题重新确权问题做出明确指示,但一直没有得到解决。

然而,自2007年以来,随着海口新城的强行进驻开发建设,单方办理土地使用证并非法拍卖,导致矛盾不断升级。开发商开始驱赶寺院常驻僧人,强行拆除寺院,因此引发礼邦庙僧俗佛教人士的上访维权。

同时,从2014年10月开始,当地政府对礼邦庙实施暴力拆迁,城管人员当场打伤寺院居士郭小金,城管局长马某带8名手下并将正在念经的老和尚高高抬起、重重丢下高台,之后再次殴打辱骂。


图二:被迫自焚昏迷抢救中的慈悲老人

而就在此之前的2010年10月间,琼州千年古刹礼邦庙开始陷入劫难之中。海口市城投公司肖某、开发商莫某等对寺院僧俗率领打手威胁恐吓,断水断电、挖土造岛、放水淹没,火烧寺庙三间、火烧经书、砸烂佛像,并将常驻和尚实施人格侮辱和殴打驱赶,释悟宗法师被6名大汉丢出打伤住院。

当时,在新闻媒体曝光后,此事件引起了国家佛协相关领导的高度关注,并强力干涉。经市政府出面,只给予伤者一万元所谓“住院安抚费”了事。

2016年12月6日,开发商海口新城方面(车牌号为琼AVU610)召集数十名社会闲散人员装满一卡车汽油闯入现场,扬言放火行凶,对寺院公开打砸抢、砸烂玻璃。寺院方面报案后,警方介入并抓捕数人。

2017年1月6日凌晨,开发商纠集多名保安人员,再次对寺院实施打砸,并偷盗价值数十万元的缅甸泰佛。红岛边防派出所接警后到场,次日,美兰区警方实施勘测。1名边防公安人员将老和尚带出寺院到派出所“做笔录”。两个多小时后,开发商方面鼓动20多人阻挡做笔录归来的悟宗法师进入寺院,并将其推倒在地、导致受伤。

20多分钟后,警方到场,市政府执法特勤数十人也随后赶到,此时。年事已高的释悟宗法师已在寺院外流落街头4天时间。

1月9日上午,美兰区信访局吴某、区维稳办和街道办领导到场声称解决老和尚生存问题,并开始阻止其回寺院。当时,维稳办陈主任出示了一个所谓的《关于仁心寺主张14.3亩土地使用权问题的情况报告》(即给省人大2010年第0022号信访的答复),有选择地胡乱宣读一通,并公开宣称寺院方面14.3亩土地的不存在,甚至诽谤说,就连被非法剥夺后所剩下的461.28平米也不存在了。

更加匪夷所思的是,陈某还手持其造假的所谓“十部委文件”,满嘴脏话、污蔑寺院常驻涉嫌诈骗活动,诽谤老和尚是假僧人。并谎称:“你离开寺院是自己的行为,派出所人员没有带你出去做笔录,不让你回寺院又怎么地?”

陈某并补充说:“开发商是合法的、手续齐全,你是非法的、是故意捣蛋,你私自建庙搞封建迷信、乱搞法事活动。”因此,将释悟宗法师情绪激怒。

1月10日上午,为开发商做挡箭牌的美兰区维稳办陈某等再次来到现场,并对释悟宗法师多次进行语言挑衅和人格侮辱,妄称其涉嫌违法犯罪,致使对方忍无可忍,以死抗争,并自泼酒精、燃烧自焚而倒地昏沉。经解放军187医院鉴定,其头部、脸部和上身大面积烧伤,呼吸困难急促,并由此引发多种病症。

本文转自:罗山资讯




http://blog.sciencenet.cn/blog-224810-1028175.html

上一篇:惟升法师评反思印顺法师风波
下一篇:对一则鸡年春节段子的思考

34 陈楷翰 武夷山 李世春 陈永金 苏德辰 赵美娣 王晓峰 赵猛 牛登科 毕重增 李永丹 付福友 侯成亚 陆绮 魏焱明 何联毅 李学宽 王大岗 张江敏 李土荣 吉宗祥 谢力 王水 ljxm fanteklv zhujt2005 xlsd zousu2010 techne aliala houzhenyu gaoshannankai wqhwqh333 xishanguanxue

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 07:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部