soifaint的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/soifaint

博文

电动力学教学笔记(三)简单记录

已有 2609 次阅读 2020-10-19 12:20 |系统分类:教学心得

  1. (在量子引力之前)所谓物理理论,就是已知某个时间的状态,猜测一段时间以后的系统状态的猜测法。所以不要在意它的严密性和公理化,它的可行性(可计算性)和结果唯一性才有意义。

  2. 麦克斯韦方程组中的两个旋度方程,应该按照倒过来的方式读:电场的旋度不为零,就会引起磁场的变化;磁场旋度和电流不匹配,就会引起电场的变化。两个不含时间的散度方程不是方程,而是初始条件。(所以,目前电磁学教科书上的写法是误导的)这样的方程组才是理论。

  3. 决定散度方程一直成立的原因,是电荷守恒定律。

  4. D=epsilon I, U=IR,这些近似公式都是频域的公式,也就是傅里叶变换后的结果,在时域并非如此。或者更简单的,你给一个电器加电,他的电流是过去无限长时间的电压累积作用的结果!

  5. 局域守恒或者守恒流是非常重要的。比如为什么热传导方程和非相对论薛定谔方程外形相似却行为完全南辕北辙?它们的守恒量守恒流不一样。电磁场繁琐或者说讨厌的背景之一就是守恒流很烦。

  6. 分离变量法是一种古代遗留内容,为什么要继续讲这种东西?不知道。

  7. 多极矩方法是理解和计算的基础之一。你可以问自己,为什么一个物体在足够远处可以看成质点?须知任何磁体不管多远都不能看成点磁荷。




http://blog.sciencenet.cn/blog-224732-1254919.html

上一篇:计算物理(6) 方程求解

3 王安良 黄永义 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-19 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部